Efecto de la temperatura y alimentación en la maduración sexual del mejillón Modiolus capax (Conrad,1837) en condiciones de laboratorio
Abstract
Modiolus capax es un mejillón nativo de Bahía de La Paz, B.C.S, México, con una amplia distribución geográfica y potencial de cultivo en áreas no aptas para otras especies de moluscos bivlavos comerciales como Crassostrea gigas y Nodipecten subnodosus. La recolecta de semilla silvestre no es suficiente para sostener una producción acuícola a futuro, por lo que es indispensable producirla en laboratorio, y para ello se requiere conocer su biología reproductiva y su adaptabilidad al manejo zootécnico bajo condiciones controladas. Desafortunadamente, se sabe muy poco sobre el manejo de reproductores de M. capax en laboratorio. El presente estudio ha sido enfocado a generar nuevo conocimiento básico, aplicable al desarrollo de procedimientos y tecnología para el acondicionamiento gonádico y maduración sexual de la especie en ambiente controlado. Se evaluaron una dieta natural y dos dietas artificiales complementarias (1) Micro-100: Mezcla de microalgas (Tisochrysis lutea antes Isochrysis galbana y Chaetoceros calcitrans), (2) Micro-Trigo: Dieta Micro-100 complementada Harina de Trigo (Espuma de Chapala®) y (3) Micro-Maíz: Dieta Micro-100 complementada con Fécula de Maíz (Maizena®). Estas dietas se suministraron a organismos acondicionados a tres temperaturas experimentales: 22, 24 y 26°C aplicando un diseño experimental de nueve tratamientos Dieta/Temperatura. Se observó que los animales correspondientes a temperaturas de 24°C y 26°C presentaron una alta frecuencia de desoves parciales, lo que indicó una maduración anticipada al primer muestreo (60 días). El mayor desarrollo gonádico correspondió a los organismos del tratamiento Mirco-Maíz/26°C por presentar la mayor frecuencia de organismos desovados parcialmente y la menor área de cobertura gonádica, mientras que la menor frecuencia de organismos en desove parcial y la mayor área de cobertura gonádica se registraron en organismos de los tratamientos Micro-100 y Micro-Trigo a 22°C. El menor contenido de carbohidratos en tejido somático se observó en los organismos acondicionados a 26°C y el mayor en organismos acondicionados a 22°C. Un bajo contenido de carbohidratos en tejido somático se asoció a un gasto energético en consecuencia a etapas más avanzadas de madurez. El mayor contenido de lípidos en gónada estuvo presente en los organismos sometidos al tratamiento Micro-Maíz/26°C y en menor en Micro-100/24°C. Esto supone una mayor acumulación de lípidos en gónada por efecto de lipogénesis a partir de una dieta rica en carbohidratos. De acuerdo a estos resultados se plantea que una dieta natural complementada con una fuente rica en carbohidratos como lo son las harinas de cereales ayuda a soportar de una manera eficiente tanto el proceso de gametogénesis como la maduración sexual total en M. capax. Por otro lado, a una temperatura de 26°C se pueden obtener organismos maduros en un menor tiempo que a 22°C.