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dc.creatorCARLOS ALBERTO CUENCA SORIA
dc.creatorCARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ
dc.creatorROCIO GUERRERO ZARATE
dc.creatorJOSE LUIS ORTIZ GALINDO
dc.creatorMARTHA ALICIA PERERA GARCIA
dc.creatorRAUL ENRIQUE HERNANDEZ GOMEZ
dc.creatorHECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
dc.date2013
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/610
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/653
dc.description"El cultivo de Cichlasoma urophthalmus ha observado un lento desarrollo, ya que actualmente no dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes apropiados para su crecimiento. En este estudio se determinó el grado de hidrólisis (GH, %) de 29 ingredientes proteínicos animales y vegetales, mediante el sistema pH STAT, además de calcular la liberación de aminoácidos totales (ALT, μg ml−1), utilizando extractos multienzimáticos de estómago e intestino de juveniles de C. urophthalmus. De todos los ingredientes probados, los valores GH ácido / alcalino óptimos fueron los de la carne y vísceras de pollo (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), carne de cerdo (22.0 ± 0.52 / 31.6 ± 2.2) y pasta de coco (10.4 ± 1.5 / 21.6 ± 5.2), siendo significativamente mayores (p < 0.05) con respecto a los GH ácido/alcalino de ingredientes de referencia, hemoglobina/caseína (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Paralelamente, los valores ALT ácido/alcalino de estos mismos ingredientes fueron estadísticamente iguales (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9 ± 4.1 / 574.6 ± 11.9 respectivamente) a los de los ingredientes ácido / alcalino de referencia (hemoglobina 1293.1 ± 24.1 y caseína 943.3 ± 14.7). Se concluye que los ingredientes de prueba mencionados pueden ser fuentes potenciales de proteína, como base de una fórmula estándar en el cultivo de C. urophthalmus."
dc.description"The commercial culture of Cichlasoma urophthalmus has not been developed, because there is not any commercial balanced food available with the ingredients required for the species. This study determined the degree of hydrolysis (GH, %) of 29 animal and plant protein ingredients using the pH STAT system, and calculated the total free amino acid content (ALT, µg ml−1) using multienzymatic extracts obtained from the stomach and intestine of C. urophthalmus juveniles. Of all the tested ingredients, the optimum acid/alkaline GH values were those of the poultry-by products and meat (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), pork meal (22.0 ± 0.52/31.6 ± 2.2) and coconut paste (10.4± 1.5/21.6 ± 5.2), and they were signi˝cantly greater (p < 0.05) than the acid/alkaline GH values of the reference ingredients hemoglobin/casein (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Concurrently, the acid/alkaline ALT values for these same ingredients were statistically equal (p > 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9± 4.1/574.6 ± 11.9 respectively) to those of the acid/alkaline reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may constitute strong sources of proteins, as the base of a standard formula for C. urophthalmus culture."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a29n3.59
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a29n3.59
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-901X
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://era.ujat.mx/index.php/rera
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Acuicultura, cíclido nativo, harinas, nutrición
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Aquaculture, native cichlid, meal, nutrition
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3104
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310406
dc.titleDIGESTIBILIDAD in vitro DE INGREDIENTES PROTEÍNICOS EN LA MOJARRA CASTARRICA Cichlasoma urophthalmus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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