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dc.contributor.advisorNolasco Soria, Héctores_MX
dc.contributor.advisorVillarreal Colmenares, HUmbertoes_MX
dc.contributor.authorLópez López, Silverioes_MX
dc.date.issued2004es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/72
dc.description.abstractUna de las especies de crustáceos que en los últimos 10 años ha despertado el interés en los acuacultores es la langosta de agua dulce o acocil, Cherax quadricarinatus, especie de Australia que se introdujo a México en los noventas. Esta especie tiene un cultivo relativamente sencillo, a pesar de ello, el aspecto de nutrición no se conoce bien aún. En la acuacultura la alimentación es uno de los factores de mayor preocupación para el productor, además de ser uno de los rubros mas costosos de la producción. El aporte adecuado de nutrientes asegura un buen crecimiento y salud a los organismos, sin embargo, para lograr esto debe tomarse en cuenta que cada organismo tiene diferentes necesidades nutricionales, así como distintas capacidades para asimilar el alimento. Por esta razón, si conocemos estas capacidades, podremos proporcionar el alimento más adecuado y reducir gastos en el cultivo de los organismos. Se hizo un estudio sobre la actividad enzimática digestiva en juveniles de la especie Cherax quadricarinatus. Se evaluó, mediante bioensayos la respuesta enzimática digestiva de los organismos después de someterlos a diferentes tratamientos. El primer ensayo consistió en la elaboración de siete alimentos artificiales, utilizando distintas harinas de origen animal y vegetal (calamar, langostilla, pescado, sorgo, soya y trigo) sustituyendo un 15% de este ingrediente en un alimento basal de referencia, con el propósito de observar la respuesta enzimática digestiva. De los alimentos probados, los que tuvieron un mayor porcentaje de inclusión de harinas de pescado (60% PC), sorgo y trigo favorecieron el crecimiento. No se encontró una correlación entre el crecimiento y la actividad enzimática digestiva. El segundo ensayo consistió en proporcionar siete alimentos con diferente nivel de proteína (20, 26, 32, 38, 44, 50 y 56%). Se encontró que el alimento con 32% de proteína produjo la mas alta TCR. La respuesta enzimática proteolítica total fue mayor para los organismos que recibieron los alimentos con 26, 32, 38 y 44 y 50% de proteína al final del experimento. Altos niveles de proteína en el alimento redujo la actividad proteolítica. La actividad amilasa se redujo al final del experimento, pero la actividad lipasa aumento para el mismo periodo. El tercer y cuarto ensayos de este trabajo consistieron en la caracterización in vitro de la actividad enzimática digestiva (amilasas, lipasas y proteasas). Se avaluaron las actividades ante diferentes condiciones: temperatura, concentración de NaCl, pH, termoestabilidad, inhibidores y activadores. En general las actividades óptimas de las todas las enzimas evaluadas, fue entre 35 y 50 °C, de 100 mM de NaCl, pH de 5 hasta 8.5, la mayoría de los metales probados inhibieron la actividad enzimática, el EDTA y el ión calcio produjeron en algunos casos inhibición, pero en otros favorecieron la actividad. Se evaluaron actividades de proteasas específicas. Se encontró actividad tipo tripsina y quimotripsina, carboxipeptidasa A, no se encontró carboxipeptidasa B ni leucinaminopeptidasa. La actividad proteasa fue inhibida por el SDS, PMSF, pero no fue inhibida por el TLCK, TPCK y ZPCK. Por otro lado, se evaluó la actividad esterasa-lipasa del hepatopáncreas, sometiendo el extracto crudo de este órgano ante diferentes sustratos (compuestos derivados α y β naftil y p-nitrofeniles de ácido graso) de distintas longitudes de cadena. La actividad lipasa disminuyó conforme aumentó la longitud del ácido graso. Utilizando geles de poliacrilamida en gradiente se encontraron 4 isoenzimas con actividad hidrolítica (43, 46, 63 y 118 kDa) y al menos una de ellas fue considerada como verdadera lipasa. El quinto ensayo consistió en ver la respuesta enzimática digestiva de dos grupos de animales, uno fue alimentado y el otro se mantuvo en ayuno durante su ciclo circadiano. Se encontraron dos picos máximos de la actividad amilasa, durante la noche y al amanecer; mientras que la actividad lipasa y proteasa no mostraron ningún patrón definido de actividad. El comportamiento de las actividades (lipasa y amilasa) en los organismos alimentados y no alimentados se observó un poco desfasada, pero no fue diferente estadísticamente, tampoco se encontraron diferencias significativas en el consumo de alimento durante el periodo de muestreo. Este estudio contribuye el conocimiento básico de la biología de la especie, así como a comprender los mecanismos de producción enzimática digestiva, que sirvan como criterios en la elaboración de alimento y el manejo óptimo del alimento acordes con las capacidades digestivas y comportamiento de esta especie de importancia comercial.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEstudio de la actividad enzimática digestiva de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, parastacidae)es_MX
