Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTroyo Diéguez, Enriquees_MX
dc.contributor.authorGarcía Hernández, José Luises_MX
dc.date.issued2001es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/9
dc.description.abstractEl manejo de los cultivos hortícolas y agrícolas, actualmente incluye la utilización de un elevado número de productos agroquímicos destinados al control de todo tipo de plagas; maleza, enfermedades de hongos, bacterias, virus e insectos. Es claro que un elevado número de productos que son usados en la actualidad han sido herramientas valiosas desde los años posteriores a la segunda guerra mundial, cuando surgió la llamada “revolución verde”. Sin embargo, a través del tiempo, los intereses económicos de las compañías productoras de agroquímicos y la falta de información que se ha tenido sobre las repercusiones del mal uso de dichos productos han provocado que el uso irracional se haya incrementado hasta niveles demasiado altos para los delicados procesos de equilibrio ecológico. Por diferentes razones existe ahora una preocupación generalizada acerca del uso racional de los insecticidas y otros agroquímicos, entre esas razones se incluye que ciertos sectores de los pueblos de los diferentes países tienen mayor conocimiento y conciencia sobre los procesos biológicos y su afectación por productos químicos. Asimismo, la regulación económica y arancelaria de países como Estados Unidos y otros consumidores importantes de productos hortícolas, ahora impiden la comercialización de productos con residuos de sustancias peligrosas. En el Estado de Baja California Sur, uno de los cultivos hortícolas más importantes es el chile (Capsicum annum L) el cual ocupa en algunos municipios como La Paz, el primer lugar en superficie sembrada, sin embargo, en los años más recientes se han tenido problemas para la comercialización de este producto, principalmente por que el producto es rechazado en la frontera con Estados Unidos, por el alto contenido de residuos tóxicos. La razón principal de el excesivo uso de insecticidas en este cultivo, es que es atacado por el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano), el cual por sus hábitos biológicos es uno de los insectos plaga más difíciles de controlar. Para poder combatir oportunamente esta plaga, es necesario un muestreo sumamente minucioso para detectar la presencia de adultos. De tal manera que no se le permita ovipositar, ya que de hacerlo el huevecillo y la larva que nace dentro del fruto, asegura su protección en contra de insecticidas y enemigos naturales, desarrollándose una nueva generación. De los antecedentes mencionados surgió el proyecto de la presente tesis, la cual se llevó a cabo en 4 partes principales. El primer estudio se llevó a cabo en invernadero con un diseño experimental trifactorial, considerando 4 insecticidas y el control (agua) como factor A; cuatro dosis de aplicación como factor B y tres frecuencias de aplicación como factor C. En este experimento se midieron variables morfológicas, ecofisiológicas y de rendimiento. En el segundo experimento se incluyeron dos factores: insecticidas y dosis, utilizando los mismos que en el primer experimento, las plantas de este estudio se analizaron en laboratorio midiendo la actividad de las enzimas superoxido dismutasa y peroxidasa. Finalmente se realizó un experimento con plántulas recién germinadas en un diseño trifactorial. En dicho estudio, las plantas fueron sometidas a tratamientos (factores) de: insecticidas, concentraciones y tiempos de inmersión. Al mismo tiempo, se realizaron bioensayos toxicológicos de estos insecticidas con esta plaga, para evaluar el efecto que tienen al ser tratados con esos productos y en base a ello, realizar conclusiones y recomendaciones a productores y generar conocimiento a profesionistas e investigadores del área agronómica y biología vegetal. Los resultados más sobresalientes de estos estudios nos señalan que, en general, las dosis más bajas recomendadas en los productos son suficientes para lograr niveles de control adecuados; es decir, a bajas concentraciones de los insecticidas se encontraron altos niveles de mortalidad. Esta información, sin embargo, debe ser corroborada comparando los resultados con insectos libres de la aplicación de insecticidas, lo cual se puede lograr produciendo al menos 10 generaciones continuas en cautiverio y libres de cualquier sustancia química para lograr una colonia de picudos susceptibles a cualquier insecticida y que serviría como una línea toxicológica base. Tratando de encontrar esta respuesta se establecieron las bases para una nueva técnica de producción de colonias de picudo en laboratorio, restando en este sentido, realizar las evaluaciones correspondientes y desarrollar esa colonia susceptible, en base a dietas adecuadas. En lo que respecta al efecto de los insecticidas evaluados sobre el cultivo, encontramos que las dosis bajas incluyendo la media recomendada por la etiqueta de los productos no causó diferencias significativas con respecto a un control sin aplicación de insecticidas. Sin embargo, el hecho de aumentar dicha dosis en un 50 o 100% generó repercusiones que se evidenciaron en una mayor actividad de las enzimas peroxidasa y superoxido dismutasa, así como en alteraciones de variables fisiológicas como la transpiración, temperatura, resistencia estomática, fluorescencia de clorofila y contenido de clorofila, todo ello repercutiendo en el rendimiento y calidad del fruto. Basados en los resultados obtenidos, sugerimos lo siguiente: (1) antes de utilizar insecticidas químicos se deben implementar otros métodos de control, como lo es el control biológico, (2) la aplicación de insecticidas se debe realizar hasta que no exista otra opción para convivir con la plaga, (3) las aplicaciones deben basarse en muestreos minuciosos, los cuales deben ser oportunos para detectar a los adultos de picudo antes de que inicien la oviposición, (4) para controlar esta plaga en la región de estudio es suficiente las dosis recomendadas, de preferencia utilizar insecticidas biológicos como extractos de neem (Bioneem) y en caso necesario usar azinfos metil o metamidofos y tratar de usar otras opciones más novedosas, descartando definitivamente el uso del paratión metílico, el cual está prohibido en otras regiones del mundo. Se requieren más estudios para encontrar mejores alternativas de control, principalmente aquellas que sean compatibles con la naturaleza.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEvaluación de la fitotoxicidad ocasionadas por insecticidas en Chile (Capsicum annum L) cv. Ancho San Luis y tomate (Lycopersicon sculentum) cv. Río Grande en La Paz, B.C.S. (México)es_MX
