Estudio sobre los requerimientos en proteína y energía de juveniles de la cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatus (Stein., 1868) (Osteichthyes: Serranidae)
Abstract
Se realizó un ensayo preliminar de alimentación para determinar la edad (tamaño) a la cual las larvas de la cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatus, pueden ser alimentadas con alimento inerte (iniciación), utilizando a la supervivencia y el crecimiento como criterios de evaluación. Para este propósito, se probaron 4 tratamientos diferentes: grupo control, las larvas se alimentaron con alimento vivo, luego con filetes de pescado fresco; en los tratamientos 1, 2 y 3, las larvas se alimentaron con alimento vivo y luego se les cambió a alimento preparado desde los días 15, 25 y 30 después de la eclosión. Se observó claramente que la estrategia de alimentación afectó el crecimiento de la cabrilla arenera. La longitud promedio estandar, el peso húmedo y la tasa específica de crecimiento de las larvas alimentadas con alimento vivo fueron significativamente mayores (P < 0.05) que los registrados en las larvas iniciadas con el alimento inerte. Una posible causa de la mortalidad en las larvas iniciadas, particularmente en las larvas de 15 días de edad, pudo ser su tamaño pequeño, limitando así su habilidad para buscar ó asimilar la dieta inerte, ó algún desequilibrio en el contenido de ácidos grasos esenciales en la dieta preparada. Parece ser que las larvas alimentadas por un período más largo con el alimento vivo se adaptaron mejor al cambio de la dieta. De los resultados obtenidos se concluye que es posible “el iniciar” las larvas de la cabrilla arenera con la dieta preparada, pero este cambio no debe hacerse antes de que las larvas alcancen los 30 días después de la eclosión (edad), a menos que se utilice una estrategia diferente, como sería la co-alimentación por un período más largo del que se utilizó en este estudio. Antes de iniciar los ensayos de los requerimientos nutricionales de los juveniles de cabrilla arenera, se realizó un experimento para determinar a qué temperatura (24, 27 y 30° C) y a qué densidad (8 y 12 peces/acuario de 30-L) los juveniles pueden presentar un mejor crecimiento. Para este ensayo, se probó un diseño factorial de 3 X 2. El mejor crecimiento y utilización del alimento se observó en los peces sometidos al tratamiento de 27 °C y 12 peces/acuario, aunque esta diferencia fué sólo significativamente mayor que el tratamiento mantenido en 30 °C y 12 peces/acuario. La supervivencia de los juveniles varió de manera no significativa de 96% a 100% dentro del intervalo estudiado de temperaturas (24 -30 °C), y densidades de 8 y 12 peces por acuarios. Se realizaron dos ensayos de alimentación para determinar la digestibilidad de una dieta semipurificada a base de caseína y los efectos de diferentes niveles proteína en el crecimiento y utilización de la proteína por los juveniles de la cabrilla arenera. Para el primer ensayo, se utilizó una dieta semipurificada con caseína sin vitaminas como la única fuente de proteína, misma que se ofreció manualmente tres veces por día y a saciedad aparente, por un período de 20 días. Las heces se colectaron por medio de sifoneo de los tanques del cultivo, y la digestibilidad in vivo se determinó por medio del método del óxido crómico. La digestibilidad de las dietas experimentales fué alta (97% para la proteína, 89% para los lípidos crudos y 84% para la energía bruta); siendo menor la de la materia seca, 78%. Para el segundo ensayo, se formularon siete dietas usando caseína sin vitaminas con 25, 30, 35, 40, 45, 50 y 55% de proteína. Tanques por triplicado para cada tratamiento se llenaron con peces y se alimentaron manualmente tres veces por día a saciedad aparente durante seis semanas. El crecimiento se evaluó en términos de la supervivencia, la ganancia en peso, la tasa específica de crecimiento, la tasa de conversión alimenticia y la tasa de eficiencia proteica. La supervivencia fué del 100% para todos los tratamientos. La respuesta en el crecimiento de los juveniles de cabrilla mostró un aumento en peso conforme la proteína dietética aumentó, pero no se alcanzó una asíntota en el crecimiento. El consumo diario del alimento mostró una relación inversa al nivel de la proteína en la dietas. La tasa de conversión alimenticia no fué diferente entre las dietas de más de 40% de proteína. Los resultados del presente estudio indican que los juveniles de la cabrilla arenera, con un peso promedio de 2.5, g parecen necesitar al menos 55% de proteína en la dieta para un mejor crecimiento y supervivencia, cuando la caseína es la única fuente de proteína en la dieta. Sin embargo, el requerimiento puede ser menor (40-45%) si consideramos la tasa de conversión alimenticia. Finalmente, se realizó un ensayo para conocer los efectos del nivel de la proteína y la energía dietética en el crecimiento y la eficiencia alimenticia de los juveniles de Paralabrax maculatofasciatus. Para este ensayo, se utilizó un diseño factorial de 3 X 3 con nueve dietas que contenían ya sea 35, 45 ó 55% de proteína y 3.0 (12.5), 3.5 (14.6) ó 4.0 (16.7) kcal (kJ) de energía digerible/g de dieta. Los peces se alimentaron tres veces diariamente a saciedad aparente con dietas experimentales (10 peces/tanque), con peces de peso promedio inicial de 9.0 g, durante 40 días. El crecimiento de los peces parece que estuvo influído tanto por el nivel de energía que por el nivel de proteína. El máximo crecimiento y eficiencia alimenticia se alcanzó con los niveles de proteína y energía de 35% y 12.5 kJ/g. Los resultados observados aunque incompletos, debido más que nada a los valores bajos en la supervivencia y el crecimiento, y al hecho de que la mayoría de ellos mostraron enrojecimiento en la basan de las aletas del cuerpo desde la cuarta semana en adelante, permiten observar algunos efectos derivados del contenido de energía de las dietas. Tomando en cuenta los resultados totales de la presente investigación, podemos concluir que técnicamente es factible iniciar el destete de las larvas de la cabrilla arenera, desde los 30 días después de la eclosión, con una dieta inerte; aunque nuestros valores de sobrevivencia fueron menores a los valores máximos registrados en investigaciones previas, en el CICIMAR, no dejan de ser importantes, si consideramos que nuestros valores fueron obtenidos por primera vez con el uso de una dieta inerte. Quizás el requerimiento de 55% de proteína esté sobreestimado, pero la eficiencia de la conversión alimenticia fué máxima desde la dieta con 45% de proteína en adelante, y un contenido de energía digerible entre 3.0-4.0 (12.5-16.7) kcal (kJ)/g. Se requieren más estudios con dietas prácticas y varios niveles de proteína y energía, para demostrar requerimientos nutricionales menores en los juveniles de la cabrilla arenera.