Estudio de la pesca deportivo recreativa en la región de Los Cabos, B.C.S., con énfasis en el destino de las capturas
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Fecha
2004Autor
Pérez Valencia, Sergio Alejandro
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pesca deportiva en Baja California Sur se practica con mayor intensidad en Los Cabos. Las observaciones que motivaron el presente estudio fueron: 1) un aparente incremento en el tamaño de la flota deportiva de alquiler, en el número de viajes que realiza y en su capacidad extractiva, y 2) un cambio de actitud de los pescadores; ahora un número mayor de decide llevarse un porcentaje alto del total de sus capturas a sus lugares de origen, con el fin de consumirlo y presumiblemente también con la intención de comercializarlo. Los datos se recolectaron entre noviembre del 2002 y mayo del 2003. Los objetivos fueron: 1) clasificar a los pescadores deportivos que usaron la flota deportiva de alquiler, según la tasa de liberación y la tasa de retención de las capturas; 2) caracterizar dichos grupos de acuerdo con criterios socioeconómicos, de actitud, motivación e impacto económico directo y 3) estimar el total de carne fileteada, retenida y transportada por los pescadores (turistas). Los datos provienen de cuatro fuentes: 1) encuesta, 2) instituciones oficiales, 3) muestreo de la longitud furcal y peso de carne fileteada de las tres principales especies (marlin rayado, dorado y atún aleta amarilla) capturadas por la flota deportiva y 4) muestreo del número de hieleras que se transportan por el aeropuerto de San José del Cabo. Se obtuvieron 474 cuestionarios contestados que representan una tasa de respuesta del 91 %. Se identificaron cuatro grupos de pescadores. El Grupo A y B se caracterizan por tener tasas de liberación bajas y tasas de retención altas para las tres principales especies capturadas; el Grupo C presenta bajas tasas de liberación y bajas tasas de retención de capturas (solo para el dorado tiene una tasa de retención media); el Grupo D presenta altas tasas de liberación solamente para el marlin y bajas tasas de retención de las capturas en general. Los Grupos A y B corresponden a los pescadores que el estudio intenta documentar y representan al 42 % de las personas encuestadas. La pesca deportiva se practica principalmente por hombres de alto poder adquisitivo (el promedio de edad fue de 43.8 años, el 87 % de los encuestados son hombres y el intervalo modal en cuanto a los ingresos fue de 71,000-100,000 US$). El impacto económico directamente relacionado con la pesca deportiva, estimado para el periodo de estudio fue de aproximadamente 11,000,000 US$. El 87 % de los encuestados decidió ir a pescar antes de viajar a Los Cabos, para el 58 % fue su primer viaje de pesca, para el 27.2 % la pesca fue la principal motivación para viajar a Los Cabos y sólo para el 8.9 % desembarcar un pez fue la principal motivación para tomar el viaje de pesca. Durante el periodo de estudio se realizaron un total de 13,236 viajes de pesca deportiva que corresponden a una flota de 339 embarcaciones. Se filetearon de acuerdo a cifras oficiales un total de 2,701 peces (entre marlin rayado, dorado y atún). El total de carne fileteada, estimada para el periodo de estudio, fue de 238 toneladas mientras que la calculada a partir de datos oficiales fue de 27 toneladas. Lo anterior equivale a una diferencia del 850 %. Se registraron durante el muestreo en el aeropuerto de San José del Cabo, un total de 349 hieleras de diferente tamaño y nivel de llenado, que corresponde a un peso de 13,988 Kg; para el todo el periodo de estudio el peso estimado fue de 98,431 kg.