Priorizando las plantas silvestres comestibles con uso potencial para nuevos cultivos con base en el conocimiento tradicional del bosque caducifolio.
Prioritizing Wild Edible Plants for potential new crops based on Deciduous Forest traditional knowledge by a Rancher community
Author
JUAN FERNANDO PIO LEON
FRANCISCO DELGADO VARGAS
JOSE LUIS LEON DE LA LUZ
ALFREDO ORTEGA RUBIO
Metadata
Show full item recordAbstract
"Antecedentes: Varios índices etnobotánicos evalúan la importancia de las plantas silvestres comestibles (PSCs); sin embargo,
la mayoría de ellos consideran principalmente características antropológicas/culturales, por lo que es difícil emplearlos para
seleccionar especies prioritarias para desarrollarse como nuevos cultivos. En México, existen pocos estudios etnobotánicos
enfocados en la cultura del ranchero de grupos no indígenas y sobre cómo su conocimiento está distribuido.
Hipótesis: La aplicación de un índice etnobotánico adecuado y tomando en cuenta la diversidad culinaria de las PSCs, permitirá
la selección de las especies más apropiadas para la seguridad alimentaria de la región. El conocimiento sobre las PSCs
se distribuye homogéneamente entre los rancheros.
Sitio y año de estudio: Durante el 2015, se realizaron 53 entrevistas semi-estructuradas acerca del uso de plantas silvestres
comestibles entre los rancheros de la Región del Cabo, Baja California Sur.
Métodos: La importancia de las especies se estimó mediante el Índice de Importancia Alimentaria (IIA) y el Índice de Prominencia
(IP). Las especies prioritarias se establecieron mediante el valor de los índices y sus usos culinarios.
Resultados: Se registraron 51 taxa de plantas silvestres comestibles, principalmente frutos y vegetales. Entre las especies
mejor evaluadas, el IIA agrupó una mayor diversidad de alimentos, comparado con el IP; sin embargo, ambos identifcaron
prácticamente las mismas especies prioritarias cuando la selección se realizó en base a las prioridades culinarias. El número
de PSCs citadas por los hombres (26) fue mayor que el de las mujeres (19).
Conclusiones: El empleo de los índices etnobotánicos (IIA/IP) junto con la información culinaria permite seleccionar a las
PSCs prioritarias para la seguridad alimentaria, reduciendo el sesgo de los índices por algún tipo de alimento. Stenocereus
thurberi, S. gumossus, Matelea cordifolia y Cnidoscolus maculatus fueron las especies prioritarias con mayor potencial de
establecerse como nuevos cultivos."
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