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dc.contributor.advisorVoltolina, Domenicoes_MX
dc.contributor.authorLora Vilchis, María Concepciónes_MX
dc.date.issued2004es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/73
dc.description.abstractLa evaluación de la calidad nutricia de diferentes dietas microalgales empleadas en acuicultra se ha realizado tradicionalmente mediante la comparación de algunos parámetros relacionados con el crecimiento, con la sobrevivencia o con la reproducción de los organismos alimentados con esas dietas, o calculando su balance energético a partir del consumo de alimento y de su actividad metabólica, pero existen pocos estudios comparativos sobre estas dos formas de acercamiento al mismo problema. El objetivo de este trabajo fue la evaluación comparada de algunas dietas microalgales empleando el crustáceo braquiópodo Artemia franciscana como modelo biológico, comparando también el crecimiento calculado mediante el balance energético de este organismo durante los primeros 5 a 7 días de desarrollo posembrionario con el determinado mediante pruebas de cultivo de la misma duración. Se usaron como dietas las microalgas Chlorella capsulata, Chaetoceros muelleri, Isochrysis sp. y Nannochloropsis oculata cultivadas en forma semicontinua, aunque la primera fue usada solamente en las pruebas de crecimiento. Ésto se midió diariamente en los experimentos de cultivo, mientras que la determinación del balance energético se realizó mediante experimentos en días alternos (1, 3, 5 y 7), determinando en todos los casos las tasas de ingestión, de consumo de oxígeno y de excreción nitrogenada, además de la eficiencia de absorción del alimento. En las pruebas de cultivo, la sobrevivencia varió entre el 85 y el 90% con todas las dietas, con excepción de Nannochloropsis oculata (31-45%). De acuerdo a los datos del índice de desarrollo larvario, la calidad de las cuatro dietas se calificó como C. muelleri (L-16) > Isochrysis sp. (L-15) > C. capsulata (L-8) > N. oculata (L-4), y esta escala no se modificó usando los datos de incremento en talla y en peso, con pesos finales cercanos al 200% con C. muelleri en comparación con los obtenidos con Isochrysis sp. y cercanos o iguales a cero con las otras dos dietas. Los resultados de los cálculos de balance energético permitieron establecer la misma escala de calidad para C. muelleri, Isochrysis sp. y N. oculata, por lo cual los dos tipos de evaluación pueden ser utilizados para establecer la dieta más adecuada para un organismo sujeto a cultivo. Por otra parte, cuando el crecimiento observado se comparó con el estimado, se observó una notable discrepancia, la cual consistió en una sobreestimación del crecimiento en el caso de N. oculata y de Isochrysis sp., particularmente elevada en el caso de la primera, mientras que el crecimiento estimado fue un 20% inferior al real en el caso de C. muelleri. Esta discrepancia no puede ser atribuida al costo de las mudas, que no se utilizó en el cálculo del balance energético, debido que la mayor discrepancia negativa corresponde a la dieta con el menor crecimiento y el menor índice de desarrollo, además de que el valor de crecimiento estimado fue menor que el real, en el caso de los organismos alimentados con C. muelleri. Esto puede ser explicado solamente por una sobre- o subestimación de la absorción de alimento, mediante la metodología que la evalúa comparando la cantidad de sustancia orgánica ingerida, con la presente en las heces.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEvaluación de la calidad dietética de microalgas mediante el estudio del balance energético de artemia franciscanaes_MX
dc.documento.idcibnor.2004.lora_mes_MX
dc.documento.indicelora_mes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaMayo, 2004es_MX
dc.description.abstractenNutritional values of microalgal diets employed in aquaculture have traditionally been evaluated by comparing some biological parameters related to survival, growth, reproduction, and also comparing the energy budget of the organisms fed such diets calculated from food consumption and metabolic costs. There are few examples of comparative studies of these two different approaches to the problem. One objective of this study was to evaluate four microalgal diets employing, as the test organism, the brine shrimp Artemia franciscana fed a diet of one of four microalgae, by comparing the growth rate calculated from the results of the energy budget with the results measured during the first 5-7 days of post-embryonic development with the same diets. The diets were: Chlorella capsulata (used only in the growth experiments), Chaetoceros muelleri, Isochrysis sp., or Nannochloropsis oculata, which were grown in semi-continuous culture. Growth was measured daily during the growth experiments and the scope for growth or expected growth was calculated from the energy budget for days 1, 3, 5, and 7, using specimens grown with each experimental diet. Each experiment served to obtain food consumption rates, rates of oxygen consumption, and ammonia-nitrogen excretion, as well as food absorption efficiency with each diet. In the growth experiments, survival was 85-90% with C. muelleri, Isochrysis sp., and C. capsulata, but only 31-45% with N. oculata. The larval development index was a better indicator of food quality than survival, and showed that the four diets can be ranked according to the larval stage reached with the respective diets, as: C. muelleri (L-16) > Isochrysis sp. (L-15) > C. capsulata (L-8) > N. oculata (L-4). Growth in size and weight gave the same ranking and showed that the final weight of the organisms fed C. muelleri is close to 200% of that obtained with Isochrysis sp. The other two diets gave weight increments one order of magnitude lower or close to zero. Scope for growth gave the same ranking for the three diets used in the experiments, showing that both methods gave comparable results and may be used to define the most adequate diet for the subject organism. However, the results showed that the energy budget cannot be used to model scope for growth because of the wide discrepancies between real and scope for growth. For N. oculata and Isochrysis sp., the expected growth rate was higher than that measured in the growth experiments, and the discrepancy was particularly high with the first of these diets, whereas, with C. muelleri, the scope for growth was 20% lower than that measured in culture. These differences cannot be ascribed to energy costs of molting, which were not used in the calculations of the energy budget, because the most important discrepancy was related to the diet producing the lowest growth and development. The difference between energy budget calculations and real growth was evident even for the C. muelleri diet, which gave the best results. Back-calculations showed that food absorption efficiency may be the source of these discrepancies.es_MX
dc.documento.subjectArtemia franciscana; dietas microalgales; calidad nutricia de microalgases_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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