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dc.contributor.advisorTovar Ramírez, Dariel
dc.contributor.authorLucero Rivera, Yoo Edward
dc.date.issued2016es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/527
dc.description.abstractEl pargo flamenco, Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869), también conocido como pargo lunarejo o pargo de la mancha, es un pez comestible, popular y de gran importancia comercial en las costas del pacífico de varios países de América, y una especie con gran potencial para cultivo. Actualmente, se ha considerado un buen candidato para la acuicultura y se ha encontrado como en muchas otras especies de peces marinos, los problemas de supervivencia y altas tasas de mortalidad durante los estadios larvarios, cuyo problema ha inducido a realizar investigaciones sobre tipos de alimentación: alimento vivo, probióticos, microparticulado, entre otros; así como su fisiología digestiva, donde se incluye la parte enzimática y hormonal. El objetivo del presente trabajo, fue conocer el efecto de la incorporación de hidrolizados solubles de pescado CPSP G y levadura Debaryomyces hansenii (CBS 8339) incorporada a rotíferos (Brachionus rotundiformis) de cepa SS, sobre la expresión de genes marcadores de la maduración digestiva en larvas de L. guttatus. Para ello, se utilizaron cultivos por triplicado (inanición, control, tratamiento con levadura y tratamiento con hidrolizado), donde, se analizó la calidad de huevos y larvas, tasa de crecimiento absoluta (TCA) y supervivencia. Asimismo, la expresión de genes codificantes de enzimas digestivas (α-amilasa, lipasa, quimotripsina y tripsina) y hormonas del control alimenticio (Colecistoquinina; CCK, y Neuropéptido Y; NPY) en huevos y larvas de 1 y 4 días después de la eclosión (DDE). Los resultados obtenidos, mostraron un declive en la supervivencia a los 5 DDE en todos los cultivos y la muerte de larvas del cultivo inanición, sin embargo, el resto duró hasta los 7 DDE, lo que se sugirió a causa de la temperatura. La TCA mostró diferencia significativa en todos los tratamientos vs inanición. Por otro lado, la expresión de enzimas digestivas y hormonas, se presentaron desde huevos en bajos niveles. Las larvas de 1 DDE, presentaron diferencia significativa en el tratamiento de hidrolizado vs control en lipasa; también ambos tratamientos presentaron diferencia significativa contra cultivos control e inanición en CCK. A los 4 DDE, el tratamiento de levadura mostró diferencia significativa contra el cultivo control e inanición en lipasa, asimismo, en α-amilasa contra todos los cultivos. Por tanto, los tratamientos estimularon la expresión de enzimas digestivas y hormonas relacionadas a la digestión. lo que denota que las larvas al 1 y 4 DDE presentan los transitos de enzimas digestivas para poder ser traducidos a la proteína, sin embargo, se requiere el estudio de las hormonas peptídicas de CCK y NPY para indicar la presencia en su forma activa en estas etapas.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEstimulación temprana de la maduración digestiva en larvas de Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869).es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idlucero_yes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2016-09-21
dc.description.abstractenFlamenco snapper, Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869), also known as spotted rose snapper or snappers, is an edible, popular and of great commercial importance in the Pacific coast of several American countries. At present, it is considered a good candidate for aquaculture and as in many other species of marine fish, the problems of survival and high rates of mortality during the larval stages are well documented, the problem has led to research on types of food: live food, probiotics, microparticulated, among others; and its digestive physiology, where the enzymatic and hormonal part is included. The aim of this work was to determine the effect of the incorporation of soluble hydrolyzed fish CPSP G and live yeast Debaryomyces hansenii (CBS 8339) incorporated rotifers (Brachionus rotundiformis) strain SS, on the expression of molecular markers for digestive maturation genes in L. guttatus larvae. For this purpose, cultures were used in triplicate (starvation, control, treatment with hydrolyzed and treatment with yeast), where the quality of eggs and larvae, absolute growth rate (TCA) and survival were analyzed. Furthermore, the expression of genes encoding digestive enzymes (α-amylase, lipase, chymotrypsin and trypsin) and hormones alimentary control (Cholecystokinin, CCK, and neuropeptide Y; NPY) in eggs and larvae of 1 and 4 days after hatching (DDE). The results showed a decline in the larviculture survival at 5 DDE in treatments and also the starvation group, however, the rest lasted until 7 DDE, it was suggested because of the temperature. The TCA showed significant difference in all treatments vs starvation. Furthermore, the expression of digestive enzymes and hormones, from eggs showed low levels. Larvae of 1 DDE, showed significant differences in hydrolyzed treatment vs control in lipase expression; also both treatments showed significant difference against control cultures and starvation in CCK. At 4 DDE, yeast treatment showed significant difference against to the control and starvation culture in lipase, also in α-amylase against all cultures. Therefore, treatment stimulated expression of digestive enzymes and hormones related to digestion, which indicates that larvae 1 and 4 DDE present digestive enzymes transcripts to be translated to protein, however, the study required studies to peptide hormones CCK and NPY to indicate the presence in its active form in these stages.es_MX
dc.documento.subjectLarvas de Lutjanus guttatus; enzimas digestivas; CCK y NPYes_MX


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