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EFECTO DEL ÁCIDO CÍTRICO COMO PRETRATAMIENTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE AGUA Y COMPORTAMIENTO DE SORCIÓN EN CALLO DE ALMEJA SECO (NODIPECTEN SUBNODOSUS)
ACTIVITY WATER AND SORPTION BEHAVIOR AFTER CITRIC ACID PRETREATMENT IN DRIED SCALLOP MEAT (Nodipecten subnodosus)
dc.creator | RAMON PACHECO AGUILAR | |
dc.creator | VICTOR MANUEL OCAÑO HIGUERA | |
dc.creator | ALFONSO NIVARDO MAEDA MARTINEZ | |
dc.creator | GERARDO ARTURO GARCIA SANCHEZ | |
dc.creator | Edgar Iván Jiménez-Ruiz | |
dc.creator | SAUL RUIZ CRUZ | |
dc.creator | ENRIQUE MARQUEZ RIOS | |
dc.date | 2014 | |
dc.identifier | http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/681 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/717 | |
dc.description | "En presente estudio se aplicó un tratamiento de inmersión en ácido cítrico a callo de almeja, con el objetivo de reducir el tiempo de secado de la almeja mano de león. Las muestras se sometieron a inmersión en ácido cítrico 0.1 M, durante cero (control), una y tres h. Se evaluó el efecto del pre-tratamiento de inmersión en solución ácida y la temperatura de secado (50, 60 y 70 °C), sobre la aw y el fenómeno de sorción en el callo seco. Ambas variables mostraron un efecto significativo (P<0.05) sobre la aw. El fenómeno de sorción fue muy similar en cada una de las temperaturas de secado, así como para el pre-tratamiento de inmersión ácida. El comportamiento de sorción fue bien explicado por medio de la ecuación BET, encontrando valores de monocapa de 0.04 a 0.05 g de humedad (g de agua/g de materia seca)." | |
dc.description | "In this study was applied an acid pre-treatment to scallop with the aim of reducing drying times of Pacific Lion’s Paw Scallop meats. The samples were immersed in 0.1M citric acid for zero (control), one, and three hours. Pretreatment in acid solution and drying temperature (50, 60 and 70 ºC) were evaluated on the aw and the sorption phenomenon in dried scallop. Both, acid pre-treatment and drying temperature, showed a significant effect (P<0.05) on the aw. The sorption phenomenon was similar for every drying temperature as well as for the pre-treatment. Sorption behaviour was well explained by means of the BET equation, founding values for monolayer from 0.04 to 0.05g of moisture (water/g of dry matter). " | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/dataset/URL/URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/index | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 1665-1456 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Biotecnia | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/secado, fenómeno de sorción, aw, callo | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/drying, sorption phenomenon, aw, scallop | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/24 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2401 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/240119 | |
dc.title | EFECTO DEL ÁCIDO CÍTRICO COMO PRETRATAMIENTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE AGUA Y COMPORTAMIENTO DE SORCIÓN EN CALLO DE ALMEJA SECO (NODIPECTEN SUBNODOSUS) | |
dc.title | ACTIVITY WATER AND SORPTION BEHAVIOR AFTER CITRIC ACID PRETREATMENT IN DRIED SCALLOP MEAT (Nodipecten subnodosus) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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