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dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elena
dc.contributor.advisorCivera Cerecedo, Roberto
dc.contributor.authorToyes Vargas, Eduardo Alberto
dc.date.issued2016es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/531
dc.description.abstractLos subproductos de pesquerías y acuicultura (i.e. vísceras, cabezas, piel, etc.) se consideran de bajo valor económico y se eliminan en la forma más barata o conveniente, tirándolos al mar, a cielo abierto o enterrándolos, aunque en algunos casos (desechos de pescado principalmente) pueden llegar a utilizarse para producir harina. Los subproductos pueden representar hasta el 60% de la producción total, y su adecuado aprovechamiento puede generar nuevos productos alimenticios, así como fuentes de empleo, más ingresos y beneficios ambientales. Los subproductos de origen marino poseen nutrientes esenciales como aminoácidos y ácidos grasos altamente insaturados (HUFA), y pueden ser usados para la obtención de ingredientes de alta calidad nutricia en alimentos para acuicultura, e incluso, para mejorar la composición química de los productos para consumo humano. En el presente trabajo, se colectaron una variedad de subproductos marinos de Baja California Sur, tales como vísceras de calamar (Dosidicus gigas), vísceras de hacha (Pinna rugosa), cabezas de camarón (Farfantepenaeus californiensis) y macarela entera (Scomber japonicus), mismos que fueron usados para la elaboración de harinas mediante dos procesos: cocción-secado y molienda-secado. El efecto de la cocción no fue similar para todas las materias primas, ni para todas las variables evaluadas, observándose efectos negativos en el contenido de fosfolípidos, HUFA y carotenoides. La materia prima más afectada por la cocción fue la de las vísceras de hacha, observándose una disminución marcada de la concentración de HUFA. Para determinar el efecto de la sustitución de la harina de pescado en el alimento de camarón con las harinas elaboradas, sobre los parámetros de producción y la composición química del músculo de camarón, se llevó a cabo un bioensayo de crecimiento con juveniles de Litopenaeus vannamei. Se evaluaron 8 alimentos: un alimento Control (con harina de sardina), 6 alimentos donde las harinas de vísceras de calamar y hacha, y de macarela entera sustituyeron totalmente a la harina de sardina en el alimento, y un alimento comercial. La supervivencia fue de 100% con los diversos tratamientos, excepto con el alimento comercial, donde fue de 70%. El crecimiento en peso de los camarones alimentados con los alimentos que contenían los subproductos marinos fue significativamente mayor al de los alimentados con alimento Control o comercial, lo cual fue aún más acentuado en el caso del alimento producido con harina de vísceras de calamar cocidas. La inclusión de las harinas cocidas en el alimento redujo el factor de conversión alimenticia entre 18 y 28% en comparación con las harinas secadas. También se observó una mayor concentración de HUFA en el músculo de camarones que consumieron alimento con harina de vísceras de calamar, y más aun cuando la harina fue elaborada por cocción. Se determinó la digestibilidad aparente in vivo de las harinas de los subproductos en juveniles de camarón, observándose que las harinas de macarela mostraron los Coeficientes de Utilización Digestiva Aparente (CUDA) de materia seca más elevados (86-89%). La digestibilidad de proteína de las harinas de hacha fue cercana a 82% y la de lípidos varió de 64 a 72%, siendo inferiores a los CUDA obtenidos con el resto de las harinas, tanto para proteína, como para lípidos. Las harinas de calamar presentaron los CUDA más altos de ácido araquidónico (~94%), mientras que los CUDA de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico fueron superiores al 93% en todas las harinas. Por otra parte, para determinar el efecto de la inclusión de las harinas de subproductos marinos como aditivos en el alimento de gallina, sobre la producción de huevo y el contenido de ácidos grasos, colesterol y carotenoides en la yema, se realizó un experimento con gallinas ponedoras de raza Bovans White, donde se evaluaron 9 alimentos: un Control (sin harina, ni aceite de pescado, añadidos) y 8 alimentos conteniendo las harinas de vísceras de hacha y calamar, de macarela y de cabezas de camarón, a un nivel de inclusión de 5% en el alimento. La postura fluctuó de 84 a 97%, la producción de huevo de 0.54 a 0.63 kg/día, el consumo de alimento de 88 a 106 g/día y el factor de conversión alimenticia de 2.39 a 2.88, sin que se detectaran diferencias significativas entre tratamientos en cuanto al tamaño y peso de los huevos, composición de esteroles, ni composición proximal, en comparación al Control. Se obtuvieron mayores niveles de HUFA, particularmente de lípidos polares, al utilizar las harinas de vísceras de hacha y calamar, así como mayor acumulación de astaxantina en yema al utilizar las harinas de subproductos, especialmente con la de harina de cabezas de camarón cocidas, que superó de 2 a 4 veces al resto de las harinas. De manera general, se concluye que la inclusión de harinas de subproductos marinos en el alimento para camarón mejora el crecimiento y la utilización del alimento, así como la calidad del músculo de camarón para consumo humano. Asimismo, la inclusión de las harinas de subproductos marinos en alimento para gallina, independientemente del proceso de fabricación de las harinas, no afecta las características sensoriales del huevo cocido y en cambio mejora la calidad nutricia del huevo para consumo humano.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleAprovechamiento de subproductos marinos para la alimentación de camarón de cultivo y gallinas ponedoras.es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2016-09-19
dc.description.abstractenFisheries and aquaculture by-products (i.e. guts, heads, skin, etc.) are considered as low economic value and are eliminated in the cheaper or convenient way, throwing them back into the sea, discarded into piles in the open, buried in landfills, and in the case of fish, used to produce fish meal. By-products can represent up to 60% of total production and its proper use can create new foodstuffs, as well as, employment sources, more income and environmental benefits. Marine by-products possess essential nutrients such as amino acids and highly unsaturated fatty acids (HUFA), and can be used to obtain high quality nutritional ingredients for aquaculture feeds, and even to improve the chemical composition of products for human consumption.. In the present work, a variety of marine by-products from Baja California Sur, such as squid viscera (Dosidicus gigas), scallop viscera (Pinna rugosa), shrimp heads (Farfantepenaeus californiensis) and whole mackerel (Scomber japonicus) were colected, and were used to produce meals by two processes: cooking-drying and grinding-drying. The effect of cooking was not similar for all raw materials, neither for all evaluated variables; adverse effects were observed in phospholipids, HUFA and carotenoids content. The raw material most affected by cooking was scallop viscera, showing a marked decrease in HUFA concentration. To determine the effect of replacing fish meal in shrimp feed with the prepared meals on production parameters and chemical composition of shrimp muscle, a growth bioassay with juvenile L. vannamei was carried out. Eight feeds were evaluated: a Control diet (containing sardine meal), six feeds where the meals from squid and scallop viscera, and whole mackerel totally replaced sardine meal in the diet, and a commercial diet. Survival was 100% in all experimental treatments, except for the commercial feed, which resulted in 70%. Growth of shrimps fed diets containing marine by-products was significantly higher than those fed the Control or the commercial diets, being even more pronounced in shrimp fed the diet containing cooked squid viscera meal. Inclusion of cooked meals in feeds reduced feed conversion ratios between 18 and 28% compared to dried meals. There was a higher HUFA content in muscle of shrimp that consumed feed containing squid viscera meals, and even more when the meal was prepared by cooking. In vivo apparent digestibility of by-product meals in juvenile shirmps was also determined. Mackerel meals showed the highest apparent digestibility coefficients (ADC) for dry matter (86-89%). The protein digestibility of scallop meals was close to 82% and for lipids varied from 64 to 72%, being lower to ADC obtained with the other meals. Squid viscera meals presented the highest ARA ADC (~94%), while ADC of EPA and DHA were higher than 93% in all the meals. On the other hand, to determine the effect of including marine by-product meals as additives in laying hens feed, on egg production and fatty acids, cholesterol and carotenoids content in yolk, an experiment was performed with Bovans White hens. Nine diets were evaluated: a Control diet (without fish meal or fish oil) and eight diets containing scallop and squid viscera, shrimp heads and mackerel meals, at a dietary inclusion level of 5%. Laying ranged from 84 to 97%, egg production from 0.54 to 0.63 kg per day, feed intake from 88 to 106 g per day, and feed conversion from 2.39 to 2.88, However, no significant differences among treatments on eggs size and weight, yolk sterols or proximal composition of whole egg, compared to the Control, were detected. Higher HUFA levels in yolk, particularly in polar lipids, were obtained using squid and scallop viscera meals, and greater accumulation of astaxanthin in yolk using by-product meals were observed, especially with cooked shrimp heads meal, which exceeded by 2 to 4 times the contents obtained with the other meals. In general, it is concluded that the inclusion of marine by-products meals in shrimp feed improves growth and feed utilization, as well as muscle quality for human consumption. Likewise, the inclusion of marine by-products meals in hen feed, regardless of the meal manufacturing process, does not affect the sensory characteristics of boiled egg, and instead improves the nutritional quality of eggs for human consumption.es_MX
dc.documento.subjectsubproductos marinos; tratamiento térmico; ingredientes acuícolas; composición química; camaronicultura; avicultura; huevo enriquecido.es_MX


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