Mostrar el registro sencillo del ítem
Ralstonia solanacearum: Una enfermedad bacteriana de importancia cuarentenaria en el cultivo de Solanum tuberosum L.
dc.creator | EDGAR OMAR RUEDA PUENTE | |
dc.creator | LUIS GUILLERMO HERNANDEZ MONTIEL | |
dc.creator | RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA | |
dc.creator | FRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA | |
dc.creator | JESUS LOPEZ ELIAS | |
dc.creator | MARCO ANTONIO HUEZ LOPEZ | |
dc.creator | JOSÉ JIMENEZ LEÓN | |
dc.creator | JESUS BORBOA FLORES | |
dc.creator | JESUS ORTEGA GARCIA | |
dc.date | 2014 | |
dc.identifier | http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/631 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/672 | |
dc.description | "A nivel mundial, la papa (Solanum tuberosum) constituye uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado la bacteria Ralstonia solanacearum en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la cual provoca la enfermedad denominada marchitez bacteriana en el cultivo de la papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, la probabilidad de una eventual introducción de esta enfermedad es significativa, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. La papa es una de las principales hortalizas producidas en México. En el año del 2013, la producción nacional de papa superó las 2,000,000 de toneladas. Este manuscrito presenta una revisión de la epifitiologìa de Ralstonia solanacearum con el objetivo de divulgar algunos aspectos que auxiliaran a tomar decisiones sobre un manejo adecuado de esta enfermedad." | |
dc.description | "Worldwide, the potato (Solanum tuberosum) is one of the most important crops for human consumption. In recent years Ralstonia solanacearum has been identified in some regions of the United States and Canada. This bacteria is the causal agent of the potato bacterial wilt. Its main symptoms are rotten tubers, stems and leaves and it spreads by seed. Given the proximity to the U.S. and Canada and being Mexico a seed importer from these countries, the odds of an eventual introduction of this disease are significant. Potato is one of the main vegetables produced in Mexico; in the year of 2013, the national potato production exceeded 2,000,000 tons. We present in this paper a review of the epifitiology of Ralstonia solanacearum, so this information can be helpful for the management of this disease. " | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-6185 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://www.invurnus.uson.mx/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | INVURNUS | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/Marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum, papa | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/Bacterial wilt, potato | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/31 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3108 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310801 | |
dc.title | Ralstonia solanacearum: Una enfermedad bacteriana de importancia cuarentenaria en el cultivo de Solanum tuberosum L. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |