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dc.contributor.advisorAscencio Valle, Felipe de Jesús
dc.contributor.advisorVillarruel López, Angélica
dc.contributor.authorSandoval Contreras, Teresa de Jesús
dc.date.issued2017es_MX
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/434
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/563
dc.description.abstractLos mohos además de causar deterioro y grandes pérdidas económicas en frutas y otros alimentos, pueden sintetizar micotoxinas que representan un riesgo para la salud humana y animal. El objetivo general fue caracterizar los mohos fitopatógenos de limón Persa (Citrus latifolia T.) con capacidad micotoxigénica en un medio complejo a base de pericarpio de limón y su inhibición con levaduras marinas. Para cumplir con los objetivos primero se determinó la capacidad micotoxigénica de mohos fitopatógenos para el limón Persa por medio de la búsqueda de secuencias que pertenecen a genes que participan en la biosíntesis de micotoxinas, por PCR convencional. De los mohos positivos a secuencias de genes micotoxigénicos se realizaron cultivos en un medio complejo a base de pericarpio de limón Persa -que se le se denominó Agar Limón (AL)- en diferentes condiciones de pH, temperatura y tiempo de incubación. Se determinó el grado de toxicidad de las micotoxinas producidas por los mohos utilizando bioensayo de toxicidad con A. salina. Por último se identificaron y cuantificaron las micotoxinas por HPLC-MS. Como segundo paso, se analizó la capacidad de síntesis de micotoxinas sobre limón Persa infectado artificialmente con las cepas A. niger y A. carbonarius; se analizaron las diferentes partes del limón y se determinó la difusión de las micotoxinas en el fruto. Finalmente, se determinaron las condiciones para el biocontrol de los mohos con la levadura marina Debaryomyces hansenii. En una primera etapa se modelizó el crecimiento de los diferentes mohos sobre agar limón y se determinó la velocidad de crecimiento teórico, así como el tiempo en que se hace visible la colonia. En la segunda etapa, se evaluó la capacidad inhibitoria tanto de la levadura, como de los sobrenadantes de su cultivo, esto último relacionado con la habilidad de las levaduras de producir proteínas killer contra los microorganismos sensibles, para lo cual se realizaron retos de inhibición de los mohos micotoxigénicos, in vitro, e in vivo. Se encontraron tres cepas positivas a genes participantes en la biosíntesis de micotoxinas: A. alternata positiva al gen PKS (síntesis de melanina, precursor de altertoxina), A. carbonarius positivo al gen PKS (enzima en la policondensacion de cetonas, ruta de la OTA) y A. niger positivo al gen aflL (antes VerB) y FUM1 (síntesis de aflatoxinas y fumonisinas respectivamente). Se determinó que los mohos son capaces de sintetizar más de una micotoxina de interés alimentario en una amplia variedad de condiciones. La infección artificial de limón Persa con las cepas A. niger y A. carbonarius, confirmaron la utilización del limón Persa como sustrato para la síntesis de micotoxina y se determinó que éstas son capaces de atravesar los tejidos del fruto. Se determinó la velocidad de crecimiento y el tiempo en que aparece la colonia en cinco cepas de A. niger. Durante su validación en el fruto los valores predichos mostraron discrepancias. Finalmente se determinó que la levadura tiene capacidad para inhibir el crecimiento de los mohos micotoxigénicos A. niger, A. carbonarius y A. alternata por antagonismo además de presentar actividad killer.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleMohos fitopatógenos del limón persa (Citrus latifolia T.) productores de micotoxinas y su inhibición con levaduras marinas.es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idsandoval_tes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2017-03-13
dc.description.abstractenFilamentous fungi, apart from causing damage and great economic losses in fruit and other foods, can synthesize mycotoxins that represent a risk for the health of humans and animals who eat them. The general objective was to characterize the phytopathogenic molds of Persian lime (Citrus latifolia T.) with mycotoxigenic capabilities in a complex medium based of lime pericarp, and their inhibition with marine yeasts. To meet these objectives we first determined the mycotoxigenic capability of Persian lime phytopathogenic molds by using conventional PCR to find sequences that belong to genes participating in the biosynthesis of mycotoxins. The molds that tested positive for mycotoxigenic gene sequences were cultured in a Persian lime pericarp-based complex medium, under different conditions of pH, temperature and incubation time. The degree of toxicity of the produced mycotoxins was tested using a letaly assay with A. salina. Lastly, we identified and quantified the mycotoxins using HPLC-MS. As a second step, we analyzed the mycotoxin synthesis capability on Persian limes infected artificially with the A. niger and A. carbonarius strains; we analyzed the different parts of the lime and determined the diffusion of mycotoxins in the fruit. Finally, we determined the conditions for biological mold control with the Debaryomyces hansenii marine yeast. On the first stage, we determined the growth of the different molds on LA and their theoretical growth velocity, as well as the time before the colony becomes visible. On the second stage, we evaluated the inhibitory capability of the yeast as well as its culture’s supernatants, the latter evaluation related with the ability of the yeasts to produce killer proteins against sensitive microorganisms, for which we performed in vitro and in vivo mycotoxigenic mold inhibition challenges. We found three strains that tested positive for genes participating in mycotoxin biosynthesis: the PKS gene in A. alternata (synthesis of melanin, a precursor of altertoxins), the PKS gene in A. carbonarius (an enzyme for polycondensation of ketones, part of the OTA path), and the aflL and FUM1 genes in A. niger (synthesis of aflatoxins and fumonisins respectively). We determined that these molds are capable of synthesizing more than one mycotoxin of alimentary interest in a wide variety of conditions. Artificial infection of Persian limes with the A. niger and A. carbonarius strains confirmed the usage of Persian lime as a substrate for mycotoxin synthesis and their capability to traverse the tissues of the fruit. We determined the growth velocity and the time before colonies become visible in 5 strains of A. niger. During their validation in the fruit, the predicted values showed discrepancies. Finally, we determined that the yeast has the capability of inhibiting growth of the mycotoxigenic molds A. niger, A. carbonarius and A. alternata through antagonism, apart from presenting killer activity.es_MX
dc.documento.subjectmohos fitopatógenos micotoxigénicos; riesgo alimentario; levaduras marinas; antagonismoes_MX


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