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dc.contributor.advisorGarcía Carreño, Fernando Luis
dc.contributor.advisorMuhlia Almazan, Adriana Teresita
dc.contributor.authorMaytorena Verdugo, Claudia Ivette
dc.date.issued2016es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/542
dc.description.abstractLa harina de soya para fabricar alimento para acuicultura contiene moléculas que interfieren con la digestión del alimento conocidas como factores antinutricionales, tales como inhibidores de tripsina. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto del inhibidor de tripsinas tipo Kunitz (SBTI, por sus siglas en inglés) presente en la soya sobre la actividad de las endopeptidasas digestivas del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Se realizaron dos bioensayos en los que se proporcionó un alimento que incluyó 0.1 y 0.2% de SBTI en el alimento y un alimento control. En el primer bioensayo se tomaron muestras de heces de cada individuo por 6 días y al final del bioensayo se disectó la glándula digestiva. En el segundo bioensayo se tomaron muestras de la glándula digestiva a 0, 1, 2, 4, 23 y 24 h. Los resultados del primer bioensayo muestran que no hay diferencias significativas en la actividad proteolítica total de la glándula digestiva de los grupos experimentales y control (P>0.05). Los zimogramas mostraron diferencia en la composición de peptidasas digestivas entre los tratamientos y el control, indicando que la glándula digestiva del camarón posee capacidad de compensación. En las heces, la actividad de tripsinas y quimotripsinas disminuyó, mientras que la actividad de serino peptidasas (aún no identificadas) y metalo peptidasas aumentó. Los resultados del segundo bioensayo muestran que la actividad proteolítica total y la específica de tripsina y quimotripsina disminuyó 2 h postprandial en los grupos experimentales y aumenta a las 23 h. En este bioensayo, en individuos con fenotipos con isotripsinas CBA y CB, se observó un aumento de actividad enzimática por efecto del inhibidor, concluyendo que el camarón blanco Litopenaeus vannamei tiene la capacidad de modificar el fenotipo de peptidasas digestivas en respuesta a la presencia de factores anti-nutricionales como el SBTI con un mecanismo de compensación enzimática el cual consiste en el aumento de la actividad de serino y metalo peptidasas.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto del inhibidor de tripsina tipo Kunitz de la soya en la digestión de proteína en camarón blanco Litopenaeus vannameies_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idmaytorena_ces_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2016-12-06
dc.description.abstractenSoybean meal used to produce aquaculture feeds contains anti-nutritional factors, molecules that interfere with the digestion of food; an example are trypsin inhibitors. The objective of this research was to study the effect of Kunitz soybean trypsin inhibitor (SBTI) on the activity of digestive endopeptidases of the whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. Two bioassays were performed including 0.1 and 0.2% of SBTI in the treatment feeds and control feed. In the first bioassay feces were sampled from each individual for 6 days and at the end of the bioassay the digestive gland was dissected. In the second bioassay, digestive glands were sampled at 0, 1, 2, 4, 23 and 24 h. In the first bioassay results show no significant differences in total proteolytic activity of the digestive gland between the experimental and control groups (P> 0.05). Zymograms showed the difference in the composition of digestive peptidases between treatments and control, indicating that the shrimp digestive gland has the capacity of compensation. In feces, trypsin and chymotrypsin activities decreased, whereas the activity of serine peptidases and yet unidentified metallo peptidases increased. Second bioassay results showed that the total proteolytic activity and specific trypsin and chymotrypsin activity decreased 2h postprandial, and increases at 23 h. In the second bioassay, individuals with trypsin phenotypes CBA and CB, showed an increase of activity by effect of the inhibitor, concluding that the white shrimp Litopenaeus vannamei has the ability to modify the phenotype of digestive peptidases in response to the presence of anti-nutritional like SBTI as a compensation enzymatic mechanism which consists in increasing the activity of serine peptidases and metallo.es_MX
dc.documento.subjectCompensación; Camarón; SBTIes_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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