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dc.contributor.advisorMazón Suástegui, José Manuel
dc.contributor.authorLópez Carvallo, Jesús Antonio
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/488
dc.description.abstractModiolus capax es un mejillón nativo de Bahía de La Paz, B.C.S, México, con una amplia distribución geográfica y potencial de cultivo en áreas no aptas para otras especies de moluscos bivlavos comerciales como Crassostrea gigas y Nodipecten subnodosus. La recolecta de semilla silvestre no es suficiente para sostener una producción acuícola a futuro, por lo que es indispensable producirla en laboratorio, y para ello se requiere conocer su biología reproductiva y su adaptabilidad al manejo zootécnico bajo condiciones controladas. Desafortunadamente, se sabe muy poco sobre el manejo de reproductores de M. capax en laboratorio. El presente estudio ha sido enfocado a generar nuevo conocimiento básico, aplicable al desarrollo de procedimientos y tecnología para el acondicionamiento gonádico y maduración sexual de la especie en ambiente controlado. Se evaluaron una dieta natural y dos dietas artificiales complementarias (1) Micro-100: Mezcla de microalgas (Tisochrysis lutea antes Isochrysis galbana y Chaetoceros calcitrans), (2) Micro-Trigo: Dieta Micro-100 complementada Harina de Trigo (Espuma de Chapala®) y (3) Micro-Maíz: Dieta Micro-100 complementada con Fécula de Maíz (Maizena®). Estas dietas se suministraron a organismos acondicionados a tres temperaturas experimentales: 22, 24 y 26°C aplicando un diseño experimental de nueve tratamientos Dieta/Temperatura. Se observó que los animales correspondientes a temperaturas de 24°C y 26°C presentaron una alta frecuencia de desoves parciales, lo que indicó una maduración anticipada al primer muestreo (60 días). El mayor desarrollo gonádico correspondió a los organismos del tratamiento Mirco-Maíz/26°C por presentar la mayor frecuencia de organismos desovados parcialmente y la menor área de cobertura gonádica, mientras que la menor frecuencia de organismos en desove parcial y la mayor área de cobertura gonádica se registraron en organismos de los tratamientos Micro-100 y Micro-Trigo a 22°C. El menor contenido de carbohidratos en tejido somático se observó en los organismos acondicionados a 26°C y el mayor en organismos acondicionados a 22°C. Un bajo contenido de carbohidratos en tejido somático se asoció a un gasto energético en consecuencia a etapas más avanzadas de madurez. El mayor contenido de lípidos en gónada estuvo presente en los organismos sometidos al tratamiento Micro-Maíz/26°C y en menor en Micro-100/24°C. Esto supone una mayor acumulación de lípidos en gónada por efecto de lipogénesis a partir de una dieta rica en carbohidratos. De acuerdo a estos resultados se plantea que una dieta natural complementada con una fuente rica en carbohidratos como lo son las harinas de cereales ayuda a soportar de una manera eficiente tanto el proceso de gametogénesis como la maduración sexual total en M. capax. Por otro lado, a una temperatura de 26°C se pueden obtener organismos maduros en un menor tiempo que a 22°C.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de la temperatura y alimentación en la maduración sexual del mejillón Modiolus capax (Conrad,1837) en condiciones de laboratorioes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idlopez_jaes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2015-09-24
dc.description.abstractenModiolus capax is a native mussel from Bahía de La Paz, B.C.S, Mexico with a wide distribution area and a great potential to be cultured in a non-suitable area for other commercial species, such as Crassostrea gigas and Nodipecten subnodosus. Seed harvest from the field cannot support aquaculture production in the future, so it becomes necessary to start hatchery production of seeds. Therefore, it is essential to fully understand the reproductive biology and organism’s adaptability to laboratory management. Unfortunately laboratory management and conditioning it is not well known in M. capax. The present study aimed to generate new zootechnical basic knowledge for conditioning and sexual maturation of the species under controlled laboratory conditions. We assessed one natural diet and two combined natural/artificial diets (1) Micro-100: microalgae mix (Tisochrysis lutea before Isochrysis galbana and Chaetoceros calcitrans), (2) Micro-Trigo: Micro-100 diet complemented with wheat flour (Espuma de Chapala®) and (3) Micro-Maíz: Micro-100 diet complemented with cornstarch (Maizena®). This diets where supplied in mussels conditioned at 22°C, 24°C and 26°C employing a total of nine Diet/Temperature treatments. Results indicate high partial spawning frequency in mussels at the middle of the experiment (day 60) when using a temperature 24°C and 26°C, which reflects an early maturation. Higher gonadal development was observed in mussels from the Micro-Maíz treatment at 26°C, with the highest prevalence of partial spawning and the less gonadal coverage area. In contrast, the Micro-100 and Micro-Trigo treatments at 22°C had the least prevalence of partial spawning mussels and the highest gonadal coverage area. Lower carbohydrate content in somatic tissue occurred in mussels conditioned at 26°C and the highest content at 22°C. Low carbohydrate content was associated with increased energy expenditure accordingly to advanced maturity stages. Higher lipid content in gonad occurred in mussels fed Micro-Maiz at 26°C and the lowest in Micro-100 at 24°C, which implies a greater accumulation of lipids in gonad by lipogenesis supported by carbohydrate rich diets. Based on these results, we suggest that a natural diet supplemented with a rich source of carbohydrates such as cereal flours can help support efficiently the process of gametogenesis to achieve full maturation in M. capax. On the other hand, breeders attain at 26°C full maturation in less time that those conditioned at 22°C.es_MX
dc.documento.subjectModiolus capax; Acondicionamiento; Dietas artificiales; Temperaturaes_MX


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