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dc.creatorEDGAR OMAR RUEDA PUENTE
dc.creatorLUIS GUILLERMO HERNANDEZ MONTIEL
dc.creatorRAMON JAIME HOLGUIN PEÑA
dc.creatorFRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA
dc.creatorJESUS LOPEZ ELIAS
dc.creatorMARCO ANTONIO HUEZ LOPEZ
dc.creatorJOSÉ JIMENEZ LEÓN
dc.creatorJESUS BORBOA FLORES
dc.creatorJESUS ORTEGA GARCIA
dc.date2014
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/631
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/672
dc.description"A nivel mundial, la papa (Solanum tuberosum) constituye uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado la bacteria Ralstonia solanacearum en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la cual provoca la enfermedad denominada marchitez bacteriana en el cultivo de la papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, la probabilidad de una eventual introducción de esta enfermedad es significativa, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. La papa es una de las principales hortalizas producidas en México. En el año del 2013, la producción nacional de papa superó las 2,000,000 de toneladas. Este manuscrito presenta una revisión de la epifitiologìa de Ralstonia solanacearum con el objetivo de divulgar algunos aspectos que auxiliaran a tomar decisiones sobre un manejo adecuado de esta enfermedad."
dc.description"Worldwide, the potato (Solanum tuberosum) is one of the most important crops for human consumption. In recent years Ralstonia solanacearum has been identified in some regions of the United States and Canada. This bacteria is the causal agent of the potato bacterial wilt. Its main symptoms are rotten tubers, stems and leaves and it spreads by seed. Given the proximity to the U.S. and Canada and being Mexico a seed importer from these countries, the odds of an eventual introduction of this disease are significant. Potato is one of the main vegetables produced in Mexico; in the year of 2013, the national potato production exceeded 2,000,000 tons. We present in this paper a review of the epifitiology of Ralstonia solanacearum, so this information can be helpful for the management of this disease. "
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sonora, Unidad Regional Norte
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-6185
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://www.invurnus.uson.mx/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceINVURNUS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum, papa
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Bacterial wilt, potato
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3108
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310801
dc.titleRalstonia solanacearum: Una enfermedad bacteriana de importancia cuarentenaria en el cultivo de Solanum tuberosum L.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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