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ACTIVITY WATER AND SORPTION BEHAVIOR AFTER CITRIC ACID PRETREATMENT IN DRIED SCALLOP MEAT (Nodipecten subnodosus)

dc.creatorRAMON PACHECO AGUILAR
dc.creatorVICTOR MANUEL OCAÑO HIGUERA
dc.creatorALFONSO NIVARDO MAEDA MARTINEZ
dc.creatorGERARDO ARTURO GARCIA SANCHEZ
dc.creatorEdgar Iván Jiménez-Ruiz
dc.creatorSAUL RUIZ CRUZ
dc.creatorENRIQUE MARQUEZ RIOS
dc.date2014
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/681
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/717
dc.description"En presente estudio se aplicó un tratamiento de inmersión en ácido cítrico a callo de almeja, con el objetivo de reducir el tiempo de secado de la almeja mano de león. Las muestras se sometieron a inmersión en ácido cítrico 0.1 M, durante cero (control), una y tres h. Se evaluó el efecto del pre-tratamiento de inmersión en solución ácida y la temperatura de secado (50, 60 y 70 °C), sobre la aw y el fenómeno de sorción en el callo seco. Ambas variables mostraron un efecto significativo (P<0.05) sobre la aw. El fenómeno de sorción fue muy similar en cada una de las temperaturas de secado, así como para el pre-tratamiento de inmersión ácida. El comportamiento de sorción fue bien explicado por medio de la ecuación BET, encontrando valores de monocapa de 0.04 a 0.05 g de humedad (g de agua/g de materia seca)."
dc.description"In this study was applied an acid pre-treatment to scallop with the aim of reducing drying times of Pacific Lion’s Paw Scallop meats. The samples were immersed in 0.1M citric acid for zero (control), one, and three hours. Pretreatment in acid solution and drying temperature (50, 60 and 70 ºC) were evaluated on the aw and the sorption phenomenon in dried scallop. Both, acid pre-treatment and drying temperature, showed a significant effect (P<0.05) on the aw. The sorption phenomenon was similar for every drying temperature as well as for the pre-treatment. Sorption behaviour was well explained by means of the BET equation, founding values for monolayer from 0.04 to 0.05g of moisture (water/g of dry matter). "
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/URL/URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/index
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 1665-1456
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceBiotecnia
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/secado, fenómeno de sorción, aw, callo
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/drying, sorption phenomenon, aw, scallop
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240119
dc.titleEFECTO DEL ÁCIDO CÍTRICO COMO PRETRATAMIENTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE AGUA Y COMPORTAMIENTO DE SORCIÓN EN CALLO DE ALMEJA SECO (NODIPECTEN SUBNODOSUS)
dc.titleACTIVITY WATER AND SORPTION BEHAVIOR AFTER CITRIC ACID PRETREATMENT IN DRIED SCALLOP MEAT (Nodipecten subnodosus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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