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dc.contributor.advisorRacotta Dimitrov, Ilie Sava
dc.contributor.advisorMagallón Barajas, Francisco Javier
dc.contributor.authorZamora Méndez, Saúl
dc.date.issued2017es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/587
dc.description.abstractCiertos eventos asociados al ciclo de vida, como la muda como proceso natural que realizan continuamente los camarones para aumentar de tamaño y peso, y las condiciones de cultivo, como es el caso de la cosecha como proceso de manejo al final de un cultivo, representan situaciones de estrés para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. En el ciclo de muda, durante las etapas antes y después de la ecdisis, existe una compensación fisiológica que se relaciona con la pérdida de la exuvia y que podría considerarse como un estrés endógeno, dado que se trata de una repuesta adaptativa dirigida a mantener la homeostasis frente a ciertos estímulos como el desprendimiento del exosqueleto, el cambio osmótico, la falta de ingesta, entre otros. Así mismo algunas condiciones como persecución, confinamiento, hipoxia, cambios de temperatura, entre otros, pueden presentarse durante el proceso de cosecha favoreciendo una situación de estrés, que a su vez puede acelerar los cambios bioquímicos postmortem afectando potencialmente la calidad del producto para consumo humano. El objetivo del presente estudio fue cuantificar y caracterizar la respuesta de estrés en términos de estatus energético celular ante un factor de estrés endógeno (muda) y exógeno (proceso de cosecha) así como su repercusión en la calidad postcosecha y así mejorar las prácticas de cultivo, estrategias de manejo y además contar con indicadores de susceptibilidad a estrés. Primero se analizó el proceso fisiológico del ciclo de muda en L. vannamei, en donde se observó una disminución del 39.6% en el glucógeno del hepatopáncreas entre el estadio de premuda tardía (D4) y el de ecdisis, para recuperar su valor inicial en el estadio de postmuda temprana. La liberación correspondiente de glucosa y su completa oxidación en la cadena respiratoria mitocondrial es necesaria para sintetizar ATP para satisfacer el incremento en la demanda energética asociada al proceso de ecdisis. Así, en paralelo, se observó un incremento significativo en la producción de energía metabólica disponible (carga energética adenílica-CEA, fosfato de arginina-Arg-P y nucleótidos de guanílicos-GTP) en el músculo, durante la ecdisis y el estadio A, necesario en múltiples procesos fisiológicos asociados a la muda, incluyendo el rompimiento y liberación del exoesqueleto. En el presente trabajo también se observó una mayor actividad de las enzimas antioxidantes en hepatopáncreas que en músculo. La mayor actividad se presentó durante la postmuda temprana, con un incremento en la actividad de superóxido dismutasa (SOD) y glutatión peroxidasa (GPx) en hepatopáncreas, además de SOD y catalasa (CAT) en músculo. Durante la ecdisis se observó un incremento en la actividad de GPx en hepatopáncreas y CAT en músculo. También se observó un incremento en el daño inducido por especies reactivas de oxígeno (ERO) mediante la determinación del contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en hepatopáncreas durante la postmuda temprana. En segundo lugar, se analizó el estado energético celular (antemortem) y los índices de frescura en el camarón L. vannamei en respuesta a prácticas de cosecha con uso de atarraya a borde de un estanque en un cultivo semi-intensivo antes de su almacenamiento en hielo durante seis días. Durante el almacenamiento de los camarones en hielo varios indicadores siguen el patrón post mortem típico, aunque la mayoría de ellos (hipoxantina, valor de pH y color) no alcanzaron niveles críticos en el día 6. El ATP y productos de degradación (AMP, IMP), así como varios indicadores de frescura (pH, agua expresable, dureza y color) no fueron significativamente afectadas por la emersión durante la cosecha. Sin embargo, se observó una menor elasticidad y una mayor cohesividad por efecto de la emersión antemortem, que puede deberse a cambios estructurales y de composición en proteínas y lípidos, así como una acumulación ligeramente mayor de hipoxantina y de peróxidos productos de la oxidación lipídica en la fase final del período de almacenamiento (6 días), lo que puede afectar la calidad de la carne en términos de percepción sensorial y calidad nutricional, particularmente a temperaturas ambientales más altas (por ejemplo, cosecha en verano) y para una duración de almacenamiento en hielo mayor a 6 días. Sin embargo, en la situación actual de la cosecha (mes de noviembre y almacenamiento en hielo durante 6 días), estos efectos son marginales y probablemente no afectan sustancialmente la calidad del producto para el consumo humano.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleRespuesta metabólica del camarón blanco, Litopenaeus vannamei en relación al ciclo de muda y durante el proceso de cosecha en un cultivo semi-intensivo así como su repercusión sobre la calidad postcosechaes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idLitopenaeus vannamei, ciclo de muda, estrés oxidativo, carga energética adenílica, emersión, cambios pot mortemes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2017-09
