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dc.contributor.advisorAragón Noriega, Eugenio Alberto
dc.contributor.authorBajeca Serrano, Edith Soraya
dc.date.issued2016es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/486
dc.description.abstractEl Golfo de California es uno de los mares más estudiados del mundo y con mayor riqueza biológica, y toma mayor relevancia cuando se le ubica en el contexto pesquero nacional. El noroeste de México aporta del 50 al 65% de las capturas a nivel nacional. La curvina golfina (Cynoscion othonopterus) se captura en tres poblados: Golfo de Santa Clara, San Felipe y El Zanjón: localidades donde el soporte económico principal es la actividad pesquera. Debido a ésto el conocimiento de su biología básica es fundamental para mantener una pesquería sustentable. El objetivo del presente estudio fue determinar la dieta de curvina golfina mediante del análisis de su contenido estomacal. Las muestras se obtuvieron durante los meses de marzo y abril de 2013 y 2014 en el Alto Golfo de California. La recolecta se realizó con el arte de pesca denominado chinchorro de línea, con luz de malla de 5.75”pulgadas. A los organismos se les registró la longitud total (LT), longitud patrón (LP), peso, sexo y talla. Se recolectaron y fijaron los estómagos en solución Davidson para posteriormente analizarlos en el laboratorio. Se analizaron un total de 281 estómagos, donde el 58% presentaron algún contenido y el 42% restante se encontraron vacíos. Usando los métodos gravimétricos, frecuencia de ocurrencia y numérico, se encontró que la mayor proporción en los contenidos estomacales correspondió a sardina bocona (Cetengraulis mysticetus), seguida de camarón (Litopenaeus spp.) y jaiba (Callinectes spp). El índice de importancia relativa colocó a C. mysticetus como la presa preferida por C. othonopterus durante su etapa reproductiva y en la región del Alto Golfo de California. El resultado de mayor relevancia es que la dieta no ha cambiado en más de 20 años desde que se realizó el primer estudio de contenido estomacal de curvina golfina en la región a pesar de los grandes cambios que han ocurrido en el hábitat de reproducción de la especie.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleAnálisis de la dieta de la curvina golfina Cynoscion othonopterus (Jordán y Gilbert, 1882) en el Alto Golfo de Californiaes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idbajeca_ees_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiología Marinaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2016-03-01
dc.description.abstractenThe Gulf of California is one of the most studied seas in the world because of its great biological richness, and it becomes more relevant when placed at the national fisheries context. In northwestern Mexico it contributes from 50 to 65% of catches nationwide. The Gulf corvina Cynoscion othonopterus is captured by three villages: Golfo de Santa Clara, San Felipe, and Zanjon, locations where the support of economic activity is fishing. One of the species of greatest economic value in those three communities is the Gulf corvina, so knowledge of its basic biology is essential to maintain a sustainable fishery. The aim of this study was to determine the diet of the Gulf corvina by analyzing its stomach contents. The samples were collected in the Upper Gulf of California during the months of March and April of 2013 and 2014. The collection was carried out with gillnet called locally as “chinchorro de línea” with a mesh size of 5.75 in .Total length (LT), standard length (SL), weight, sex and height were recorded from each individual. The stomachs were collected and fixed in DAVIDSON solution for further analyses in the laboratory. A total of 281 stomachs were analyzed, in which 58% had food remains and 42% were empty. The gravimetric, numerical, and frequency of occurrence methods were used. The sardine Cetengraulis mysticetus (called locally “bocona”) was found in greater proportion in the stomach contents. In smaller proportion the shrimp Litopenaesus sp. and the swimming crab Callinectes sp were found. The index of relative importance positioned C.mysticetus as the preferred prey by C. othonopterus at this life stage and in this region. The most important result is the diet has not changed for over 20 years since the first study of stomach contents of Gulf corvina in the region was made despite the great changes that have occurred in its breeding habitat.es_MX
dc.documento.subjectContendido estomacal; comportamiento de la dieta; Peceses_MX


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  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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