Inicio | CIBNOR | CONACYT
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Recursos Digitales
  • Artículos
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Recursos Digitales
  • Artículos
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
FacebookTwitterYoutube

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Calidad de leche de cabra y su relación con el consumo de especies forrajeras del agostadero árido

Thumbnail
Author
BERNARDO MURILLO AMADOR
NOE DE JESUS MEDINA CORDOVA
EDUARDO ALBERTO TOYES VARGAS
NARCISO YSAC AVILA SERRANO
ALEJANDRA NIETO GARIBAY
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
JOSE LUIS ESPINOZA VILLAVICENCIO
RICARDO ORTEGA PEREZ
ALEJANDRO PALACIOS ESPINOSA
Metadata
Show full item record
Abstract
"La calidad de cualquier alimento para el consumo humano depende de su contribución nutrimental al consumidor o incluso que aporte mejoras a la salud, aspectos que dan lugar a la aparición de los llamados “alimentos funcionales”, los cuales además de nutrir, proporcionan salud, así, la leche es uno de los alimentos funcionales más completos para el ser humano. En los países en desarrollo, la producción de leche de cabra es una estrategia útil para abordar el problema de la desnutrición, especialmente entre la población infantil, ya que es una fuente importante de nutrientes ricos en energía, proteína de alta calidad, en minerales y vitaminas. La leche de cabra como sustituto de la tradicional leche de vaca ha merecido la atención de gobiernos y entidades privadas, esto debido a la potencialidad que tiene como fuente importante de energía, proteína de alta calidad, vitaminas y minerales. Considerando los sistemas de explotación para la producción caprina, es interesante conocer con mayor detalle la capacidad de la vegetación nativa de especies forrajeras y su relación con la composición química de la leche de cabra. El objetivo del manuscrito es difundir a la sociedad una área de investigación en agrotecnología y recursos energéticos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., con enfoque hacia la evaluación de la capacidad de la vegetación nativa de especies forrajeras del agostadero árido y su relación con la composición de la grasa y análisis proximal en leche de cabras en las diferentes épocas del año y en los principales sistemas de producción de cabras en el Estado de Baja California Sur."
 
"The quality of any food for human consumption depends on its nutrimental properties, and even including aspects that improve health, which has given rise to the origin of what is named “functional foods”. In this respect, besides providing nutrition and promoting health, milk is one of the most complete functional foods for human consumption. In developing countries, goat milk production is a strategy that has been useful in combating the problem of malnutrition, especially among children since it is an important source of nutrients, rich in energy, high quality proteins, minerals, and vitamins. Considering operating systems for goat production, it is important to know in detail the ability of native forage species and their effect on chemical characteristics of goat milk. The objective of this study was to provide information of one of the research areas in agro-technology and energy resources of Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., focused on evaluating the ability of native arid rangeland vegetation consumed by foraging species and its relation to fatty acids and proximal chemical composition in goat milk during different seasons in the main goat production systems of Baja California Sur."
 
URI Nacional
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/547
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/590
Collections
  • Artículos

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA 

    DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES
  • Thumbnail

    Identificación y cuantificación de ciguatoxinas en peces carnívoros de la península de Yucatán 

    TAI COH LEY MARTINEZ
  • Thumbnail

    Suelo y Erosión 

    YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO

Contact Us | Send Feedback

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, s.c.
Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur La Paz, B.C.S. México
C.P. 23096, Tel:(52) (612) 123-8484 Fax:(52) (612) 125-3625