Efecto del alga Sargassum spp. en la dieta sobre la repuesta inmune y antioxidante de caprinos
Abstract
Las macroalgas son organismos capaces de generar una gran cantidad de compuestos bioactivos. En animales suplementados con macroalgas se ha visto una estimulación del estado antioxidante e inmune. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar y analizar el efecto de la suplementación con Sargassum spp. en la respuesta antioxidante e inmune de caprinos. Se alimentaron cabras con Sargassum spp. a dos porcentajes (2.5-5%) y además en su combinación con sebo rancio (3%). Se muestrearon y procesaron 12 tejidos (rumen, omaso, abomaso, duodeno, yeyuno, ciego, colon, hígado, bazo, riñón, musculo y moco intestinal) y suero sanguíneo. Se determinó la actividad superóxido dismutasa y catalasa de los 12 tejidos. En respuesta inmune se determinó mieloperoxidasa, lisozima, antiproteasa, IgA e IgG en moco intestinal y suero. Se realizó un análisis de varianza de una vía y un contraste de medias mediante la prueba de Tukey. Se determinó mayor actividad de SOD en los grupos suplementados con Sargassum spp. con respecto al grupo control (p<0.05) en 6 tejidos. Sin embargo, se encontraron valores similares en los grupos tratados con sebo rancio e incluso con mayor actividad. En catalasa, se encontraron diferencias estadísticas significativas únicamente en 3 tejidos, lo que nos hace suponer que, bajo las condiciones de este trabajo, las células descompusieron el peróxido de hidrógeno empleando glutatión peroxidasa como vía alternativa. En parámetros de sistema inmune, mieloperoxidasa presentó diferencias estadísticas significativas en los grupos tratados con Sargassum spp. 2.5% (11 U/mg proteína) y 5% (20 U/mg proteína) con respecto al control (8 U/mg proteína). Los índices de actividad de antiproteasa fueron similares al control (ctrl: 62, grp 1: 49, grp 3: 61, grp 4: 51, grp 6: 66%) a excepción del grupo tratado con Sargassum spp. al 5% (74%). En lisozima solo el grupo tratado con sebo y Sargassum spp. al 2.5% (10 U/mg proteína) fue diferente al control (0.84 U/mg proteína). En IgA e IgG de igual manera se encontraron diferencias entre el grupo control y los tratamientos, pero al igual que SOD los grupos tratados con sebo presentaron valores cercanos a los suplementados con las macroalgas. En conclusión se observó un aumento en la actividad SOD y parámetros del sistema inmune en los grupos suplementados con Sargassum spp., lo que nos indica que este grupo de macroalgas posee un potencial como agente antioxidante/inmunoestimulante que podría ayudar a mantener un mejor estado antioxidante e inmune en los caprinos.