Acondicionamiento térmico de semillas de Ocimum basilicum: efecto sobre el vigor de la planta y su relación con la resistencia a Peronospora spp.
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Fecha
2016Autor
Romero Bastidas, Mirella
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente, los estudios de acondicionamiento de la semilla están relacionados a la mejora de las características morfológicas y fisiológicas de las plantas y escasamente a la relación del vigor de las mismas sobre la inducción de la resistencia a enfermedades. El acondicionamiento térmico podría representar una alternativa de manejo para enfermedades como la del mildiu velloso en la albahaca, provocado por el hongo Peronospora belbahrii, principal limitante en su producción. La albahaca, es considerada la planta aromática de mayor importancia económica en Baja California Sur, debido a la demanda constante a nivel mundial por su utilidad multifacética. En el presente trabajo de investigación, se incluyó como primer objetivo, la identificación de la especie de Peronospora spp. observada en algunos sitios de producción de albahaca. Para lo cual, se realizaron estudios sobre identificación morfológica y molecular del patógeno, a través de plantas infectadas. Como segundo objetivo, se evaluó el efecto del acondicionamiento térmico de la semilla sobre la respuesta morfométrica y fisiológica de plantas durante las etapas de germinación, emergencia y etapa vegetativa inicial. El tercer objetivo fue evaluar la relación del vigor de la planta, derivado del acondicionamiento térmico con la incidencia y severidad de la enfermedad del mildiu velloso. Para ello, semillas de albahaca variedad Nuffar, se sometieron a cinco tratamientos de temperatura; 25, 40, 50, 60 y 70°C, en tres tiempos de exposición; 30, 60 y 90 minutos. Las variables de respuesta fueron el porcentaje y tasa de germinación y emergencia, características morfométricas y fisiológicas de la planta, así como la incidencia y severidad de la enfermedad. Los resultados obtenidos mostraron que el hongo correspondió a P. belbahrii. En todas las variables evaluadas, el tratamiento de 70ºC afectó negativamente la respuesta de la planta. Las mejores respuestas de vigor, presentaron una tendencia determinada hacia el tratamiento de 60ºC por un tiempo de exposición de 60 min. Los resultados de resistencia, incidencia, porcentaje de hojas infectadas y la curva del progreso de la enfermedad del mildiu velloso, mostraron que el tratamiento a 60ºC presentó estadísticamente un mayor porcentaje de reducción en estas variables. Desde el punto de vista práctico lo anterior sugiere que el acondicionamiento térmico a ésta temperatura puede inducir una resistencia al mildiu velloso en la albahaca y ser utilizado como un control efectivo de esta enfermedad.