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dc.creatorDAULEMYS BATISTA SANCHEZ
dc.creatorALEJANDRA NIETO GARIBAY
dc.creatorLILIA ALCARAZ MELENDEZ
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorLUIS GUILLERMO HERNANDEZ MONTIEL
dc.creatorCARLOS MICHEL OJEDA SILVERA
dc.creatorBERNARDO MURILLO AMADOR
dc.date2015-12
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/608
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/650
dc.description"El uso de bioestimulantes vegetales estimula la emergencia y el crecimiento vegetal debido a que están compuestos por sustancias naturales como carbohidratos, péptidos de bajo peso molecular y aminoácidos, activadores de las funciones fisiológicas de las plantas, por lo que su aplicación permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes y representa una opción para enfrentar problemas de estrés abiótico por salinidad. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del bioestimulante FitoMas-E® derivado de la caña de azúcar como atenuante de la salinidad en la emergencia y el crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) con respuesta diferencial al estrés por salinidad. Tres variedades de albahaca: Napoletano, Emily y Nufar se sometieron a cuatro concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM) y cuatro dosis de FitoMas-E® (0, 0.5, 1.0 y 1.5 mL L-1 ) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial con cuatro repeticiones. El trabajo se desarrolló en una estructura de malla sombra y las variables que se midieron fueron: porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de la plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados evidenciaron que en condiciones de estrés salino (NaCl) de moderado a severo, las variables disminuyeron significativamente. Largo de raíz, altura de planta y biomasa seca de raíz en 150 mM de NaCl fueron las más afectadas. Se observó que cuando se aplicó FitoMas-E® las plantas incrementaron significativamente sus valores en las variables, largo de raíz 32% y altura de planta 41%, lo que revela el efecto estimulante del FitoMas-E®, siendo 0.5 mL L-1 la dosis estimulante para la variedad Napoletano y 1.0 mL L-1 para la variedad Emily, aún y cuando se encontraban en condiciones de estrés salino hasta 100 mM de NaCl. Para la concentración de 150 mM se evidenció una afectación extrema para las variedades Emily y Nufar. "
dc.description"The use of bioestimulants for vegetables may stimulate emergence and plant growth since they are composed of natural substances such as carbohydrates, peptides of low molecular weight and amino-acids, activators of the physiological functions of plants, thus its application allows for a better use of nutrients and represents an option to deal with problems of abiotic stress by salinity. The objective of this study was to determine the effect of the bioestimulant FitoMas-E® derived from sugarcane as to mitigate salinity stress in the emergence and growth of seedlings of varieties of basil (Ocimum basilicum L.). Three varieties of basil Napoletano, Emily and Nufar underwent four concentrations of NaCl (0, 50, 100 and 150 mM) and four doses of FitoMas-E® (0, 0.5, 1.0 and 1.5 mL L-1 ) in a completely randomized arrangement design with four replicates. The work was carried-out in semicontrolled conditions in a mesh-shade structure and the variables that were measured were: percentage and rate of emergence, radicle length, seedling height, fresh and dry biomass of radicle and shoot. The results showed that when subjected to salt stress (NaCl) of moderate to severe, the variables decreased significantly, the most affected being the length of the root, the plant height and dry biomass of root at 150 mM NaCl. It was observed that when FitoMas-E® applied, values of plant variables increased significantly, length of root by 32% and plant height by 41%, which reveals the stimulatory effect of the FitoMas-E®, where 0.5 mL L-1 the stimulant dose for the variety Napoletano and 1.0 mL L-1 for variety Emily, under saline stress conditions up to 100 mM of NaCl. For 150 mM concentration, the Emily and Nufa plant varieties were extremely affected."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad De La Salle Bajío (México)
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/URL/URL: http://novascientia.delasalle.edu.mx/ojs/index.php/Nova
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/2007 - 0705
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceNova Scientia
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/FitoMas-E®, NaCl, porcentaje de emergencia, albahaca
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/FitoMas-E®, NaCl, emergence percentage, basil
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.titleUso del FitoMas-E® como atenuante del estrés salino (NaCl) durante la emergencia y crecimiento inicial de Ocimum basilicum L. Use of FitoMas-E® to mitigate saline stress (NaCl) during emergence and early growth of Ocimum basilicum L.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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