Respuesta al estrés y calidad bioquímica post-mortem del camarón en relación a la inclusión de subproductos pesqueros en el alimento
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Fecha
2015Autor
Licona Jain, Alan Bryan
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La sostenibilidad de los cultivos a nivel mundial se ha visto amenazada por el incremento de los precios de la harina y el aceite de pescado utilizados comúnmente en la formulación de alimentos balanceados. Surge entonces la necesidad de impulsar la búsqueda de ingredientes alternativos que sustituyan de manera total las harinas y aceites de pescado, permitiendo reducir los costos de producción. Una alternativa a este problema es el uso de subproductos de pesquerías como son las vísceras de calamar y callo de hacha, los cuales cuentan con un alto contenido de HUFA (DHA, EPA y ARA). Sin embargo, estos ácidos grasos, son más susceptibles a oxidación generando productos de degradación que influyen de manera importante en el sabor y el olor de pescado y mariscos al perder su frescura (calidad post-cosecha). Por otro lado, el estrés juega un papel muy importante, especialmente durante la cosecha, donde se ha reportado que una exposición aguda o crónica al estrés en el cultivo de camarones impacta fuertemente la degradación del ATP y productos de degradación como el IMP y la hipoxantina, los cuales también están muy relacionados con la calidad post-cosecha, al influir sobre el sabor y el olor del producto. No obstante, se tiene reportado que el aporte de HUFA n-3 disminuye la susceptibilidad al estrés de peces y mariscos, lo cual tiene un potencial efecto benéfico en la calidad post-cosecha, en caso de influir en la utilización de ATP pos estrés. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de alimentos elaborados con subproductos pesqueros y la condición de estrés en la degradación de nucleótidos y la oxidación de lípidos post-mortem en el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Durante 45 días, los camarones fueron sometidos a las siguientes condiciones de alimentación: dos alimentos experimentales elaborados con subproductos de calamar y almeja, un alimento de harina de sardina y un alimento comercial. Se evaluó el desempeño en cultivo en términos de supervivencia, ganancia en peso, consumo de alimento, tasa de crecimiento y factor de conversión alimenticia. Se evaluó el estado energético en la respuesta de escape (estrés inducido) de los camarones hasta el agotamiento, mientras que otro grupo se mantuvo sin estrés (control). Se designaron tres tiempos post-mortem: día cero congelando en nitrógeno líquido, día dos y cuatro manteniendo los camarones en hielo. Se evaluaron distintos indicadores del metabolismo energético (nucleótidos, fosfágenos y combustibles), así como el análisis de lípidos (composición de ácidos grasos, lípidos totales y pigmentos carotenoides) en músculo y hepatopáncreas. La sustitución total de la harina de pescado en el alimento de camarón por subproductos de la pesca (vísceras de calamar y callo de hacha) ricos en HUFA, resultó en un mayor desempeño en cultivo de los camarones. El consumo de alimentos elaborados con subproductos también promovió una mayor capacidad de respuesta de escape tanto en términos comportamentales (41 contracciones del abdomen en un tiempo de 55s vs 23 coletazos en 34s para el alimento comercial) como en términos de estatus energético (carga energética adenílica de 0.9 y 0.55 y nivel de fosfato de arginina de 28 y 3 μmol g-1 para los alimentos a base de callo de hacha y comercial, respectivamente). Contrariamente a lo esperado no se detectó una disminución del contenido de ácidos grasos en por efecto de la condición de estrés y la condición post-mortem en los tejidos analizados, con lo que se descarta un posible daño oxidativo a lípidos. Se encontraron diferencias significativas únicamente por efecto del tipo de alimento, encontrando un mayor contenido de DHA, EPA y ARA en los alimentos de subproductos de calamar y callo de hacha. En conclusión, el consumo de alimentos elaborados con harinas de vísceras de calamar y callo de hacha mostraron características satisfactorias e incluso superiores en los parámetros biológicos, nutricionales y energéticos, con respecto a un alimento convencional de laboratorio o comercial. Palabras clave: Post-mortem, carga energética adenílica, Litopenaeus vannamei, respuesta de escape, subproductos pesqueros.