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dc.contributor.advisorCivera Cerecedo, Roberto
dc.contributor.authorAnguas Vélez, Benjamín H.
dc.date.issued2001es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/577
dc.description.abstractSe realizó un ensayo preliminar de alimentación para determinar la edad (tamaño) a la cual las larvas de la cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatus, pueden ser alimentadas con alimento inerte (iniciación), utilizando a la supervivencia y el crecimiento como criterios de evaluación. Para este propósito, se probaron 4 tratamientos diferentes: grupo control, las larvas se alimentaron con alimento vivo, luego con filetes de pescado fresco; en los tratamientos 1, 2 y 3, las larvas se alimentaron con alimento vivo y luego se les cambió a alimento preparado desde los días 15, 25 y 30 después de la eclosión. Se observó claramente que la estrategia de alimentación afectó el crecimiento de la cabrilla arenera. La longitud promedio estandar, el peso húmedo y la tasa específica de crecimiento de las larvas alimentadas con alimento vivo fueron significativamente mayores (P < 0.05) que los registrados en las larvas iniciadas con el alimento inerte. Una posible causa de la mortalidad en las larvas iniciadas, particularmente en las larvas de 15 días de edad, pudo ser su tamaño pequeño, limitando así su habilidad para buscar ó asimilar la dieta inerte, ó algún desequilibrio en el contenido de ácidos grasos esenciales en la dieta preparada. Parece ser que las larvas alimentadas por un período más largo con el alimento vivo se adaptaron mejor al cambio de la dieta. De los resultados obtenidos se concluye que es posible “el iniciar” las larvas de la cabrilla arenera con la dieta preparada, pero este cambio no debe hacerse antes de que las larvas alcancen los 30 días después de la eclosión (edad), a menos que se utilice una estrategia diferente, como sería la co-alimentación por un período más largo del que se utilizó en este estudio. Antes de iniciar los ensayos de los requerimientos nutricionales de los juveniles de cabrilla arenera, se realizó un experimento para determinar a qué temperatura (24, 27 y 30° C) y a qué densidad (8 y 12 peces/acuario de 30-L) los juveniles pueden presentar un mejor crecimiento. Para este ensayo, se probó un diseño factorial de 3 X 2. El mejor crecimiento y utilización del alimento se observó en los peces sometidos al tratamiento de 27 °C y 12 peces/acuario, aunque esta diferencia fué sólo significativamente mayor que el tratamiento mantenido en 30 °C y 12 peces/acuario. La supervivencia de los juveniles varió de manera no significativa de 96% a 100% dentro del intervalo estudiado de temperaturas (24 -30 °C), y densidades de 8 y 12 peces por acuarios. Se realizaron dos ensayos de alimentación para determinar la digestibilidad de una dieta semipurificada a base de caseína y los efectos de diferentes niveles proteína en el crecimiento y utilización de la proteína por los juveniles de la cabrilla arenera. Para el primer ensayo, se utilizó una dieta semipurificada con caseína sin vitaminas como la única fuente de proteína, misma que se ofreció manualmente tres veces por día y a saciedad aparente, por un período de 20 días. Las heces se colectaron por medio de sifoneo de los tanques del cultivo, y la digestibilidad in vivo se determinó por medio del método del óxido crómico. La digestibilidad de las dietas experimentales fué alta (97% para la proteína, 89% para los lípidos crudos y 84% para la energía bruta); siendo menor la de la materia seca, 78%. Para el segundo ensayo, se formularon siete dietas usando caseína sin vitaminas con 25, 30, 35, 40, 45, 50 y 55% de proteína. Tanques por triplicado para cada tratamiento se llenaron con peces y se alimentaron manualmente tres veces por día a saciedad aparente durante seis semanas. El crecimiento se evaluó en términos de la supervivencia, la ganancia en peso, la tasa específica de crecimiento, la tasa de conversión alimenticia y la tasa de eficiencia proteica. La supervivencia fué del 100% para todos los tratamientos. La respuesta en el crecimiento de los juveniles de cabrilla mostró un aumento en peso conforme la proteína dietética aumentó, pero no se alcanzó una asíntota en el crecimiento. El consumo diario del alimento mostró una relación inversa al nivel de la proteína en la dietas. La tasa de conversión alimenticia no fué diferente entre las dietas de más de 40% de proteína. Los