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Growth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics

dc.creatorANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA
dc.creatorHECTOR AB GONZALEZ OCAMPO
dc.creatorANTONIO LUNA GONZALEZ
dc.creatorJOSE MANUEL MAZON SUASTEGUI
dc.creatorFELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE
dc.date2009
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/642
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/680
dc.description"Juveniles de Ostión de Cortés Crassostrea corteziensis fueron expuestos a Lactobacillus sp., aislado de Nodipecten subnodosus, una mezcla compuesta de Pseudomonas sp. y Burkholderia cepacia, una levadura marina, un probiótico comercial (Epicin®) y oxitetraciclina, para determinar su efecto en el crecimiento, supervivencia, actividad superóxido dismutasa (SOD) y contenido de proteína. Los probióticos fueron utilizados a una concentración de 50,000 cells •ml-1, el Epicin y la oxitetraciclina a 7 mg•l -1 y sus efectos se evaluaron durante 30 días de cultivo. Los resultados mostraron crecimiento significativo de C. corteziensis con Lactobacillus sp. e incremento significativo en supervivencia y actividad SOD con la mezcla de bacilos. El contenido proteico no registró incremento significativo con los tratamientos utilizados. Este estudio muestra el uso potencial de la microbiota benéfica aislada de invertebrados marinos para mejorar el cultivo de C. corteziensis."
dc.description"Juvenile seed of the Cortés oyster Crassostrea corteziensis were exposed to Lactobacillus sp. isolated from Nodipecten subnodosus, a mix of Pseudomonas sp. and Burkholderia cepacia, a marine yeast strain, a commercial probiotic (Epicin®), and oxytetracycline to determine their effect on growth, survival, SOD activity, and protein content. Probiotics at the test dose of 50,000 cells •ml-1, Epicin and oxytetracycline at 7 mg •l -1 were evaluated during 30 days of culture. Results showed that growth of C. corteziensis was significantly improved by Lactobacillus sp. and the bacilli mix significantly enhanced survival and SOD activity at the test dose. Protein content did not significantly increase by the treatments used. This study demonstrated the potential use of marine microbiota to improve cultivation of C. corteziensis."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/URL/URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN 0188-8897
dc.relationcitation:Campa-Córdova A.I., H. González-Ocampo, A. Luna-González, J.M. Mazón-Suástegui, and F. Ascencio. 2009. Growth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics. Hidrobiológica.19 (2): 151-157.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceHidrobiológica
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Probióticos, Crassostrea corteziensis, SOD, supervivencia, crecimiento.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Probiotics, survival, growth.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240117
dc.titleCrecimiento, supervivencia y actividad superoxido dismutasa en juveniles de Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) tratados con probióticos
dc.titleGrowth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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