dc.contributor.advisor | Racotta Dimitrov, Ilie Sava | |
dc.contributor.advisor | Magallón Barajas, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Zamora Méndez, Saúl | |
dc.date.issued | 2017 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/587 | |
dc.description.abstract | Ciertos eventos asociados al ciclo de vida, como la muda como proceso natural que
realizan continuamente los camarones para aumentar de tamaño y peso, y las condiciones
de cultivo, como es el caso de la cosecha como proceso de manejo al final de un cultivo,
representan situaciones de estrés para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus
vannamei. En el ciclo de muda, durante las etapas antes y después de la ecdisis, existe una
compensación fisiológica que se relaciona con la pérdida de la exuvia y que podría
considerarse como un estrés endógeno, dado que se trata de una repuesta adaptativa
dirigida a mantener la homeostasis frente a ciertos estímulos como el desprendimiento
del exosqueleto, el cambio osmótico, la falta de ingesta, entre otros. Así mismo algunas
condiciones como persecución, confinamiento, hipoxia, cambios de temperatura, entre
otros, pueden presentarse durante el proceso de cosecha favoreciendo una situación de
estrés, que a su vez puede acelerar los cambios bioquímicos postmortem afectando
potencialmente la calidad del producto para consumo humano.
El objetivo del presente estudio fue cuantificar y caracterizar la respuesta de estrés
en términos de estatus energético celular ante un factor de estrés endógeno (muda) y
exógeno (proceso de cosecha) así como su repercusión en la calidad postcosecha y así
mejorar las prácticas de cultivo, estrategias de manejo y además contar con indicadores
de susceptibilidad a estrés.
Primero se analizó el proceso fisiológico del ciclo de muda en L. vannamei, en
donde se observó una disminución del 39.6% en el glucógeno del hepatopáncreas entre el
estadio de premuda tardía (D4) y el de ecdisis, para recuperar su valor inicial en el estadio
de postmuda temprana. La liberación correspondiente de glucosa y su completa oxidación
en la cadena respiratoria mitocondrial es necesaria para sintetizar ATP para satisfacer el
incremento en la demanda energética asociada al proceso de ecdisis. Así, en paralelo, se
observó un incremento significativo en la producción de energía metabólica disponible
(carga energética adenílica-CEA, fosfato de arginina-Arg-P y nucleótidos de guanílicos-GTP)
en el músculo, durante la ecdisis y el estadio A, necesario en múltiples procesos
fisiológicos asociados a la muda, incluyendo el rompimiento y liberación del exoesqueleto.
En el presente trabajo también se observó una mayor actividad de las enzimas
antioxidantes en hepatopáncreas que en músculo. La mayor actividad se presentó durante
la postmuda temprana, con un incremento en la actividad de superóxido dismutasa (SOD)
y glutatión peroxidasa (GPx) en hepatopáncreas, además de SOD y catalasa (CAT) en
músculo. Durante la ecdisis se observó un incremento en la actividad de GPx en
hepatopáncreas y CAT en músculo. También se observó un incremento en el daño
inducido por especies reactivas de oxígeno (ERO) mediante la determinación del
contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en hepatopáncreas
durante la postmuda temprana.
