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dc.contributor.advisorRacotta Dimitrov, Ilie Sava
dc.contributor.authorLicona Jain, Alan Bryan
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/479
dc.description.abstractLa sostenibilidad de los cultivos a nivel mundial se ha visto amenazada por el incremento de los precios de la harina y el aceite de pescado utilizados comúnmente en la formulación de alimentos balanceados. Surge entonces la necesidad de impulsar la búsqueda de ingredientes alternativos que sustituyan de manera total las harinas y aceites de pescado, permitiendo reducir los costos de producción. Una alternativa a este problema es el uso de subproductos de pesquerías como son las vísceras de calamar y callo de hacha, los cuales cuentan con un alto contenido de HUFA (DHA, EPA y ARA). Sin embargo, estos ácidos grasos, son más susceptibles a oxidación generando productos de degradación que influyen de manera importante en el sabor y el olor de pescado y mariscos al perder su frescura (calidad post-cosecha). Por otro lado, el estrés juega un papel muy importante, especialmente durante la cosecha, donde se ha reportado que una exposición aguda o crónica al estrés en el cultivo de camarones impacta fuertemente la degradación del ATP y productos de degradación como el IMP y la hipoxantina, los cuales también están muy relacionados con la calidad post-cosecha, al influir sobre el sabor y el olor del producto. No obstante, se tiene reportado que el aporte de HUFA n-3 disminuye la susceptibilidad al estrés de peces y mariscos, lo cual tiene un potencial efecto benéfico en la calidad post-cosecha, en caso de influir en la utilización de ATP pos estrés. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimentos elaborados con subproductos pesqueros y la condición de estrés en la degradación de nucleótidos y la oxidación de lípidos post-mortem en el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Durante 45 días, los camarones fueron sometidos a las siguientes condiciones de alimentación: dos alimentos experimentales elaborados con subproductos de calamar y almeja, un alimento de harina de sardina y un alimento comercial. Se evaluó el desempeño en cultivo en términos de supervivencia, ganancia en peso, consumo de alimento, tasa de crecimiento y factor de conversión alimenticia. Se evaluó el estado energético en la respuesta de escape (estrés inducido) de los camarones hasta el agotamiento, mientras que otro grupo se mantuvo sin estrés (control). Se designaron tres tiempos post-mortem: día cero congelando en nitrógeno líquido, día dos y cuatro manteniendo los camarones en hielo. Se evaluaron distintos indicadores del metabolismo energético (nucleótidos, fosfágenos y combustibles), así como el análisis de lípidos (composición de ácidos grasos, lípidos totales y pigmentos carotenoides) en músculo y hepatopáncreas. La sustitución total de la harina de pescado en el alimento de camarón por subproductos de la pesca (vísceras de calamar y callo de hacha) ricos en HUFA, resultó en un mayor desempeño en cultivo de los camarones. El consumo de alimentos elaborados con subproductos también promovió una mayor capacidad de respuesta de escape tanto en términos comportamentales (41 contracciones del abdomen en un tiempo de 55s vs 23 coletazos en 34s para el alimento comercial) como en términos de estatus energético (carga energética adenílica de 0.9 y 0.55 y nivel de fosfato de arginina de 28 y 3 μmol g-1 para los alimentos a base de callo de hacha y comercial, respectivamente). Contrariamente a lo esperado no se detectó una disminución del contenido de ácidos grasos en por efecto de la condición de estrés y la condición post-mortem en los tejidos analizados, con lo que se descarta un posible daño oxidativo a lípidos. Se encontraron diferencias significativas únicamente por efecto del tipo de alimento, encontrando un mayor contenido de DHA, EPA y ARA en los alimentos de subproductos de calamar y callo de hacha. En conclusión, el consumo de alimentos elaborados con harinas de vísceras de calamar y callo de hacha mostraron características satisfactorias e incluso superiores en los parámetros biológicos, nutricionales y energéticos, con respecto a un alimento convencional de laboratorio o comercial. Palabras clave: Post-mortem, carga energética adenílica, Litopenaeus vannamei, respuesta de escape, subproductos pesqueros.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCIBNORes_MX
dc.titleRespuesta al estrés y calidad bioquímica post-mortem del camarón en relación a la inclusión de subproductos pesqueros en el alimentoes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idlicona_aes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2015-08-26
dc.description.abstractenThe sustainability of global aquaculture has been threatened by the rising prices of fishmeal and fish oil commonly used in the formulation of balanced meals. Given the above, it has become necessary to encourage the search for alternative ingredients to replace total way the fish meal and oil, thereby reducing production costs. An alternative to this problem is the use of fishery products as are the viscera of squid and scallops, which have a high content of HUFA (DHA, EPA and ARA). However, these fatty acids are more susceptible to oxidation, resulting in degradation products that have an important influence on the taste and smell of seafood to lose its freshness (post-harvest quality). However, it is reported that the intake of n-3 HUFA decreases susceptibility to stress fish and shellfish, which has a potential beneficial effect on post-harvest quality. On the other hand, stress plays a very important role, especially during harvest, where it has been reported that acute or chronic exposure to stress in shrimp farming impacts the ATP and degradation products such as IMP and hypoxanthine, which they are closely related to the taste. The aim of this study was to evaluate the effect of food made from fish by-products and the stress condition in the degradation of nucleotides and lipid oxidation post-mortem on the white shrimp Litopenaeus vannamei. Shrimp were cultured in fiberglass tanks of 60 L, in which four different foods were tested: two experimental food products made from squid and clam food sardine meal and a commercial feed. After 45 days in culture performance (survival, weight gain, feed intake, growth rate and feed conversion) were evaluated. For analysis of the energy state in the escape response, the shrimp were stimulated individually to perform a series of tail-flips to exhaustion while another group remained unstressed (control). Three post-mortem times were designated: Zero-day freezing in liquid nitrogen, keeping shrimp two or four days on ice until further analysis. Various indicators of energy metabolism (nucleotide phosphagens and metabolic fuels) as well as the analysis of lipids (fatty acid composition, total lipids and carotenoids) in muscle and hepatopancreas were evaluated. The food consumption of squid and scallops viscera meal promoted greater physiological response in the escape response with 41 contractions of the abdomen in a time of 55s. This increase in physiological condition resulted in an increase of energy condition in term of energy charge and phosphagen; however, glycogen and lactate concentration were not affected, only the protein concentration and total lipids showed significant differences due to the stress condition. For its part, the shrimp fed viscera squid and scallops meal showed less degradation of nucleotides, have strong implications for the post-harvest quality (some freshness). Contrary to expectations not decreased fatty acid content in the effect of the stress condition and the condition in post-mortem tissues analyzed, with a potential oxidative damage to lipids is discarded. Significant differences were found only by effect of the food, finding a higher content of DHA, EPA and ARA in food products of squid and scallops viscera. In conclusion, consumption of squid and scallops viscera meal showed satisfactory and even superior properties in biological, nutritional and energy parameters with respect to a conventional food or commercial laboratory. Keywords: Post-mortem, adenylate energy charge, Litopenaeus vannamei, escape response, fisheries waste-products.es_MX
dc.documento.subjectPost-mortem; carga energética adenílica; Litopenaeus vannamei; respuesta de escape; subproductos pesqueros.es_MX


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