resultados del presente estudio indican que los juveniles de la cabrilla arenera, con un peso promedio de 2.5, g parecen necesitar al menos 55% de proteína en la dieta para un mejor crecimiento y supervivencia, cuando la caseína es la única fuente de proteína en la dieta. Sin embargo, el requerimiento puede ser menor (40-45%) si consideramos la tasa de conversión alimenticia. Finalmente, se realizó un ensayo para conocer los efectos del nivel de la proteína y la energía dietética en el crecimiento y la eficiencia alimenticia de los juveniles de Paralabrax maculatofasciatus. Para este ensayo, se utilizó un diseño factorial de 3 X 3 con nueve dietas que contenían ya sea 35, 45 ó 55% de proteína y 3.0 (12.5), 3.5 (14.6) ó 4.0 (16.7) kcal (kJ) de energía digerible/g de dieta. Los peces se alimentaron tres veces diariamente a saciedad aparente con dietas experimentales (10 peces/tanque), con peces de peso promedio inicial de 9.0 g, durante 40 días. El crecimiento de los peces parece que estuvo influído tanto por el nivel de energía que por el nivel de proteína. El máximo crecimiento y eficiencia alimenticia se alcanzó con los niveles de proteína y energía de 35% y 12.5 kJ/g. Los resultados observados aunque incompletos, debido más que nada a los valores bajos en la supervivencia y el crecimiento, y al hecho de que la mayoría de ellos mostraron enrojecimiento en la basan de las aletas del cuerpo desde la cuarta semana en adelante, permiten observar algunos efectos derivados del contenido de energía de las dietas. Tomando en cuenta los resultados totales de la presente investigación, podemos concluir que técnicamente es factible iniciar el destete de las larvas de la cabrilla arenera, desde los 30 días después de la eclosión, con una dieta inerte; aunque nuestros valores de sobrevivencia fueron menores a los valores máximos registrados en investigaciones previas, en el CICIMAR, no dejan de ser importantes, si consideramos que nuestros valores fueron obtenidos por primera vez con el uso de una dieta inerte. Quizás el requerimiento de 55% de proteína esté sobreestimado, pero la eficiencia de la conversión alimenticia fué máxima desde la dieta con 45% de proteína en adelante, y un contenido de energía digerible entre 3.0-4.0 (12.5-16.7) kcal (kJ)/g. Se requieren más estudios con dietas prácticas y varios niveles de proteína y energía, para demostrar requerimientos nutricionales menores en los juveniles de la cabrilla arenera.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEstudio sobre los requerimientos en proteína y energía de juveniles de la cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatus (Stein., 1868) (Osteichthyes: Serranidae)es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idanguas_bes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuaculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2001-06
dc.description.abstractenA preliminary feeding trial was made to determine the age (size) at which spotted sand bass, Paralabrax maculatofasciatus, larvae can be weaned with a prepared diet, evaluating survival and growth performance. For this purpose, three different dietary treatments were tested: Control: the larvae were fed live food, then on raw minced fish fillet; treatments 1, 2, and 3: the larvae were fed on live food, then weaned with a prepared diet from 15, 25, or 30 days after hatching, respectively. The larvae were obtained from naturally fertilized eggs. There was clearly an effect of the feeding strategy on the final growth of the spotted sand bass. Standard mean length, wet weight, and specific growth rate of larvae fed on live food were significantly (P < 0.05) higher than larvae weaned with the prepared diet. A possible cause of mortality the weaned larvae, particularly of 15-day-old larvae, may be their small size, limiting their ability to search food or to digest the prepared diet, or a possible imbalance in the essential fatty acid content of the prepared diet. It appears those larvae fed a longer period of time on live food were better adapted to the shift to the nonliving diet. From the results obtained, weaning of spotted sand bass larvae with the prepared diet is possible but should not be made before the larvae are 30 days old, unless a different feeding strategy, such as co-feeding, is used. Before undertaking the protein and energy requirement study of the juvenile spotted sand bass, a laboratory trial was designed to provide basic information on