Estrategias de evaluación para el manejo de la pesquería artesanal del huachinango (Lutjanus peru) en el sur del Golfo de California
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Fecha
2005Autor
Díaz Uribe, Juan Gabriel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
De los recursos de escama que desembarcan las flotas artesanales en el Pacífico mexicano, el huachinango (Lutjanus peru) es una de las especies más importantes. En algunos documentos oficiales se considera que la pesquería de huachinango en Baja California Sur (BCS) tiene potencial de desarrollo. El problema es que en BCS, no existen antecedentes de evaluación de la pesquería y por el contrario, hay evidencias indirectas que cuestionan su potencial de desarrollo. El propósito del estudio es conocer la capacidad productiva de la pesquería, considerando que se trata de una pesquería artesanal que además del huachinango captura otras múltiples especies. Se tomó como caso de estudio la población de huachinango en las bahías de La Paz y La Ventana (ecosistema BALAP) por ser la región más productiva de huachinango en BCS. En este contexto se analizó la pesquería de huachinango con dos enfoques: poblacional (monoespecífico) y trófico (multiespecífico). En el primero se construyó un modelo de simulación estructurado por edades para analizar la dinámica poblacional del huachinango bajo distintos escenarios de explotación. Además de la mortalidad natural (M) y la mortalidad por pesca (F), el modelo considera explícitamente la mortalidad incidental de juveniles (f). Con el segundo enfoque, se construyó un modelo trófico de balance de masas (Ecopath) que permitió evaluar también, el impacto de las pesquerías de pequeña escala sobre el ecosistema en su conjunto. Con este modelo se corrieron simulaciones temporales (Ecosim) para evaluar diferentes escenarios de explotación del huachinango, considerando sus interacciones tróficas y aquellas que tiene con otras pesquerías. Las salidas del modelo poblacional mostraron que si F y f continúan sin ser reguladas como hasta ahora, la pesquería de huachinango no tiene posibilidades de desarrollarse más. De acuerdo con el modelo, la pesquería solo podría desarrollarse mediante una regulación efectiva de ambas fuentes de mortalidad, lo que implica medidas de control para la flota artesanal junto con la flota camaronera. Los índices de madurez estimados con el modelo trófico, indican que el ecosistema BALAP es un sistema en desarrollo. El análisis de impactos tróficos muestra una predominancia del control del fondo hacia arriba en la trama trófica, lo cual es congruente con la inmadurez del ecosistema. En este contexto, las pesquerías no parecen causar un impacto significativo en el ecosistema. El huachinango y el tiburón mostraron las tasas de explotación más altas en el ecosistema. Las simulaciones hechas con el modelo trófico demuestran que los resultados obtenidos de cada enfoque son consistentes entre sí y demuestran que además del huachinango, la mayoría de los recursos objetivo de las flotas artesanales están explotadas al máximo. En este sentido, para manejar exitosamente la pesquería del huachinango será necesario considerar a los recursos más importantes del propio ecosistema. Sobre esta base, se discute el concepto de stock como unidad de manejo y la necesidad de definir una unidad de manejo basada en el ecosistema.