Micropropagación y biotización de jojoba (Simmondsia chinensis L. [Schneider]) mediante bacterias endófitas promotoras de crecimiento vegetal.
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Fecha
2017Autor
Perez Rosales, Elvia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las bacterias endófitas colonizan el interior de las plantas sin causar daño alguno; influyen directamente en el crecimiento de plantas por la síntesis de hormonas vegetales o facilitando la absorción de los nutrientes. Además, disminuyen el estrés provocado por factores bióticos y abióticos al activar los sistemas de defensa de las plantas. Jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto dióico, nativo del noroeste de México y suroeste de Estados Unidos de América. En los últimos años se ha buscado aumentar la producción de aceite de las semillas de jojoba, sin embargo, su alta variabilidad genética por la polinización cruzada y la separación de sexos, dan como resultado una alta diversidad en el contenido y producción del aceite. Por lo tanto la utilización de cultivos in vitro, generará plantaciones con individuos seleccionados y las proporciones deseadas de plantas femeninas y masculinas, lo cual incrementará las condiciones requeridas para la producción; además, el uso de bacterias benéficas mejorara el desarrollo de las plantas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la micropropagación de jojoba (S. chinensis) bajo la técnica de biotización a través de bacterias endófitas promotoras de crecimiento vegetal en cultivos in vitro y en la etapa de pre-aclimatación. Para lo cual se aislaron bacterias endófitas de las raíces secundarias de plantas de poblaciones silvestres de jojoba en 27 sitios de Baja California Sur. Se aislaron un total de 101 cepas bacterianas. Todas las bacterias aisladas presentaban al menos un mecanismo, de promoción de crecimiento; se seleccionaron 8 cepas que presentaban el mayor número de mecanismos de promoción de crecimiento. Éstas fueron identificadas por secuenciación parcial del gen 16S rRNA y resultando los géneros Bacillus sp., Methylobacterium aminovorans, Oceanobacillus kimchi, Rhodococcus pyridinivorans y Streptomyces sp. Posteriormente, se seleccionaron las cepas R. pyridinivorans (JRR11) M. aminovorans (JRR22), las cuales presentaron las mejores características para promover el crecimiento en jojoba; se empleó como control positivo la cepa Azospirillum brasilense (Cd). Se inocularon plantas femeninas y masculinas de jojoba, en etapa de enraizamiento y pre-aclimatación. Los resultados en estas etapas demostraron que las bacterias endófitas promovieron el crecimiento vegetal de las plantas, aumentaron la rizogenesis, incrementaron la concentración de clorofilas y carotenoides, y estimularon la actividad enzimática, sugiriendo una respuesta sistémica inducida. También se observaron cambios morfológicos en la epidermis y el parénquima. Por lo que se concluye que las bacterias endófitas que se aislaron de las raíces de jojoba, promueven el crecimiento vegetal, mejorando los sistemas de defensa enzimática así como promoviendo cambios morfológicos que ayudan a las plantas a mitigar el estrés al ser transferidas a condiciones de pre-aclimatación.