Comparative growth, condition, and survival of juvenile Crassostrea gigas and C. corteziensis oysters cultivated in summer and winter
Autor
JESUS ARIAANA CASTILLO DURAN
JORGE EDUARDO CHAVEZ VILLALBA
JOSE ALFREDO ARREOLA LIZARRAGA
RAMON HECTOR BARRAZA GUARDADO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Se reportan las diferencias en crecimiento, condición y supervivencia del ostión japonés Crassostrea gigas y el ostión de placer nativo del Mar de Cortés C. corteziensis cultivados en una laguna semiárida del noroeste de Mexico (Las Guásimas, Sonora) durante el verano y el invierno, que corresponden a periodos de desarrollo juvenil en los sitios de producción. Se establecieron tres estaciones de muestreo para determinar las variaciones de temperatura, salinidad, seston, clorofila a, concentración de oxígeno y pH en el ecosistema costero. En ambas especies las tasas de crecimiento e índices de condición fueron mayores en invierno y la mortalidad acumulada fue mayor en verano, aunque las diferencias entre estaciones resultaron significativas sólo para C. gigas. El crecimiento de esta última especie fue mayor en invierno y menor que el de C. corteziensis en verano. En tanto que la disponibilidad de alimento no fue limitante en ninguna temporada, las diferencias en crecimiento, condición y supervivencia estuvieron relacionadas con la temperatura, que varió entre un máximo de 32.7°C en verano y un mínimo de 12.7°C en invierno. Las temperaturas bajas resultan propicias para C. gigas, ya que las altas parecen causarle estrés fisiológico; en cambio, C. corteziensis tiene la capacidad de adaptar sus funciones metabólicas a las variaciones de temperatura sin mostrar variaciones en su crecimiento ni condición durante temporadas extremas. El ostión japonés mostró una mayor capacidad de adaptación a variaciones en las condiciones de sitios como Las Guásimas, pero las temperaturas altas constituyen una limitante para su cultivo. El otoño es propicio para iniciar el cultivo de C. gigas, mientras que el nativo C. corteziensis puede ser cultivado todo el año." "We report differences in growth, condition, and survival of the Pacific oyster Crassostrea gigas and the Cortez oyster C. corteziensis cultivated in a semi-arid lagoon in northwestern Mexico (Las Guásimas, Sonora) during summer and winter, periods corresponding to juvenile development at the production sites. Three sampling stations were established to determine variations in temperature, salinity, seston, chlorophyll a content, oxygen concentration, and pH at the coastal system. Growth rates and condition indices were higher during inter and cumulative mortality was higher in summer. This was the pattern for both species though significant differences were noted only for C. gigas. The Pacific oyster showed faster growth in winter and slower in summer than the Cortez oyster. While food availability was not a limiting factor in any season, differences in growth, condition, and survival were related to temperature, which ranged from a maximum of 32.7°C in summer to a minimum of 12.7°C in winter. Low temperatures are propitious for C. gigas, since high temperatures cause physiological stress. The Cortez oyster has the ability to adapt its metabolic functions to variations in temperature with no differences in growth and condition during the extreme seasons. The Pacific oyster exhibited better adaptation to variations in conditions at sites like Las Guásimas, but high temperature is a limiting factor for cultivation. Autumn is a propitious period to begin cultivating C. gigas, while the native C. corteziensis can be cultivated year-round."