dc.contributor.advisor | Ascencio Valle, Felipe de Jesús | |
dc.contributor.author | Martínez Camacho, Rubí Alejandra | |
dc.date.issued | 2016 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/540 | |
dc.description.abstract | Una alternativa para el consumo de alimentos funcionales es el uso
de plataformas alimentarias como los microvegetales, mejor conocidos como
“microgreens”. Aunque se sabe que estas plataformas proveen grandes beneficios
a la salud, también son transmisores de enfermedades por contaminación cruzada
(bacterias) e infecciones fúngicas por manejo post-cosecha. Para evitar esto, este
trabajo propone el uso de la levadura Debaryomyces hansenii como agente
tripartita, actuando como agente de biocontrol, modulador de compuestos
bioactivos en plantas e inmunoestimulante. Lo anterior, evaluando microgreens
como potencial plataforma alimentaria de D. hansenii. Para lograrlo, la primera
etapa fue evaluar a D. hansenii de origen marino como agente de control biológico
contra Aspergillus flavus, Salmonella typhimurium y Escherichia coli O157:H7 en
cinco especies de microgreens: Ocimum basilicum, Amaranthus cruentus, Eruca
sativa, Brassica oleracea var. gemmifera y Anethum graveolens. La aplicación de
D. hansenii inhibió en un 80% (P < 0.05) el crecimiento bacteriano e inhibió 70%
de la germinación de esporas, logrando colonizar cuatro especies de microgreens.
Estudios de microscopía confocal mostraron colonización tipo biopelícula siendo el
grosor de está dependiente del tipo de superficie, exhibiendo a la levadura como
un agente de biocontrol de amplio espectro. Los análisis nutricionales y de
HPLC/MS (tras la aplicación de D. hansenii) mostraron un aumento significativo (P
< 0.05) en los niveles proteicos, energéticos y de compuestos bioactivos como
ácido málico, ácido gálico, luteolina, entre otros, en cinco especies de
microgreens. Estos compuestos podrían estar asociados al fenómeno de
biocontrol de la levadura. Por último, la funcionalidad como inmunoestimulante
utilizando microgreens como plataforma alimentaria fue evaluada en Gallus gallus
domesticus como aditivo alimentario. Los estudios histomorfológicos arrojan que la
administración de D. hansenii no afecta de manera negativa la morfología
gastrointestinal del organismo modelo. Para evaluar el papel en los sistemas
digestivo e inmune se seleccionaron los genes AMY2A e IL8, respectivamente. Se
observó mayor expresión relativa significativa (P < 0.05) de estos genes en tejido
de duodeno. Lo anterior sugiere que el suministro de D. hansenii utilizando
microgreens como plataforma alimentaria presenta un efecto inmunoestimulante
en G. gallus domesticus. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Debaryomyces hansenii como agente de control biológico y modulador del contenido de compuestos bioactivos en microgreens como plataforma alimentaria | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.id | martinez_r | es_MX |
dc.documento.inst | CIBNOR | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biotecnología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2016-12-06 | |
dc.description.abstracten | An alternative to consume edible food that contained additional properties is using
food matrix of microgreens. It is well known that microgreens provide positive
benefits to human health, also they are transmitters of human foodborne ills like
bacterial contamination and present fungal infections by postharvest handling. To
avoid those problems, this research work used the yeast D. hansenii as tripartite
agent, acting like biocontrol agent, plant bioactive compound modulator and
immunostimulant. Thus, microgreens assessment as potential food matrix of D.
hansenii. To achieve it, first step was assessing marine origin D. hansenii as
biocontrol agent against Aspergillus flavus, Salmonella Typhimurium and
Escherichia coli O157:H7 above five microgreens species Ocimum basilicum,
Amaranthus cruentus, Eruca sativa, Brassica
oleracea var. gemmifera and Anethum graveolens. Yeast application inhibited
almost 80% (P < 0.05) of bacterial growth, as well as, 70% (P < 0.05) of fungal
spore germination, achieving yeast colonization on four microgreen species;
confocal laser scanning microscopy showed a biofilm colonization, biofilm depth is
dependent of colonization surface, showing a wide spectrum biocontrol agent.
Nutritional and HPLC/MS analysis of microgreens after D. hansenii application
showed a significant increase (P < 0.05) on protein, energy and medical bioactive
compounds as malic acid, gallic acid, luteolin, among others, on five microgreen
species. These bioactive compounds levels could be related to biocontrol process
showed by D. hansenii. Last step, food matrix immunostimulant functionality was
assessed in Gallus gallus domesticus as supplementary food. Histomorphological
studies showed that D. hansenii supply was not affecting in a negative way
gastrointestinal morphology of model organism. Digestive and immune system was
assessed using AMY2A and IL8 gene, respectively. Significant relative expression
(P < 0.05) in duodenum tissue was observed. Results are suggesting a food matrix
based on microgreens as delivery vehicle of D. hansenii with positive immune and
digestive effects on G. gallus domesticus. | es_MX |
dc.documento.subject | Debaryomyces hansenii; microgreens; inmunoestimulante | es_MX |