Efecto del inhibidor de tripsina tipo Kunitz de la soya en la digestión de proteína en camarón blanco Litopenaeus vannamei
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Fecha
2016Autor
Maytorena Verdugo, Claudia Ivette
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La harina de soya para fabricar alimento para acuicultura contiene moléculas que interfieren con la digestión del alimento conocidas como factores antinutricionales, tales como inhibidores de tripsina. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto del inhibidor de tripsinas tipo Kunitz (SBTI, por sus siglas en inglés) presente en la soya sobre la actividad de las endopeptidasas digestivas del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Se realizaron dos bioensayos en los que se proporcionó un alimento que incluyó 0.1 y 0.2% de SBTI en el alimento y un alimento control. En el primer bioensayo se tomaron muestras de heces de cada individuo por 6 días y al final del bioensayo se disectó la glándula digestiva. En el segundo bioensayo se tomaron muestras de la glándula digestiva a 0, 1, 2, 4, 23 y 24 h. Los resultados del primer bioensayo muestran que no hay diferencias significativas en la actividad proteolítica total de la glándula digestiva de los grupos experimentales y control (P>0.05). Los zimogramas mostraron diferencia en la composición de peptidasas digestivas entre los tratamientos y el control, indicando que la glándula digestiva del camarón posee capacidad de compensación. En las heces, la actividad de tripsinas y quimotripsinas disminuyó, mientras que la actividad de serino peptidasas (aún no identificadas) y metalo peptidasas aumentó. Los resultados del segundo bioensayo muestran que la actividad proteolítica total y la específica de tripsina y quimotripsina disminuyó 2 h postprandial en los grupos experimentales y aumenta a las 23 h. En este bioensayo, en individuos con fenotipos con isotripsinas CBA y CB, se observó un aumento de actividad enzimática por efecto del inhibidor, concluyendo que el camarón blanco Litopenaeus vannamei tiene la capacidad de modificar el fenotipo de peptidasas digestivas en respuesta a la presencia de factores anti-nutricionales como el SBTI con un mecanismo de compensación enzimática el cual consiste en el aumento de la actividad de serino y metalo peptidasas.