Evaluación del canibalismo en el calamar gigante Dosidicus gigas en el Golfo de California
Cannibalism assessment of jumbo squid Dosidicus gigas from the Gulf of California
Autor
LAURA IBARRA GARCIA
SUSANA CAMARILLO COOP
CESAR AUGUSTO SALINAS ZAVALA
Metadatos
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"En el calamar gigante Dosidicus gigas se ha reportado una alta incidencia de canibalismo. En general, la mayoría de los estómagos que se han revisado para determinar su dieta, provienen de áreas donde se realiza la pesca, lo que probablemente esté influyendo en una sobreestimación del canibalismo en los calamares. En el presente estudio, se analizaron un total de 236 contenidos estomacales de Dosidicus gigas, los cuales fueron recolectados tanto en áreas de pesca como de no pesca en el Golfo de California y costa occidental de la península de Baja California, a bordo de siete cruceros realizados entre 2005-2010. Los estómagos se analizaron siguiendo la metodología estándar y los restos de calamar (pedazos de manto, ventosas, picos y lentes oculares) fueron separados y pesados lo que se denominó peso del canibalismo (% W). La longitud de manto de los calamares varió entre 7-86 cm. Las tallas más grandes se encontraron en las zonas de pesca, donde el canibalismo fue mayor. En las áreas de pesca la proporción del peso del canibalismo (%W) y el peso total del contenido estomacal (TW) fueron mayores que en las zonas de no pesca, pero no hubo diferencia significativas en el porcentaje de frecuencia de ocurrencia de canibalismo (%FO) entre zonas y tampoco entre sexos, aunque las hembras mostraron un mayor %W que los machos. Las tallas mayores presentaron una mayor %FO. Los resultados sugieren que las actividades pesqueras, tienen una gran influencia en el comportamiento caníbal de la especie, por lo que debe considerarse este sesgo en las muestras provenientes de sitios en donde ocurre la pesca." "In the jumbo squid Dosidicus gigas has been reported a high incidence of cannibalism. The majority of the stomachs reviewed for determining squid diet have been obtained from fishery areas, therefore cannibalism in squids may be overestimated. In this study, a total of 236 Dosidicus gigas stomach contents were analyzed, these were taken from both fishing and non-fishing areas in the Gulf of California and San Carlos (west coast of the Baja California Peninsula) onboard seven cruises carried out between 2005 and 2010. Stomachs were analyzed following the standard methodology and the remains of squid (mantle pieces, suckers, beaks and eye lenses) were separated and weighted and that was called cannibalism weight (% W). Squid mantle length varied from 7 to 86 cm. Bigger sizes were found in fishing areas where cannibalism had major values of cannibalism. The cannibalism weight percentage (%W) and total weight of stomach content (TW) was high in fishing areas, but no significant difference in the frequency of occurrence (%FO) between areas and sex where found. Females presented a higher value of %W than males. The largest sizes had a greater %FO. Results suggest that fishery activities have an important influence in the cannibalism behavior on Dosidicus gigas, therefore this bias should be considered in diet studies when samples are taken from areas where fishing occurs."
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