En segundo lugar, se analizó el estado energético celular (antemortem) y los
índices de frescura en el camarón L. vannamei en respuesta a prácticas de cosecha con
uso de atarraya a borde de un estanque en un cultivo semi-intensivo antes de su
almacenamiento en hielo durante seis días. Durante el almacenamiento de los camarones
en hielo varios indicadores siguen el patrón post mortem típico, aunque la mayoría de
ellos (hipoxantina, valor de pH y color) no alcanzaron niveles críticos en el día 6. El ATP y
productos de degradación (AMP, IMP), así como varios indicadores de frescura (pH, agua
expresable, dureza y color) no fueron significativamente afectadas por la emersión
durante la cosecha. Sin embargo, se observó una menor elasticidad y una mayor
cohesividad por efecto de la emersión antemortem, que puede deberse a cambios
estructurales y de composición en proteínas y lípidos, así como una acumulación
ligeramente mayor de hipoxantina y de peróxidos productos de la oxidación lipídica en la
fase final del período de almacenamiento (6 días), lo que puede afectar la calidad de la
carne en términos de percepción sensorial y calidad nutricional, particularmente a
temperaturas ambientales más altas (por ejemplo, cosecha en verano) y para una
duración de almacenamiento en hielo mayor a 6 días. Sin embargo, en la situación actual
de la cosecha (mes de noviembre y almacenamiento en hielo durante 6 días), estos
efectos son marginales y probablemente no afectan sustancialmente la calidad del
producto para el consumo humano. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Respuesta metabólica del camarón blanco, Litopenaeus vannamei en relación al ciclo de muda y durante el proceso de cosecha en un cultivo semi-intensivo así como su repercusión sobre la calidad postcosecha | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.id | Litopenaeus vannamei, ciclo de muda, estrés oxidativo, carga energética adenílica, emersión, cambios pot mortem | es_MX |
dc.documento.inst | CIBNOR | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2017-09 | |
dc.description.abstracten | Some events associated with the life cycle of shrimp, such as molting, a natural
process that shrimp continually perform to grow, and other events associated to its
culture, such as harvest, represent stressful situations for the Pacific white shrimp
Litopenaeus vannamei. The stages before and after ecdysis of the molt cycle, present a
physiological compensation associated to the loss of the exuviae that can be considered
an endogenous stress as an adaptive response to maintain homeostasis faced with certain
stimuli, such as the detachment of the exoskeleton, osmotic change, a reduced food
intake, among others. Likewise, some conditions such as persecution, confinement,
hypoxia, temperature changes among others, can occur during the harvesting process
favoring a stress condition that in turn, can accelerate post-mortem biochemical changes
affecting the quality of the product for human consumption.
The aim of the present study was to quantify and characterize the stress response
in terms of cellular energy status, to endogenous (molt) and exogenous situations of stress
factors (harvesting process), as well as its impact on post harvest quality. This information
could contribute to improve culture practices, management strategies, and also as
indicators of stress susceptibility.
First, the physiological process of the molt cycle in L. vannamei was analyzed,
where a 39.6% decrease in hepatopancreas glycogen was observed between the late
premolt (D4) and the ecdysis stages, then it recovered its initial value in the stage of early
postmolt. The corresponding release of glucose and its complete oxidation in the
mitochondrial respiratory chain is necessary to synthesize ATP to satisfy the increase in
energy demand associated with the ecdysis process. Indeed, a significant increase in the
production of available metabolic energy (adenylic energy charge-AEC, arginine
phosphate-Arg-P, and guanylic-GTP) was observed in muscle during ecdysis and stage A,
which is necessary in multiple physiological processes associated to the molt, including the
rupture and release of the exoskeleton. In the present work, a higher activity of the
antioxidant enzymes in hepatopancreas compared to muscle was also observed. The
highest value of enzymatic activity was observed in early postmolt with an increase in SOD
and GPx activity in hepatopancreas in addition to SOD and CAT in muscle. During ecdysis,
an increase in the activity of GPx in hepatopancreas and CAT in muscle was observed.
Also, an increase in ERO-induced damage was also found in hepatopancreas during early
postmolt, inferred from the content of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS).
Second, cellular energy status (antemortem) and freshness indexes in shrimp L.
vannamei were analyzed in response to harvest practices using a cast-netting at the edge
of the pond in a semi-intensive culture before storage in ice for six days. During storage of
shrimp on ice, several indicators followed the typical postmortem pattern, although most
of them (hypoxanthine, pH value and color) did not reach critical levels on day 6. The ATP
and degradation products (AMP, IMP) as well as several indicators of freshness (pH, expressible water, hardness and color) were not significantly affected by emersion during
harvest. However, lower elasticity and greater cohesiveness were observed as a result of
antemortem stress, which may be due to changes in structure and composition of
proteins and lipids. A slightly higher accumulation of hypoxanthine and lipid peroxidation
products observed at the final phase of the storage period (6 days) may affect the quality
of the meat in terms of sensory perception and nutritional quality, particularly at higher
ambient temperatures (e.g. harvest in the summer) and for a shelf life in ice greater than
6 days. However, in the current harvest situation (November and 6-day storage on ice),
these effects are marginal and probably do not substantially affect the quality of the
product for human consumption. | es_MX |
dc.documento.subject | Litopenaeus vannamei, ciclo de muda, estrés oxidativo, carga energética adenílica, emersión, cambios pot mortem | es_MX |