Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Enríquez, Ricardo
dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elena
dc.contributor.authorNolasco Alzaga, Héctor Rodrigo
dc.date.issued2016es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/516
dc.description.abstractEl camarón blanco (Litopenaeus vannamei) representa un importante recurso económico para la acuicultura, debido a su valor económico y avances realizados en su domesticación. En esta especie se han realizado trabajos importantes en términos de mejoramiento genético y estimaciones de heredabilidad, los cuales involucran rasgos relacionados con crecimiento, reproducción, resistencia a enfermedades e hipoxia, principalmente. Sin embargo, hasta la fecha no se han realizado estudios sobre parámetros genéticos relacionados con contenido de ácidos grasos en L. vannamei. Los ácidos grasos poliinsaturados o PUFA, particularmente EPA o 20:5n-3, DHA o 22:6n-3 y ARA o 20:4n-6, tienen un efecto sobre el estado fisiológico de los camarones, tales como la respuesta inmune, sobrevivencia y respuesta a estrés. Por lo tanto, el mejoramiento genético de estas características pudiera llevarse a cabo si la heredabilidad para los PUFA fuera relevante. El propósito de este trabajo fue el estimar parámetros genéticos, tales como heredabilidad y correlaciones genéticas, para contenido de ácidos grasos dentro de hemolinfa en camarón blanco. Progenie de 81 familias de hermanos completos se cultivó bajo las mismas condiciones ambientales (alimento y parámetros fisicoquímicos) hasta que alcanzaron un peso promedio de 22 g. Se obtuvo una muestra de 700 ejemplares a los cuales se extrajo tejido muscular y hemolinfa para análisis de ADN y ácidos grasos, respectivamente. Los análisis genéticos (análisis de parentesco, asignación de familias y análisis de variabilidad genética) fueron llevados a cabo mediante un panel de 76 marcadores de Polimorfismo de Nucleótido Sencillo. Los ácidos grasos se analizaron mediante cromatografía de gases. Se estimó la heredabilidad sobre los porcentajes de ácidos grasos analizados utilizando un modelo de hermanos completos. De manera general, se observó un nivel bajo de heredabilidad para contenido de ácidos grasos en hemolinfa. Pese a esto, algunos ácidos grasos de importancia, tales como el 22:6n-3 y el 20:5n-3, demostraron tener varianza significativa entre familias, con valores de heredabilidad de 0.123 y 0.105, respectivamente. Sin embargo, el 20:4n-6, estrechamente asociado a la respuesta inmune, mostró una heredabilidad no significativa (0.003). El 22:6n-3 mostró una correlación genética positiva con el 20:5n-3 y con el 22:5n-3, 0.84 y 0.89, respectivamente. Aunque se ha propuesto que la dieta, siendo un factor ambiental, es la principal responsable de la modulación del metabolismo de lípidos e incorporación de ácidos grasos en crustáceos, los resultados obtenidos demostraron una posible influencia genética en la variación de lípidos dentro de este organismo, por lo que existe potencial para su mejoramiento genético. Estudios posteriores, particularmente relacionados con la expresión genética de enzimas involucradas en la digestión y elongación de ácidos grasos, serán requeridos para poder esclarecer el papel de la genética en este organismo.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEstimación de la heredabilidad de ácidos grasos en Litopenaeus vannameies_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idnolasco_hes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2016-05-27
dc.description.abstractenWhiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) is an important economic resource in the aquaculture industry because of its economic value and domestic improvement achievements. Substantial work has been done in terms of selective breeding and heritability estimates, which mostly encompass traits such as growth rate, reproduction, and resistance to diseases and hypoxia. However, to date genetic parameters for fatty acids composition in L. vannamei has not been evaluated. Polyunsaturated fatty acids (PUFA), particularly EPA or 20:5n-3, DHA or 22:6n-3, and ARA or 20:4n-6, provide structural and physiological stability to cells and tissues, playing a substantial role in stress response and immune system. Thus, genetic improvement for these characteristics would be possible if heritability for PUFA is relevant. The purpose of the present study was to analyze genetic parameters such as heritability and genetic correlations for fatty acid composition in hemolymph of this species. Progeny from 81 full-sib families were reared under a common environment (food and physicochemical parameters) until they reached an average size of 22 g. A sample of 700 individuals was obtained and muscle tissue and hemolymph were sampled for DNA and fatty acids analysis, respectively. Genetic analyses (parental assignment and genetic variability) were made using 76 “Single Nucleotide Polymorphisms” molecular markers. Fatty acids were analyzed by gas chromatography. Using a full-siblings model, the heritability was estimated on fatty acids percentages. An overall low heritability for fatty acids was found; nevertheless, some important fatty acids, such as 22:6n-3 and 20:5n-3, proved to have significant variance among families with heritability values of 0.123 and 0.105, respectively. However, 20:4n-6, which is tightly linked to the immune response, showed non-significant value for heritability (0.003). The fatty acid 22:6n-3 showed a significant positive genetic correlation with 20:5n-3 and 22:5n-3 of 0.84 and 0.89, respectively. Although it has been proposed that a strong environmental influence (diet) is responsible for the modulation of fatty acid metabolism and incorporation in crustaceans, we found that genetic composition might play a role for variation of lipids within these organisms, and thus there is a potential for its genetic improvement. Further studies on genetic expression, mostly focused on enzymes associated with digestion and elongation of fatty acids will be required in order to clarify how lipid metabolism functions on shrimps.es_MX
dc.documento.subjectheredabilidad; ácidos grasos; Litopenaeus vannameies_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

Show simple item record