EMERGENCIA Y CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) SOMETIDAS A ESTRÉS HÍDRICO
Autor
CARLOS MICHEL OJEDA SILVERA
BERNARDO MURILLO AMADOR
ALEJANDRA NIETO GARIBAY
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
FRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA
JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"La poca disponibilidad de agua para la agricultura en las zonas áridas del mundo, y en especial en México,
debido a la demanda cada vez mayor de la población en constante aumento, exige realizar estudios encaminados a
lograr producciones agrícolas mayores con menos recursos hídricos. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar
el efecto del estrés hídrico en 20 variedades de albahaca, sometidas a tres niveles de potencial hídrico (0, -0,75 y -1.50
MPa) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa
de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula, y de la parte aérea. Los
resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje y tasa de emergencia bajo estrés fue Red Rubin, en tanto
que Mrs Burns no logró la emergencia a un nivel de estrés severo (-1.50 MPa). Thai, Dark Opal, Emily, Dolly y
Napoletano presentaron mayor longitud de radícula cuando se les aplicó estrés hídrico; por su parte, Cinnamon, Purple
Rues, Genovese, Genovese Italian, Dolce Vita y Napoletano no lograron desarrollarse cuando el potencial hídrico se
igualó a -1.50 MPa, mientras que Sweet Dani presentó mayor biomasa fresca de parte aérea y radícula. Las variedades
de mayor biomasa seca en estrés severo (-1.50 MPa) fueron Siam Queen y Thai en parte aérea; Emily y Thai para
radícula en estrés moderado (-0.75 MPa)." "The limited availability of water for agriculture in arid areas of the world and especially in Mexico,
caused by an increasing demand of a growing population, forced to do studies to achieve higher agricultural production
with less water. This study was conducted in order to determine the eect of water stress on 20 varieties of basil,
subject to three levels of water potential (0, -0.75 and -1.50 MPa) in a completely randomized design with four replications.
The variables measured were percentage and emergence rate, radicle length, seedling height, fresh and dry
biomass of radicle and aerial part. The results showed that Red Rubin had the higher percentage and rate of emergence
under stress, while Mrs Burns not emerged under severe stress level (-1.50 MPa). Thai, Dark Opal, Emily, Dolly and
Napoletano had higher radicle length when water stress was applied; meanwhile Cinnamon, Purple Rues, Genovese,
Genovese Italian, Dolce Vita and Napoletano failed to develop when water potential was equal a -1.50 Mpa, while
Sweet Dani had higher fresh biomass of root and shoot. Siam Queen and Thai showed higher shoot biomass under
higher stress (-1.50 MPa); Emily and Thai for root biomass under moderate stress (-0.75 MPa)."
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