Respuesta al estrés salino por cloruro de sodio y agua de mar en la fase de crecimiento de dos tipos de tomate en un sistema hidropónico de raíz flotante
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Fecha
2017Autor
Esquivel Bobadilla, Abraham
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción agrícola en zonas áridas está afectada por la salinidad presente en
los suelos debido al uso excesivo de fertilizantes y/o por su presencia en el agua
de riego. Conocer los límites de salinidad sin comprometer la capacidad productiva
de los cultivos, ayudará a establecer o mejorar los sistemas de producción a
través del uso de los sistemas hidropónicos con aguas salobres. Para el presente
estudio, se estableció un sistema hidropónico de raíz flotante para evaluar la
respuesta morfométrica, fisiológica, del contenido mineral y bioquímica durante la
fase de crecimiento (60 días) en dos tipos de tomate (bola y saladette) expuestos
a dos fuentes salinas (NaCl y agua de mar) con cuatro niveles de salinidad en
términos de conductividad eléctrica: Control, 5.4, 8.2 y 13.8 dS mˉ¹.Para la
evaluación de los datos obtenidos, se realizó un análisis de varianza y pruebas de
Tukey para determinar las diferencias entre tratamientos. Las variables de
respuesta morfométrica de ambas variedades (biomasa seca de raíz, tallo y hoja,
área foliar, tasa de crecimiento absoluto y relativo) disminuyeron significativamente
a 8.2 y 13.8 dS mˉ¹, indistintamente de la fuente salina. La tasa fotosintética y de
transpiración mostraron diferencias significativas a 13.8 dS mˉ¹, presentando
mayores valores en tomate tipo bola que saladette. La actividad enzimática
antioxidante en el tejido foliar para superóxido dismutasa (SOD) y peroxidasas
totales (POX) solo presentaron diferencias entre variedades, siendo mayor en el
tomate tipo bola que saladette, sin embargo, la peroxidación de lípidos (TBARS)
mostró diferencias significativas a 13.8 dS mˉ¹ en ambas variedades,
independientemente de la fuente salina. En cuanto al contenido mineral, el ión
sodio (Na⁺) en hoja, mostró aumento en relación a la concentración salina,
presentando un valor superior en los tratamientos con NaCl sobre agua de mar. El
contenido de potasio (K⁺) y calcio (Ca²⁺) en tejido foliar mostraron una disminución
significativa con el aumento de la salinidad, sin embargo, en el tomate tipo bola
presentó valores más elevados en este tejido. Se concluye que la respuesta a los
tratamientos estudiados depende en gran magnitud a la concentración salina,
seguido de la variedad y en algunos casos (como el contenido mineral), de la
fuente salina. Al mismo tiempo, se establece que el umbral de crecimiento de
ambas variedades se ubica en 5.4 dS mˉ¹ (equivalentes a 3510 mg Lˉ¹ de sales
disueltas), independientemente de la fuente salina, lo que sugiere el uso potencial
de aguas salobres para continuar estudios sobre la producción y calidad de frutos
de tomate bajo esta técnica de cultivo hidropónico de producción agronómica
intensiva.