Daño oxidativo en tejidos de acociles juveniles (Cherax quadricarinatus von Martens, 1868) alimentados con diferentes niveles de proteínas y lípidos.
Oxidative damage in tissues of juvenile crayfish (Cherax quadricarinatus von Martens, 1868) fed with different levels of proteins and lipid.
Autor
TANIA ZENTENO SAVIN
EDILMAR CORTES JACINTO
JOSÉ PABLO VÁZQUEZ MEDINA
HUMBERTO VILLARREAL COLMENARES
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Se realizó un estudio para evaluar el efecto de diferentes niveles de proteínas y lípidos en dietas prácticas sobre la producción de radical superóxido y el daño oxidativo en acociles juveniles Cherax quadricarinatus. Se evaluaron nueve dietas prácticas que contenían tres niveles de proteínas crudas (PC) (28, 35 y 40%) y tres niveles de lípidos (LC) (4, 8 y 60 días. El grupo control fue alimentado con una dieta comercial para camarón. Transcurrido el periodo de alimentación, los organismos fueron sacrificados y se midió la producción endógena de radical superóxido (O2−) y la peroxidación de lípidos (sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARS) en extractos tisulares de músculo, glándula digestiva, y branquias. En los acociles alimentados con la dieta control, la producción de O2− y los niveles de TBARS fueron significativamente mayores en la glándula digestiva que en el músculo o en las branquias. Los niveles de proteínas o lípidos en la dieta no tuvieron un efecto significativo sobre la producción de O2− en ninguno de los tejidos estudiados.
Sin embargo, sí afectaron significativamente los niveles de TBARS en las branquias (p < 0.05). Los resultados indican que los niveles de proteínas y lípidos contenidos en la dieta del acocil, tienen un efecto sobre los indicadores de estrés oxidativo, y que este efecto es específico dependiendo del tejido; en este acocil una dieta con 31% PC y 8% LC proporciona el requerimiento adecuado de proteínas y lípidos para crecimiento óptimo, previniendo el estrés oxidativo y protegiendo la integridad de la función inmune." "This experiment investigated the effect of dietary protein and lipid levels on superoxide radical production and lipid peroxidation in juvenile redclaw crayfish, Cherax quadricarinatus. Nine practical diets were formulated to contain a combination of three crude protein (CP) (26, 31, and 36%) and three crude lipid (CL) (4, 8, and 12%) levels. Four replicate was fed with a commercial shrimp diet. After the feeding period, superoxide radical (O2−) production and lipid peroxidation, measured as thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) of muscle, digestive gland and gill were analyzed. In the group fed the control diet, O2− production and TBARS levels were significantly higher in the digestive gland than in muscles or gills. There was no effect of dietary protein or lipid level on O2− production in the digestive gland, muscle, and gill. However, dietary protein level significantly affected TBARS levels in crayfish gills (p < 0.05). The results suggest tissue-specific effects of dietary protein and lipid levels on indicators of oxidative stress in redclaw. Results indicate that a diet containing 31% CP and 8% CL provided adequate amounts of protein and lipid to satisfy nutritional requirements for optimal growth, while preventing diet-induced oxidative stress and protecting the integrity of the immune function."
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