Crecimiento, supervivencia y actividad superoxido dismutasa en juveniles de Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) tratados con probióticos
Growth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics
Author
ANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA
HECTOR AB GONZALEZ OCAMPO
ANTONIO LUNA GONZALEZ
JOSE MANUEL MAZON SUASTEGUI
FELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE
Metadata
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"Juveniles de Ostión de Cortés Crassostrea corteziensis fueron expuestos a Lactobacillus sp., aislado de Nodipecten
subnodosus, una mezcla compuesta de Pseudomonas sp. y Burkholderia cepacia, una levadura marina, un probiótico
comercial (Epicin®) y oxitetraciclina, para determinar su efecto en el crecimiento, supervivencia, actividad superóxido
dismutasa (SOD) y contenido de proteína. Los probióticos fueron utilizados a una concentración de 50,000 cells •ml-1,
el Epicin y la oxitetraciclina a 7 mg•l
-1 y sus efectos se evaluaron durante 30 días de cultivo. Los resultados mostraron
crecimiento significativo de C. corteziensis con Lactobacillus sp. e incremento significativo en supervivencia y actividad
SOD con la mezcla de bacilos. El contenido proteico no registró incremento significativo con los tratamientos utilizados.
Este estudio muestra el uso potencial de la microbiota benéfica aislada de invertebrados marinos para mejorar el cultivo
de C. corteziensis." "Juvenile seed of the Cortés oyster Crassostrea corteziensis were exposed to Lactobacillus sp. isolated from
Nodipecten subnodosus, a mix of Pseudomonas sp. and Burkholderia cepacia, a marine yeast strain, a commercial
probiotic (Epicin®), and oxytetracycline to determine their effect on growth, survival, SOD activity, and protein content.
Probiotics at the test dose of 50,000 cells •ml-1, Epicin and oxytetracycline at 7 mg •l
-1 were evaluated during 30 days of
culture. Results showed that growth of C. corteziensis was significantly improved by Lactobacillus sp. and the bacilli
mix significantly enhanced survival and SOD activity at the test dose. Protein content did not significantly increase
by the treatments used. This study demonstrated the potential use of marine microbiota to improve cultivation of C.
corteziensis."
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