Show simple item record

Physicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) meals and their apparent digestibility in white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone).

dc.creatorMARTHA ELISA RIVAS VEGA
dc.creatorOFELIA ROUZAUD SANDEZ
dc.creatorMARIA GUADALUPE SALAZAR GARCIA
dc.creatorJOSAFAT MARINA EZQUERRA BRAUER
dc.creatorERNESTO GOYTORTUA BORES
dc.creatorROBERTO CIVERA CERECEDO
dc.date2009
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/643
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/682
dc.description"Se evaluó el efecto de diferentes procesos sobre las propiedades fisicoquímicas y digestibilidad aparente de la harina de frijol yorimón (Vigna unguiculata) como ingrediente en alimentos para camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se elaboraron cinco harinas de frijol yorimón: entero crudo (WRC), decorticado (DC), cocido (CC), germinado (GC) y extruido (EXC). Las características térmicas de las harinas fueron evaluadas usando calorimetría diferencial de barrido. Se elaboraron seis alimentos experimentales: un alimento control y cinco alimentos conteniendo 15 % de las diferentes harinas de frijol yorimón. A estos alimentos se le determinó firmeza y digestibilidad in vivo de nutrientes para L. vannamei (15.4 g) usando óxido de cromo como marcador inerte. La entalpía de transición decreció después del tratamiento térmico, de 6.1 J/g en la WRC a 1.4 J/g en la CC, y desapareció en la EXC. La firmeza de los alimentos varió de 1.1 N en el alimento con EXC a 2.8 N en el alimento con WRC. Se encontró una correlación significativa negativa entre la entalpía de transición y la digestibilidad de carbohidratos de la harina del frijol yorimón. La digestibilidad de materia seca, proteína, carbohidratos y lípidos de las harinas de frijol yorimón aumentó significativamente con el germinado, la cocción y la extrusión. En el presente estudio se concluye que las harinas de frijol yorimón germinado, cocido y extruido son altamente digeribles para camarón L. vannamei, y la entalpía de transición se correlaciona significativamente con la digestibilidad de los carbohidratos."
dc.description"The effect of different feed processing methods on the physicochemical properties, and apparent digestibility of cowpea (Vigna unguiculata) meals as ingredients in diets for white shrimp ( Litopenaeus vannamei ) was investigated. Five experimental cowpea meals were prepared: whole raw (WRC), dehulled (DC), cooked (CC), germinated (GC) and extruded (EXC). The physicochemical properties of the meals were evaluated using differential scanning calorimetry. The meals were included at 15 % in diets for L. vannamei (15.4 g) to determine firmness of pellets and in vivo digestibility of nutrients by using chromic oxide as inert marker. Six diets were evaluated: a control diet, and five diets containing the different cowpea meals. Transition enthalpy significantly decreased after thermal treatment, from 6.1 J/g in WRC to 1.4 J/g in CC, and disappeared in EXC. Firmness of pellets varied from 1.1 N in the EXC diet to 2.8 N in the WRC diet. A significant negative correlation between transition enthalpy and carbohydrate digestibility was found. Dry matter, protein, carbohydrate and lipid digestibility of cowpea meals significantly increased after germinating, cooking or extruding. It is concluded that germinated, cooked and extruded cowpea meals are highly digestible for shrimp and that enthalpy of transition is negatively correlated with the digestibility of carbohydrates."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/URL/URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN 0188-8897
dc.relationcitation:Rivas-Vega M. E., O. Rouzaud-Sandez, M. G. Salazar-García, J. M. Ezquerra-Brauer, E. Goytortúa-Bores and R. Civera-Cerecedo. 2009. Physicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) meals and their apparent digestibility in white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone). Hidrobiológica 19 (1): 15-23
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceHidrobiológica
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Alimento camarón, digestibilidad, harinas frijol yorimón, ingredientes.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Cowpea meals, digestibility, feedstuff, shrimp feeds
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240119
dc.titlePropiedades fisicoquímicas de harinas de frijol yorimón (Vigna unguiculata L. Walp.) y su digestibilidad aparente en camarón Litopenaeus vannamei Boone.
dc.titlePhysicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) meals and their apparent digestibility in white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record