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dc.contributor.advisorAngulo Valadez, Carlos Eliud
dc.contributor.authorChávez Infante, Luis Aarón
dc.date.issued2016es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/502
dc.description.abstractLas macroalgas son organismos capaces de generar una gran cantidad de compuestos bioactivos. En animales suplementados con macroalgas se ha visto una estimulación del estado antioxidante e inmune. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar y analizar el efecto de la suplementación con Sargassum spp. en la respuesta antioxidante e inmune de caprinos. Se alimentaron cabras con Sargassum spp. a dos porcentajes (2.5-5%) y además en su combinación con sebo rancio (3%). Se muestrearon y procesaron 12 tejidos (rumen, omaso, abomaso, duodeno, yeyuno, ciego, colon, hígado, bazo, riñón, musculo y moco intestinal) y suero sanguíneo. Se determinó la actividad superóxido dismutasa y catalasa de los 12 tejidos. En respuesta inmune se determinó mieloperoxidasa, lisozima, antiproteasa, IgA e IgG en moco intestinal y suero. Se realizó un análisis de varianza de una vía y un contraste de medias mediante la prueba de Tukey. Se determinó mayor actividad de SOD en los grupos suplementados con Sargassum spp. con respecto al grupo control (p<0.05) en 6 tejidos. Sin embargo, se encontraron valores similares en los grupos tratados con sebo rancio e incluso con mayor actividad. En catalasa, se encontraron diferencias estadísticas significativas únicamente en 3 tejidos, lo que nos hace suponer que, bajo las condiciones de este trabajo, las células descompusieron el peróxido de hidrógeno empleando glutatión peroxidasa como vía alternativa. En parámetros de sistema inmune, mieloperoxidasa presentó diferencias estadísticas significativas en los grupos tratados con Sargassum spp. 2.5% (11 U/mg proteína) y 5% (20 U/mg proteína) con respecto al control (8 U/mg proteína). Los índices de actividad de antiproteasa fueron similares al control (ctrl: 62, grp 1: 49, grp 3: 61, grp 4: 51, grp 6: 66%) a excepción del grupo tratado con Sargassum spp. al 5% (74%). En lisozima solo el grupo tratado con sebo y Sargassum spp. al 2.5% (10 U/mg proteína) fue diferente al control (0.84 U/mg proteína). En IgA e IgG de igual manera se encontraron diferencias entre el grupo control y los tratamientos, pero al igual que SOD los grupos tratados con sebo presentaron valores cercanos a los suplementados con las macroalgas. En conclusión se observó un aumento en la actividad SOD y parámetros del sistema inmune en los grupos suplementados con Sargassum spp., lo que nos indica que este grupo de macroalgas posee un potencial como agente antioxidante/inmunoestimulante que podría ayudar a mantener un mejor estado antioxidante e inmune en los caprinos.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto del alga Sargassum spp. en la dieta sobre la repuesta inmune y antioxidante de caprinoses_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idchavez_les_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2016-02-29
dc.description.abstractenMacroalgae are organisms capable of synthesis a large number of bioactive compounds. It’s been reported in animals supplemented with macroalgaes an antioxidant and immune system stimulation. Therefore, the aim of this study was to determine and analyze the effect of the supplementation with Sargassum spp. in the antioxidant and immune response of goats. Goats were supplemented with Sargassum spp. at two different percentages (2.5-5%) and also in combination with rancid tallow (3%). 12 tissues (rumen, omasum, abomasum, duodenum, jejunum, caecum, colon, liver, spleen, kidney, muscle and intestinal mucus) and blood serum were sampled and processed. Superoxide dismutase and catalase activity of the 12 tissues was determined. Myeloperoxidase, lysozyme, antiprotease, IgA and IgG was determined in intestinal mucus and serum for immune response. For statistical analysis, a one-way ANOVA was performed followed by a Tukey test for means contrast. The results suggest that there is an increased activity of SOD in the supplemented groups with Sargassum spp. with respect to the control group presenting statistically significant differences (p <0.05) in 6 tissues. However similar values are reported in the groups treated with the rancid tallow and in some cases they had even higher values. In catalase activity, only 3 tissues presented statistically differences, which make us suppose that under this study conditions, cells are decomposing hydrogen peroxide through glutathione peroxidase instead. In immune system parameters, myeloperoxidase presented statistically significant differences in the groups supplemented with Sargassum spp. 2.5% (11 U/mg protein) and 5% (20 U/mg protein) compared to the control. Antiprotease activity rates were near or under control activity levels (ctrl: 62, grp 1: 49, grp 3: 61, grp 4: 51, grp 6: 66%) except for the group treated with 5% (74%) of Sargassum spp. In lysozyme, the group treated with rancid tallow and 2.5% of Sargassum spp. (10 U/mg protein) was the only one that presented significant statistical differences to control (0.84 U/mg protein). Likewise in IgA and IgG statically differences were found between control and treatments. Alike SOD, rancid tallow treated groups showed similar values to those supplemented with Sargassum spp. In conclusion an increase in SOD activity and immune system parameters in Sargassum spp. fed groups was observed, which indicates that this macroalgaes have a potential as an antioxidant/immunostimulant that could help maintain a better antioxidant and immune system in goats.es_MX
dc.documento.subjectAntioxidante; Inmune; Sargassum spp.; Cabrases_MX


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  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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