Debaryomyces hansenii como agente de control biológico y modulador del contenido de compuestos bioactivos en microgreens como plataforma alimentaria
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Fecha
2016Autor
Martínez Camacho, Rubí Alejandra
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una alternativa para el consumo de alimentos funcionales es el uso
de plataformas alimentarias como los microvegetales, mejor conocidos como
“microgreens”. Aunque se sabe que estas plataformas proveen grandes beneficios
a la salud, también son transmisores de enfermedades por contaminación cruzada
(bacterias) e infecciones fúngicas por manejo post-cosecha. Para evitar esto, este
trabajo propone el uso de la levadura Debaryomyces hansenii como agente
tripartita, actuando como agente de biocontrol, modulador de compuestos
bioactivos en plantas e inmunoestimulante. Lo anterior, evaluando microgreens
como potencial plataforma alimentaria de D. hansenii. Para lograrlo, la primera
etapa fue evaluar a D. hansenii de origen marino como agente de control biológico
contra Aspergillus flavus, Salmonella typhimurium y Escherichia coli O157:H7 en
cinco especies de microgreens: Ocimum basilicum, Amaranthus cruentus, Eruca
sativa, Brassica oleracea var. gemmifera y Anethum graveolens. La aplicación de
D. hansenii inhibió en un 80% (P < 0.05) el crecimiento bacteriano e inhibió 70%
de la germinación de esporas, logrando colonizar cuatro especies de microgreens.
Estudios de microscopía confocal mostraron colonización tipo biopelícula siendo el
grosor de está dependiente del tipo de superficie, exhibiendo a la levadura como
un agente de biocontrol de amplio espectro. Los análisis nutricionales y de
HPLC/MS (tras la aplicación de D. hansenii) mostraron un aumento significativo (P
< 0.05) en los niveles proteicos, energéticos y de compuestos bioactivos como
ácido málico, ácido gálico, luteolina, entre otros, en cinco especies de
microgreens. Estos compuestos podrían estar asociados al fenómeno de
biocontrol de la levadura. Por último, la funcionalidad como inmunoestimulante
utilizando microgreens como plataforma alimentaria fue evaluada en Gallus gallus
domesticus como aditivo alimentario. Los estudios histomorfológicos arrojan que la
administración de D. hansenii no afecta de manera negativa la morfología
gastrointestinal del organismo modelo. Para evaluar el papel en los sistemas
digestivo e inmune se seleccionaron los genes AMY2A e IL8, respectivamente. Se
observó mayor expresión relativa significativa (P < 0.05) de estos genes en tejido
de duodeno. Lo anterior sugiere que el suministro de D. hansenii utilizando
microgreens como plataforma alimentaria presenta un efecto inmunoestimulante
en G. gallus domesticus.