Reseña histórica y académica del cultivo de camarón en el CIBNOR
Author
RICARDO PEREZ ENRIQUEZ
HECTOR ACOSTA SALMON
GUADALUPE FABIOLA ARCOS ORTEGA
FELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE
ANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA
RAFAEL CAMPOS RAMOS
ROBERTO CIVERA CERECEDO
PEDRO CRUZ HERNANDEZ
ALFREDO HERNANDEZ LLAMAS
ANA MARIA IBARRA HUMPHRIES
JOSE MANUEL MAZON SUASTEGUI
CLAUDIO HUMBERTO MEJIA RUIZ
LAURENCE STÉPHANIE MERCIER
HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
ELENA PALACIOS MECHETNOV
ILIE SAVA RACOTTA DIMITROV
EDUARDO ROMERO VIVAS
RICARDO VAZQUEZ JUAREZ
HUMBERTO VILLARREAL COLMENARES
Metadata
Show full item recordAbstract
"El cultivo de camarón ha sido la actividad de acuicultura más importante en México en los últimos 20 años y su desarrollo ha dependido en gran medida de la aplicación de la investigación científica y tecnológica. En esta reseña se presentan antecedentes sobre la creación del grupo de investigación del CIBNOR enfocado al cultivo del camarón y su vinculación con la industria, y se muestran datos de productividad académica que ha sido base de su consolidación como un prominente grupo de investigación acuícola en el ámbito nacional e internacional. Asimismo, se resumen algunos de los resultados académicos más relevantes en el ámbito de las siguientes especialidades: Nutrición, Sanidad, Genética y Genómica, y Fisiología y Reproducción. Se concluye con reflexiones acerca de los temas de investigación y desarrollo tecnológico de frontera que será necesario afrontar en los próximos años para que el cultivo de camarón contribuya a atender el gran reto de nuestro país en la producción de alimentos en un marco de sostenibilidad ambiental." "Shrimp farming has been the most important aquaculture activity in Mexico for the past 20 years, and its development has been highly dependent on scientifi c and technological research. This review provides background information of the research group dedicated to shrimp farming at CIBNOR and its linkage with industry. It also shows the academic productivity data that has been the basis for the consolidation of this prominent aquaculture research group both at the national and international level. It discusses an overview of some of the most relevant academic results in the specialties of Nutrition, Aquatic Health, Genetics and Genomics, and Physiology and Reproduction and concludes with considerations about borderline topics on research and technological development that the group will have to face in the following years to make shrimp farming a main contributor to sustainable feed production."
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO