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Requerimientos de proteína y energía en juveniles de langostino de río Macrobrachium americanum (Bate, 1868)
dc.contributor.advisor | Cortés Jacinto, Edilmar | |
dc.contributor.author | Méndez Martínez, Yuniel | |
dc.date.issued | 2017 | es_MX |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/464 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/569 | |
dc.description.abstract | El langostino de río Macrobrachium americanum, ha despertado el interés, debido a sus características biológicas y a la necesidad de considerar especies alternativas para la acuicultura. Uno de los principales obstáculos que dificulta su tecnología de producción, es la falta de conocimiento y estudios en el cultivo larvario y juvenil en los aspectos nutricionales, pues aún no se conocen los requerimientos de proteína y energía. Así pues, la presente investigación busca generar conocimientos y resultados útiles sobre el uso de dietas formuladas para el langostino de rio M. americanum. Se realizaron tres experimentos. Las larvas y juveniles de M. americanum empleados fueron obtenidos en condiciones de laboratorio a partir del desove de hembras silvestres. El Experimento I, consistió en evaluar el efecto del valor nutricional de nauplios de Artemia enriquecida con microalgas sobre el crecimiento y supervivencia en larvas de langostino. Se emplearon tres dietas diferentes, consistentes en nauplio de Artemia (D1), metanauplios I Artemia enriquecida con Tetraselmis suecica (D2) y metanauplios I Artemia enriquecida con Chaetoceros calcitrans (D3). Las larvas de langostinos alimentadas con la dieta D3 alcanzaron la mayor supervivencia, crecimiento y tasa de crecimiento, siendo la más efectiva de las tres dietas en estas condiciones experimentales. En el Experimento II, se determinó el efecto de cuatro concentraciones de proteína cruda 30.7, 37.2, 41.8 y 46.8% en dieta, sobre la respuesta productiva, composición proximal y aminoacídica corporal de juveniles de M. americanum. Langostinos alimentados con 37.2% de proteína cruda alcanzaron un peso final de 0.58 g (factor de conversión alimenticia de 2.15), que fue significativamente mejor. La supervivencia fue del 100% en todos los tratamientos. El contenido de proteína en las dietas tuvo efecto significativo en la composición proximal y el perfil de aminoácidos del cuerpo entero. Se ajustó la tasa de crecimiento a la línea discontinua de dos pendientes y estos resultados demostraron que la dieta a base de proteínas al 37.2% es óptima para juvenil de M. americanum. En el Experimento III, se evaluó el efecto de niveles de proteína (35 y 40%) y lípidos (6, 10 y 14 %) en dieta con arreglo factorial (3×2) para seis relaciones proteína/energía: 17, 18, 19, 20, 21 y 22 mg PC kj-¹ g-¹, sobre variables productivas, nutricionales, histológicas y bioquímicas de juveniles de langostino de río. Los indicadores productivos y nutricionales fueron significativamente influenciados por la relación P/E, sin embargo no se encontró diferencia en la variable supervivencia. La actividad enzimática fue estadísticamente comparable entre diferentes relaciones P/E. La actividad proteasa total aumentó significativamente con el aumento de la proteína dietética. La histología del hepatopáncreas para una relación P/E 18:1, 19:1 y 22:1 fue normal, con los túbulos bien dispuestos. Diferentes tipos de células en estos grupos fueron identificados, uniformes en forma y tamaño. Las concentraciones de colesterol total y de glucosa en la hemolinfa se vieron afectadas significativamente por las diferentes relaciones de P/E y los niveles de lípidos. Estos resultados demuestran que la dieta que contiene un nivel de proteína 35% y lípidos de 10% con relación P/E de 18 mg PC kJ-1 g-¹ mostró tendencia a ser óptima para los juveniles. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Requerimientos de proteína y energía en juveniles de langostino de río Macrobrachium americanum (Bate, 1868) | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.id | mendez_y | es_MX |
dc.documento.inst | CIBNOR | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2017-03 | |
dc.description.abstracten | The cauque river prawn, M. americanum has aroused the interest due biological characteristics and the need to consider alternative species for aquaculture. One of the main obstacles from the production technology of M. americanum is the deficiency of knowledge and studies in nutritional aspects in larval and juvenile. In M. americanum do not yet known the requirements of protein and energy. Thus, this research proposal seeks to generate knowledge and useful results on the use of diets formulated for the M. americanum. Three experiments were performed. The larvae and juveniles of M. americanum were obtained under laboratory conditions from the spawning of wild females. The Experiment I, consisted of evaluating the effect of the nutritional value of Artemia nauplii enriched with microalgae on the growth and survival of M. americanum larvae. Were used three different diets consisting in Artemia nauplii (D1), Artemia methanauplii I enriched with Tetraselmis suecica (D2) and Artemia methanauplii I enriched with Chaetoceros calcitrans (D3).The larvae of prawns fed with the diet D3 reached the highest survival, growth and growth rate significantly, being the most effective of the three diets in the experimental conditions of this study. In the Experiment II, we determined the effect of four concentrations of dietary crude protein, 30.7, 37.2, 41.8 and 46.8% on growth rate, survival and body composition of the M. americanum juvenile. The effect of four concentrations of crude protein 30.7, 37.2, 41.8 and 46.8% on diet, on the productive response, proximal composition and body aminoacid composition of juveniles of M. americanum were determined. Survival was 100% in all treatments. Prawns consuming 37.2% crude protein reached a final weight of 0.58 g (feed conversion ratio of 2.15) which was significantly better. Protein content in the diets had a significant effect on whole body proximate composition and amino acid profile. Specific growth rate was adjusted to the two-slope broken-line to estimate the optimal protein requirement. These results demonstrated that the 37.2% protein level diet is optimal for juvenile cauque. In the Experiment III, six diets were formulated to containg two crude protein levels (35 and 40% diet) and three lipid levels (6, 10 and 14% diet) in a factorial manner (3×2) to provided six diferent dietary P/E ratio: 17, 18, 19, 20, 21 and 22 mg CP kJ–¹ GE g–¹), on nutritional, growth performance, biochemestry, and histology of the M. americanum juvenile, The indicators of growth performance and nutritional were significantly influenced by the dietary P/E ratio, however, no significant differences survival were observed among all treatments. The lipid content throughout the body increased significantly when the dietary lipid level increased to 14%. The enzymatic activity was statistically comparable between different P/E ratios. Total protease activity increased significantly with increasing dietary protein. The hepatopancreas histology for an 18:1, 19:1 and 22:1 P/E ratio was normal, with well-arranged tubules. Different cell types in these groups were well recognized and uniform in shape and size. Concentrations of total cholesterol and serum glucose were significantly affected by the different P/E ratios and lipid levels. These results demonstrate that the diet containing a 35% protein level and 10% lipids with P/E ratio of 18 mg PC kJ-1 g-¹ showed a tendency to be optimal for juveniles. | es_MX |
dc.documento.subject | Dietas, crecimiento, composición química, sistema digestivo, langostino de río | es_MX |
dc.documento.subject | Diets, growth, chemical composition, digestive system, river prawn | es_MX |
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