Hongos micorrízicos arbusculares como agentes mitigadores del estrés salino por NaCl en plántulas de albahaca
Arbuscular mycorrhizal fungi as agents of NaCl mitigators in basil seedlings
Autor
Yuneisy Milagro Agüero Fernández
Luis Guillermo Hernández Montiel
Alejandra Nieto Garibay
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
Ramón Zulueta Rodríguez
Bernardo Murillo Amador
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"En la naturaleza las plantas se encuentran expuestas a diversas condiciones de estrés que retardan su desarrollo y disminuyen su rendimiento. Uno de los problemas agrícolas más extendidos es la acumulación de sales en la superficie del suelo o la salinización del agua para riego. El objetivo del estudio fue evaluar un consorcio de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) de las especies Funneliformis mosseae y Claroideoglomus etunicatum inoculadas a la cubierta de la semillas como posibles mitigadores del estrés por NaCl en plántulas de variedades de albahaca en la etapa de emergencia. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial. El factor 1 fueron tres variedades de albahaca (Nuffar, Genovese y Napoletano), el factor 2 fueron tres niveles de estrés salino (0, 50 y 100 mM de NaCl) y el factor 3, los hongos micorrízicos arbusculares (0 -control- y 1 g del inóculo) con cuatro repeticiones de 30 semillas cada una. Se evaluó la composición química del sustrato y del inóculo utilizados, la tasa y porcentaje de emergencia, altura de las plántulas, longitud de raíz, biomasa fresca de parte aérea y de raíz y porcentaje de colonización. Los resultados mostraron que tanto el sustrato como el inóculo utilizados fueron adecuados para el desarrollo de las especies de HMA evaluadas y para la especie vegetal en estudio. Ninguna de las raíces de las plántulas de las variedades en estudio mostró presencia de vesículas, arbúsculos y/o hifas cenocíticas. Todas las variables presentaron valores superiores en aquellas plántulas cuyas semillas se inocularon con HMA. Las variedades mostraron diferencias para las variables tasa y porcentaje de emergencia, altura de plántula, longitud de raíz y biomasa fresca de parte aérea, siendo Napoletano superior con respecto a Nufar y Genovese. Las variables tasa y porcentaje de emergencia, altura de plántula, longitud de raíz y biomasa fresca de raíz disminuyeron conforme las concentraciones de NaCl incrementaron." "In nature, plants are exposed to various stress conditions that retard their development and decrease yield. One of the most widespread agricultural problems is the accumulation of salts in the soil surface or salinization of irrigation water. The objective of the study was to evaluate a consortium of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) of the species Funneliformis mosseae y Claroideoglomus etunicatum inoculated to the seed coat as possible mitigators of NaCl stress on seedling basil varieties in the emergence stage. A completely randomized design with factorial arrangement was used. Factor 1 was three varieties of basil (Nuffar, Genovese and Napoletano), factor 2 was three levels of salt stress (0, 50 and 100 mM NaCl) and factor 3, arbuscular mycorrhizal fungi (0 -control- and 1 g of the inoculum) with four replications of 30 seeds each. The chemical composition of the substrate and inoculum, the rate and emergence percentage, seedling height, root length, fresh biomass of shoot and root and percentage of colonization was assessed. The results showed that both the substrate and the inoculum were suitable for the development of species of AMF and plant species under study. None of the roots of seedlings of the varieties under study showed presence of vesicles, arbuscules and/or hyphaes. All variables showed higher values in those seedlings whose seeds were inoculated with AMF. The varieties showed differences for rate and emergence percentage, seedlings heigh, root length and fresh biomass of shoot, being superior over Napoletano, Nufar and Genovese. The values of rate and emergence percentage, seedlings heigh, root length and fresh biomass of root, decreased as NaCl concentrations increased."
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