water temperature and density of fish to optimize the culture conditions to conduct feeding trials on spotted sand bass juveniles under laboratory conditions. For this purpose, a 3 X 2 factorial design was tested using three water temperatures (24, 27, and 30° C) and two tank densities (8 and 12 fish/30-L tank). Best growth and feed use were obtained in reared at 27 °C and 12 organisms/tank. Survival of juveniles was high (96% to 100% ) and no significant differences (P < 0.05) were found among treatments. Two feeding trials were conducted to determine the digestibility of a casein-based semipurified diet and the effects of different protein levels on growth and protein use of spotted sand bass juveniles. the first trial, a semipurified diet with vitamin-free casein as the sole source of protein was fed three times a day to apparent satiation, for a period of 20 d. Feces were collected by siphoning each tank, and chromic oxide method used to determine the in vivo digestibility. The digestibility of the experimental diet was high; 97% for protein, 89% for lipids, and 84% for gross energy, whereas that of dry matter was rather low (78%). For the second trial, seven diets with graded levels of protein (25, 30, 35, 40, 45, 50, and 55%) were formulated using a vitamin-free casein. Triplicate tanks for each dietary treatment were stocked with fish and fed by hand three times a day to apparent satiation for 6 weeks. Perfomance of fish the different diets was evaluated for survival, percent weight gain, specific growth rate, feed conversion ratio, and protein efficiency ratio. Survival was 100% for all treatments. Growth of spotted sand bass juveniles increased as the dietary protein increased, but no evidence of reaching a plateau was found. The daily feed intake values showed an inverse relation to the protein content of the diets. The feed conversion ratio did not differ among diets containing 40% protein or greater. The results indicate that spotted sand bass juveniles with 2.5-g mean weight need at least 55% dietary protein for best growth when casein is the sole protein source, in the conditions of the experiment. However, in terms of feed conversion ratio, the requirement apparently could be lower (40-45%). A final feeding trial was made to determine the effects of different dietary protein and energy levels on growth and feed efficiency of juvenile spotted sand bass. A 3 X 3 factorial design was employed in which nine diets containing either 35, 45 or 55% protein and 3.0 (12.5), 3.5 (14.6), or 4.0 (16.7)-kcal (kJ) digestible energy/g were used. Experimental diets were fed to apparent satiation twice a day to three tanks of fish (10 fish/tank) with an initial average weight of 9.0 g, for 40 days. Perfomance of fish seemed to be influenced by both the dietary energy and by protein levels. Maximum growth and feed efficiency were attained at dietary protein and energy levels of 35% and 3.0 (12.5) kcal (kJ)/g. The observed results are not conclusive because survival of fish was low er tha 100% in various treatment groups, and most fish showed reddening on the fin base since week 4 of the experiment. However, some possible explanations for the results obtained are given. From the overall results of this thesis, we may conclude that it is technically feasible to wean spotted sand bass larvae as early as 30 days posthatching using an inert diet, and though survival was below maximum values reached on previous studies, our survival values are adequate considering that a dry diet was used for the first time, for the weaning of this species. It was determined that temperature of 27 °C was adequate to perform nutritional studies with spotted sand bass juveniles, and that protein and lipid digestibility of the semipurified diets were high, being similar to results found with other fish species. We are not certain that the 55% protein level in the diet is the optimum protein level for spotted sand bass juveniles because feed conversion was maximum from the 45% protein level and above, using a dietary energy content between 3.0 (12.5) and 4.0 (16.7) kcal (kJ)/g. Further studies using practical diets containing various protein and energy levels may demonstrate lower nutritional requirements for spotted sand bass juveniles.es_MX
dc.documento.subjectPeces, nutrición, alimentación, edad, larvas, cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatuses_MX


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