Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorCARLOS MICHEL OJEDA SILVERA
dc.creatorBERNARDO MURILLO AMADOR
dc.creatorALEJANDRA NIETO GARIBAY
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorFRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA
dc.creatorJOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
dc.date2015
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/614
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/656
dc.description"La poca disponibilidad de agua para la agricultura en las zonas áridas del mundo, y en especial en México, debido a la demanda cada vez mayor de la población en constante aumento, exige realizar estudios encaminados a lograr producciones agrícolas mayores con menos recursos hídricos. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto del estrés hídrico en 20 variedades de albahaca, sometidas a tres niveles de potencial hídrico (0, -0,75 y -1.50 MPa) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula, y de la parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje y tasa de emergencia bajo estrés fue Red Rubin, en tanto que Mrs Burns no logró la emergencia a un nivel de estrés severo (-1.50 MPa). Thai, Dark Opal, Emily, Dolly y Napoletano presentaron mayor longitud de radícula cuando se les aplicó estrés hídrico; por su parte, Cinnamon, Purple Rues, Genovese, Genovese Italian, Dolce Vita y Napoletano no lograron desarrollarse cuando el potencial hídrico se igualó a -1.50 MPa, mientras que Sweet Dani presentó mayor biomasa fresca de parte aérea y radícula. Las variedades de mayor biomasa seca en estrés severo (-1.50 MPa) fueron Siam Queen y Thai en parte aérea; Emily y Thai para radícula en estrés moderado (-0.75 MPa)."
dc.description"The limited availability of water for agriculture in arid areas of the world and especially in Mexico, caused by an increasing demand of a growing population, forced to do studies to achieve higher agricultural production with less water. This study was conducted in order to determine the eect of water stress on 20 varieties of basil, subject to three levels of water potential (0, -0.75 and -1.50 MPa) in a completely randomized design with four replications. The variables measured were percentage and emergence rate, radicle length, seedling height, fresh and dry biomass of radicle and aerial part. The results showed that Red Rubin had the higher percentage and rate of emergence under stress, while Mrs Burns not emerged under severe stress level (-1.50 MPa). Thai, Dark Opal, Emily, Dolly and Napoletano had higher radicle length when water stress was applied; meanwhile Cinnamon, Purple Rues, Genovese, Genovese Italian, Dolce Vita and Napoletano failed to develop when water potential was equal a -1.50 Mpa, while Sweet Dani had higher fresh biomass of root and shoot. Siam Queen and Thai showed higher shoot biomass under higher stress (-1.50 MPa); Emily and Thai for root biomass under moderate stress (-0.75 MPa)."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a2n5.766
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a2n5.766
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-901X
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://era.ujat.mx/index.php/rera
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Sequía, semilla, tasa de emergencia, hierbas aromáticas
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Drought, seeds, emergence rate, aromatic herbs
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310306
dc.titleEMERGENCIA Y CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) SOMETIDAS A ESTRÉS HÍDRICO
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem