Requerimientos de proteína y energía en juveniles de langostino de río Macrobrachium americanum (Bate, 1868)
Texto completo PDF:
Fecha
2017Autor
Méndez Martínez, Yuniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El langostino de río Macrobrachium americanum, ha despertado el interés, debido a sus características biológicas y a la necesidad de considerar especies alternativas para la acuicultura. Uno de los principales obstáculos que dificulta su tecnología de producción, es la falta de conocimiento y estudios en el cultivo larvario y juvenil en los aspectos nutricionales, pues aún no se conocen los requerimientos de proteína y energía. Así pues, la presente investigación busca generar conocimientos y resultados útiles sobre el uso de dietas formuladas para el langostino de rio M. americanum. Se realizaron tres experimentos. Las larvas y juveniles de M. americanum empleados fueron obtenidos en condiciones de laboratorio a partir del desove de hembras silvestres. El Experimento I, consistió en evaluar el efecto del valor nutricional de nauplios de Artemia enriquecida con microalgas sobre el crecimiento y supervivencia en larvas de langostino. Se emplearon tres dietas diferentes, consistentes en nauplio de Artemia (D1), metanauplios I Artemia enriquecida con Tetraselmis suecica (D2) y metanauplios I Artemia enriquecida con Chaetoceros calcitrans (D3). Las larvas de langostinos alimentadas con la dieta D3 alcanzaron la mayor supervivencia, crecimiento y tasa de crecimiento, siendo la más efectiva de las tres dietas en estas condiciones experimentales. En el Experimento II, se determinó el efecto de cuatro concentraciones de proteína cruda 30.7, 37.2, 41.8 y 46.8% en dieta, sobre la respuesta productiva, composición proximal y aminoacídica corporal de juveniles de M. americanum. Langostinos alimentados con 37.2% de proteína cruda alcanzaron un peso final de 0.58 g (factor de conversión alimenticia de 2.15), que fue significativamente mejor. La supervivencia fue del 100% en todos los tratamientos. El contenido de proteína en las dietas tuvo efecto significativo en la composición proximal y el perfil de aminoácidos del cuerpo entero. Se ajustó la tasa de crecimiento a la línea discontinua de dos pendientes y estos resultados demostraron que la dieta a base de proteínas al 37.2% es óptima para juvenil de M. americanum. En el Experimento III, se evaluó el efecto de niveles de proteína (35 y 40%) y lípidos (6, 10 y 14 %) en dieta con arreglo factorial (3×2) para seis relaciones proteína/energía: 17, 18, 19, 20, 21 y 22 mg PC kj-¹ g-¹, sobre variables productivas, nutricionales, histológicas y bioquímicas de juveniles de langostino de río. Los indicadores productivos y nutricionales fueron significativamente influenciados por la relación P/E, sin embargo no se encontró diferencia en la variable supervivencia. La actividad enzimática fue estadísticamente comparable entre diferentes relaciones P/E. La actividad proteasa total aumentó significativamente con el aumento de la proteína dietética. La histología del hepatopáncreas para una relación P/E 18:1, 19:1 y 22:1 fue normal, con los túbulos bien dispuestos. Diferentes tipos de células en estos grupos fueron identificados, uniformes en forma y tamaño. Las concentraciones de colesterol total y de glucosa en la hemolinfa se vieron afectadas significativamente por las diferentes relaciones de P/E y los niveles de lípidos. Estos resultados demuestran que la dieta que contiene un nivel de proteína 35% y lípidos de 10% con relación P/E de 18 mg PC kJ-1 g-¹ mostró tendencia a ser óptima para los juveniles.