dc.description.abstractenSome events associated with the life cycle of shrimp, such as molting, a natural process that shrimp continually perform to grow, and other events associated to its culture, such as harvest, represent stressful situations for the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. The stages before and after ecdysis of the molt cycle, present a physiological compensation associated to the loss of the exuviae that can be considered an endogenous stress as an adaptive response to maintain homeostasis faced with certain stimuli, such as the detachment of the exoskeleton, osmotic change, a reduced food intake, among others. Likewise, some conditions such as persecution, confinement, hypoxia, temperature changes among others, can occur during the harvesting process favoring a stress condition that in turn, can accelerate post-mortem biochemical changes affecting the quality of the product for human consumption. The aim of the present study was to quantify and characterize the stress response in terms of cellular energy status, to endogenous (molt) and exogenous situations of stress factors (harvesting process), as well as its impact on post harvest quality. This information could contribute to improve culture practices, management strategies, and also as indicators of stress susceptibility. First, the physiological process of the molt cycle in L. vannamei was analyzed, where a 39.6% decrease in hepatopancreas glycogen was observed between the late premolt (D4) and the ecdysis stages, then it recovered its initial value in the stage of early postmolt. The corresponding release of glucose and its complete oxidation in the mitochondrial respiratory chain is necessary to synthesize ATP to satisfy the increase in energy demand associated with the ecdysis process. Indeed, a significant increase in the production of available metabolic energy (adenylic energy charge-AEC, arginine phosphate-Arg-P, and guanylic-GTP) was observed in muscle during ecdysis and stage A, which is necessary in multiple physiological processes associated to the molt, including the rupture and release of the exoskeleton. In the present work, a higher activity of the antioxidant enzymes in hepatopancreas compared to muscle was also observed. The highest value of enzymatic activity was observed in early postmolt with an increase in SOD and GPx activity in hepatopancreas in addition to SOD and CAT in muscle. During ecdysis, an increase in the activity of GPx in hepatopancreas and CAT in muscle was observed. Also, an increase in ERO-induced damage was also found in hepatopancreas during early postmolt, inferred from the content of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). Second, cellular energy status (antemortem) and freshness indexes in shrimp L. vannamei were analyzed in response to harvest practices using a cast-netting at the edge of the pond in a semi-intensive culture before storage in ice for six days. During storage of shrimp on ice, several indicators followed the typical postmortem pattern, although most of them (hypoxanthine, pH value and color) did not reach critical levels on day 6. The ATP and degradation products (AMP, IMP) as well as several indicators of freshness (pH, expressible water, hardness and color) were not significantly affected by emersion during harvest. However, lower elasticity and greater cohesiveness were observed as a result of antemortem stress, which may be due to changes in structure and composition of proteins and lipids. A slightly higher accumulation of hypoxanthine and lipid peroxidation products observed at the final phase of the storage period (6 days) may affect the quality of the meat in terms of sensory perception and nutritional quality, particularly at higher ambient temperatures (e.g. harvest in the summer) and for a shelf life in ice greater than 6 days. However, in the current harvest situation (November and 6-day storage on ice), these effects are marginal and probably do not substantially affect the quality of the product for human consumption.es_MX
dc.documento.subjectLitopenaeus vannamei, ciclo de muda, estrés oxidativo, carga energética adenílica, emersión, cambios pot mortemes_MX


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