dc.documento.idcibnor.2004.lopez_ses_MX
dc.documento.indicelopez_ses_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaEnero, 2004es_MX
dc.description.abstractenIn the last ten years, one freshwater species of crustacean that has generated interest in aquaculture is the freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus, from Australia that was introduced to Mexico in nineties. This species has a relatively simple culture. However, aspect of nutrition are not well known. In aquaculture feeding is one of the factors of great interest to producers, and one of the more expensive aspects of production. A suitable supply of nutrients assures good growth and health to the organism; nevertheless, to obtain this, optimal nutritional requirements and capacity to assimilate feed need to be investigated. A study of digestive enzymatic activity in juvenile Cherax quadricarinatus was undertaken. By means of bioassays digestive enzymatic response was evaluated under different treatments. The first experiment consisted of measuring the results of seven artificial diets, using different meals of animal and vegetable origin (squid, red crab, fish, sorghum, soy and wheat) replacing 15% of these ingredients in a basical diet of reference to observe digestive enzyme responses. Relative Growth Rate was greater in crayfish fed with high carbohydrate content diets. Diets with fish meal (60%), and sorghum and wheat meal improve growth. However, there was no correlation between growth and digestive enzyme activity. The second experiment consisted of providing seven diets with different protein level (20, 26, 32, 38, 44, 50 and 56%). The diet with 32% protein produced the highest Relative Growth Rate. Proteolytic activity was greater for diets with 26, 32, 38, 44 and 50% protein by the end of the experiment. Higher protein levels in the diet reduced proteolytic activity. Amylase activity diminished at the end of the experiment, but lipase activity increased during the same period. The third and fourth experiments consisted of in vitro characterization of digestive enzymatic activity (amylases, lipases, and proteases). Activities were evaluated under different conditions: temperature, NaCl concentration, pH, thermal-stability, inhibitors, and activators. In general the optimal enzyme activity occurred between 35 and 50 °C, NaCl 100 mM, and pH 5 to 8.5. Almost all metals inhibited enzymatic activity, EDTA, and calcium ions produced inhibition in some cases, but in others, favored the activity. Protease specific activities were evaluated. Trypsin, chymotripsin and carboxipeptidase A activities were found. Carboxipeptidase B and leucinaminopeptidase were not found. Protease activity was inhibited by SDS, and PMSF, but was not inhibited by TLCK, TPCK or ZPCK. Esterase-lipase activity of the hepatopancreas was evaluated using substrates ( α-naphthyl, β-naphthyl and p-nitrophenyl derivatives of fatty acids) with different chain lengths. Lipase activity diminished with increased fatty acid length. Using 4-30% polyacrylamide gels, four isoenzymes with hydrolytic activity were found (43, 46, 63, and 118 kDa) and at least one was considered a true lipase. The fifth experiment evaluated the digestive enzyme response of two animal groups. One was fed and the other was starved during a circadian rhythm. Two peaks of maximum amylase activity were observed, one during the night and the other near dawn. Lipase and protease activity did not show any defined pattern. Lipase and amylase activity in fed and unfed organisms were not statistically different, and neither were significant differences found in food consumption during the sampling period. This study contributes basic knowledge of crayfish biology, as well as understanding of the mechanisms of digestive enzyme production. The information serves to establish criteria in the preparation of diets and optimal handling of food in relation to digestive capacities and behavior of this species of increasing commercial importance.es_MX
dc.documento.subjectCrustaceans; Cherax; digestive enzymeses_MX


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