Fisiología y morfometría de Origanum vulgare l. en diferentes sistemas de producción y dosis de abono orgánico
Abstract
Cualquier mejoramiento del sistema agrícola que resulte en una alta producción debe reducir los impactos ambientales negativos de la agricultura y mejorar la sustentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de dos diferentes sistemas de producción, campo abierto y malla sombra y cuatro dosis de bocashi, con el fin de encontrar la mejor opción ambiental en términos de rendimiento y características fisiológicas y morfométricas en orégano. Un cultivar de orégano se sembró en dos condiciones ambientales y cuatro dosis de bocashi en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y se evaluó la tasa de transpiración, la tasa fotosintética, conductividad estomática, clorofila, área foliar, temperatura de la hoja, peso fresco y seco de parte aérea, peso fresco y seco de raíz, rendimiento en peso fresco y seco. El presente estudio indicó que el orégano se adapta mejor a la condición de cultivo de malla sombra. Los resultados demostraron que las variables fisiológicas tales como la clorofila, la transpiración, la conductividad estomática, la fotosíntesis; el estado hídrico de la planta como el contenido relativo de agua, el contenido de agua foliar y el uso eficiente del agua, así como el potencial mátrico del suelo fueron mejores en malla sombra que en campo abierto. También el rendimiento en peso fresco y seco de parte aérea y de raíz, así como las variables morfométricas altura de planta, área foliar, longitud de parte aérea y de raíz, lograron valores superiores en la condición de malla sombra con respecto a la condición de campo abierto. Los resultados mostraron que la aplicación de bocashi incrementó significativamente el rendimiento y las variables fisiológicas y morfométricas. Todo indica que las plantas de orégano pueden crecer y desarrollarse mejor en malla sombra que en campo abierto y el bocashi puede ser considerado como una sustitución adecuada de los fertilizantes químicos en el desarrollo sustentable de la producción de hierbas aromáticas.