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dc.creatorJOSE APOLINAR RAMIREZ IBARRA
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorPABLO PRECIADO RANGEL
dc.creatorMIGUEL ANGEL GALLEGOS ROBLES
dc.creatorCIRILO VAZQUEZ VAZQUEZ
dc.creatorJUAN LUIS RIOS PLAZA
dc.creatorJOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
dc.date2017
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/615
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/657
dc.description"Es fundamental conocer los requerimientos nutricionales específicos de cada genotipo de chile, así como su interacción con los diversos ambientes donde se produce. Los objetivos de este estudio fueron estimar las normas nutrimentales mediante la técnica de diagnóstico de nutrimento compuesto (DNC) de chile jalapeño Autlán en la Comarca Lagunera; y analizar las interacciones nutrimentales entre los nutrimentos y su relación con el rendimiento por medio de correlaciones. Se tomó una muestra de 100 plantas a las que se les determinó el contenido de N, P, K, Ca y Mg, para correlacionarlas con el rendimiento. Se calculó un rendimiento mínimo de referencia de 52.09 t ha−1 y se determinaron los rangos óptimos de estos macro-nutrimentos en el tejido foliar de N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03), K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07) para la obtención de altos rendimientos. El orden decreciente de extracción de nutrimentos en la oración fue K > N> Ca > Mg > P, patrón similar al de otros cultivares de chile, pero que diere de otras especies cutivadas como la sábila (Aloe vera L.) o el nopal (Opuntia cus-indica L.). Se presentaron los sinergismos: N y P, N y K, P y K, y Ca y Mg. Mientras que el fósforo fue el único nutrimento que presentó correlación positiva con el rendimiento."
dc.description". It is fundamental to know nutrimental requierements of every hot pepper genotype, as well as its interaction with the several environments where it is cropped. The aims of this study were to estimate nutrient norms by using the technique of compositional nutrient diagnosis (CND) for hot pepper type jalapeño Autlán in the Comarca Lagunera during the cycle spring-summer 2013 and to analize the nutrimental interactions among the nutrients and its relationship with yield by using the Pearson correlations approach. With this purpose, it was taken a sample 100 plants on which was determined the content of N, P, K, Ca and Mg and determinations were correlated to yield. It was calculated a minimum reference yield of 52.09 t ha−1 and optimal ranges of these macro-nutrients on foliar tissue were determined as follow N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03), K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07) for achievement of high yields. Decrecent order of nutrimental extractions on owering stage were K > N> Ca > Mg > P, similar pattern of other pepper cultivars, but notabilly dierent to other cropped species as sábila (Aloe vera L.) or nopal (Opuntia cus-indica L.). There were observed the folloeing sinergisms N and P, N and K, P and K, Ca and Mg. While phosphorus was the unique nutrient that showed positive correlation to yield."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a4n11.1047
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a4n11.1047
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-901X
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://era.ujat.mx/index.php/rera
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Rendimiento, correlaciones, normas nutrimentales, concentración
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Yield, correlations, nutrient norms, concentration
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310306
dc.titleDiagnóstico de nutrimento compuesto e interacciones nutrimentales en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) en suelos semiáridos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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