dc.documento.idcibnor.2001.garcia_jes_MX
dc.documento.indicegarcia_jes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaEcologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJunio, 2001es_MX
dc.description.abstractenThe management of horticultural crops and crops in general, include using many agricultural chemical products, many (or most) of them for controlling pests, such as , weeds, fungi, bacterial diseases, and insects. Many of these products have been valuable tools since the Second World War and the more recent “green revolution”. In recent years, scientific, governmental, and public organizations have come to recognize that agrochemical manufacturers, trading firms, and farmers, by ignorance or for profit, have misused insecticides. Misuse has increased to a dangerous level, leading to serious upsets in delicate ecological equilibrium. For different reasons a general concern about the rational use of insecticides and another agricultural chemicals now exits. These reasons include the knowledge about biological processes and the effects on health and to ecological systems, and economic and market regulations created by the USA, European Union, and other consumers of horticultural products to avoid consumption of products with agrochemical residues. In Baja California Sur, one of the most important crops is chili (hot pepper) (Capsicum annum L). This crop occupies the largest production area in some municipalities, like La Paz. In the last few years, farmers have had problems selling this product because it is rejected at the USA border for its high toxic residues. BCS farmers use excessive amounts of insecticides on chills because of high infestation by the pepper weevil (Anthonomus eugenii Cano). The biological habits of this weevil make it very difficult to control . To control this insect, a very meticulous monitoring program is maintained to avoid the adult start of ovipositioning. If this adult is not controlled in a timely manner, the following generation is saved inside the fruit, which fall, and bring high yield losses. The presence of fallen fruit cause farmers to apply excessive amounts of insecticides. Frequently these applications have little effect on the pest, but even damage the crop. It is an generally accepted that insecticides are not harmful to plants when they are applied correctly, used on authorized crops in the recommended dose, and limited to the recommended number of applications by season. In practice, manufactures’ recommendations are nor respected . Farmers overdose, apply authorized mixtures, and make continuous applications, often more than 20 applications during the growing season. Farmers’ strategies of pesticide application is contrary to the experts’ recommendations that, to be profitable, pest management costs should not exceed 7% of total production costs. Reality indicates that the cost of pest management is around 30 – 40% of production costs. From this background arises the need to study the details of how different insecticide and other agrochemical applications , dosages, and application frequencies, affect plants in practice. Research projects were submitted to CONACY and SIMAC, based on objectives of the project AGEC-4 of CIBNOR. Project grants from these agencies supported this doctoral thesis project. The study focuses on the repercussions of misusing agricultural chemicals in the cultivation of chili peppers. Experiments included analyzing the effects from physiological, agronomic, and biochemical perspectives on plants treated with different organophosphate insecticides, as well as other agricultural products, recommended in the manage of chili peppers against the pepper weevil. At the same time, toxicological bioassays of the insecticides were performed on the pest to assess the effects of the products when applied in the doses used in the plant experiments. This information should assist interested farmers, students, researchers, and public agencies to reach appropriate conclusions and make recommendations. The most outstanding results of this studies showed that the doses recommended on product labels is enough to control the weevil in this region. The products produced high mortality in weevils at very low concentrations. However, this information should be used with studies comparing the results with the mortality caused by these products and concentrations in susceptible insects. Susceptible insects should meet the standard of existing in captivity for at least 10 generations without exposure to insecticides. The methodology to maintain massive colonies of pepper weevil does not exist, but the principles of a new technique to maintain the weevils under laboratory conditions are known. It is necessary improve this technique with adequate diets and then perform the toxicological studies. With respect to the effect of the insecticides on chili peppers , we found that low doses, including the mean recommended by the product label, showed no significant differences compared to the control chili peppers, which did not receive insecticide applications. However, augmentation of insecticide by 50%, and even 200 % , caused undesirable consequences, which was indicated by an increased activity of peroxidase and superoxide dismutase, in alterations in physiological traits, such as transpiration, foliar temperature, stomatal resistance, chlorophyll fluorescence, and chlorophyll content. All of these changes in biochemical activity have repercussions in yield and fruit quality. Based on the results , we can make a series of recommendations: 1) Before using chemical insecticides, methods, as the biological control should be implemented, 2) Application of insecticides should not be made until no other option is available to coexist with the pest, 3) Insecticide applications must be based on meticulous monitoring programs that detect the precise moment before adult ovipositing, 4) Botanical insecticides, such as Bioneem, should be used before chemical insecticides, 5) In this region, apply organophosphate insecticides at the lower doses, using preferably azinfos or metamidophos, and avoid parathion, which is prohibited in many countries. Mores studies are required to improve the methods to control pepper pests. The focus should be in alternatives that be compatible with nature.es_MX
dc.documento.subjectChile; Capsicum annum; picudo del chile; Anthonomus eugenii; insecticidas; fitotoxicidad; plántulases_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

Mostrar el registro sencillo del ítem