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dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elenaes_MX
dc.contributor.authorAparicio Simón, Benjamínes_MX
dc.date.issued2004es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/70
dc.description.abstractPara producir larvas de peces con buenos rendimientos, se deben conocer los requerimientos nutricionales de la especie, particularmente en los primeros estadios larvarios. Además, se sabe que la nutrición de los reproductores influye directamente en la calidad de las larvas debido, principalmente, a la cantidad y calidad de lípidos que son transferidos desde la gónada hacia los huevos. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición de lípidos en huevos, embriones y larvas de pez blanco de Pátzcuaro (Chirostoma estor estor) con el fin de establecer las bases de los requerimientos nutricionales de lípidos durante el desarrollo larvario del pez blanco. También se determinaron los ácidos grasos en tejidos de reproductores (cerebro, gónada, hígado, músculo y tejido adiposo), tanto en hembras como en machos. Se presentó una alta variación del contenido de ácidos grasos entre los tejidos dada la función particular de cada tejido. En general, se observó una baja concentración de 20:5n-3 (EPA) en los tejidos, indicando que posiblemente este ácido graso está siendo utilizado como precursor de 22:6n-3 (DHA) o con fines energéticos. La gran cantidad de DHA en cerebro es concordante con lo reportado por otros autores sobre la retención de este ácido graso en este tejido. Los ácidos grasos encontrados en hígado concordaron con el contenido de la dieta, a diferencia del músculo en el que se observa un patrón más o menos constante e independiente de la dieta. Se esperaba una mayor acumulación de ácidos grasos en hembras debido al mayor requerimiento energético para el desarrollo gonádico y formación de gametos, pero no hubo diferencias significativas entre ambos sexos. Las hembras tuvieron mayores reservas de varios ácidos en tejido adiposo probablemente para ser transferidos posteriormente a la gónada. Lo anterior puede indicar que quizás aun no alcanzaban la madurez gonádica. Se observó una mayor cantidad de 20:4n-6 (ARA) en los desoves provenientes de organismos silvestres y una mayor cantidad de DHA en los desoves de organismos cultivados. La dinámica de ácidos grasos en el desarrollo embrionario y larvario mostró una mayor utilización de ácidos grasos saturados y monoinsaturados que de ácidos grasos poli-insaturados, indicando la retención de éstos para funciones específicas. Adicionalmente la retención del ARA en los desoves de organismos cultivados fue mayor que para los silvestres, sugiriendo que ante una deficiencia de éste ácido graso, hubo un mecanismo de regulación para conservarlo. No se obtuvieron correlaciones significativas entre precursores y ácidos grasos esenciales en los desoves de ambos orígenes, lo cual sugiere que en larvas no hay un proceso activo de elongación y desaturación hacía ácidos grasos altamente insaturados (ARA, EPA y DHA) ya sea porque no se tiene la maquinaria enzimática necesaria en estos estadios o bien porque no existe la necesidad debido a los niveles iniciales altos al menos en estadios larvarios tempranos. Sin embargo, en estadios mas avanzados en los cuales las larvas fueron alimentadas con Artemia sp., la disminución del DHA es muy notoria, lo cual refleja la carencia de este ácido graso en la dieta. Los resultados del presente trabajo aportan ciertas bases sobre los requerimientos nutricionales del pez blanco tanto en reproductores como en larvas: 1) es probable que se tenga que considerar la suplementación de ARA al menos en caso de reproductores cultivados y de las larvas subsecuentes 2) es necesario definir si hay necesidad de suplementar DHA en estadios larvarios avanzados.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleImportancia de los lípidos en la reproducción y ontogenia del pez blanco de Pátzcuaro (Chirostoma estor estor)es_MX
dc.documento.idcibnor.2004.aparicio_bes_MX
dc.documento.indiceaparicio_bes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaNoviembre, 2004es_MX
dc.description.abstractenFor good performance in the production of fish larvae, nutritional requirements during early developmental stages must be established. In addition, it is well known that broodstock nutrition directly affects larval quality because of the quality and quantity of lipids that are transferred from gonads to eggs. The aim of this study was to determine lipid and fatty acid composition of eggs, embryos, and larvae, to establish the lipid and fatty acid requirements during ontogeny of white fish from Pátzcuaro lake (Chirostoma estor estor). The composition of fatty acids was also assessed in brain, gonad, liver, muscle, and adipose tissue in male and female broodstock. A high fatty acid variation between tissues was observed as a result of the tissues specific functions. A low concentration of 20:5n-3 (EPA) was found, possibly as a result of its use as a precursor of 22:6n-3 (DHA) or its use as an energy substrate. The high level of DHA in brain tissue is in accordance with reports by other authors about this fatty acid retention in brain tissue. Fatty acid composition in the liver was similar to that in the diet, in contrast to muscle tissue, which had a stable composition pattern of fatty acids. A higher fatty acid accumulation was expected in females because of energy requirements during development of gonads and formation of gametes, but no significant differences were observed between sexes. A higher accumulation of some fatty acids was observed in female adipose tissue, probably because they will subsequently transferred to the gonads. This could indicate that females had not yet attained full gonad maturation. Eggs from wild organisms had a higher content of 20:4n-6 (ARA) but a lower content of DHA, compared to eggs from cultured organisms. Fatty acid dynamics during larval development show a higher use of saturated and mono-unsaturated fatty acids than polyunsaturated fatty acids, which is in accordance with their retention for specific functions. Additionally, ARA retention was higher in cultured organisms than wild ones, suggesting that in confronting an ARA deficiency, a regulatory mechanism is operating to conserve it. No significant correlations were found between some essential fatty acids and their fatty acid precursors in eggs of wild or cultured fish, indicating that larvae do not present mechanisms of elongation and desaturation to produce highly unsaturated fatty acids (ARA, EPA, and DHA) because they do not have the enzymatic machinery needed at this stage or because the initial levels were high enough, at least in early stages. Nevertheless, in advanced stages fed on Artemia, very low levels of DHA were observed, reflecting the absence of this fatty acid in the diet. The results have practical implications for the nutritional requirements of broodstock and larvae of white fish: (1) It is probably necessary to supplement ARA in cultured broodstock and the resulting larvae; (2) The need for supplementation with DHA in advanced larval stages must be defined.es_MX
dc.documento.subjectComposición de lípidos; Chirostoma estor estor; pez blanco; ácidos grasos; tejidos de reproductores silvestreses_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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